搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 288|回复: 3

    [观功念恩] 被点亮

    [复制链接]
    发表于 2017-5-23 13:38:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年5月23日,星期二,第132天观功念恩日记  
    ·【1】对象:LW师兄&YM师兄
    ·【2】对象的行为:遇到法宝绝不犹豫,第一时间共享同行。
    ·【3】对我产生的影响:
    这两位师兄是末学的结对子落实定课的小伙伴儿,每天早晚我们读书、背书、写日记互相策励,不完成定课绝不睡觉是我们的约定。他俩承担都非常广大,每天忙活完工作承担,再来胡噜自己这块道业,真心的随喜赞叹。有时候小W师兄承担完,再来群里分享的时候差不多都得是凌晨左右,但是意乐满满,身体吃不消昏沉的时候,背书就会断片儿了,但是师兄也从未放弃过,调整状态怎么踩着点儿溜的就怎么拉回来,培养定力专注在此过程中在渐渐增长。在彼此的语音分享中,等于可以串习多遍学习的内容,他们都非常的负责任,当我背诵错误的时候,都能为我及时纠错,我也真心马虎不得了。在这个过程中他们就把我给摄受了啊,讲真有时候他俩读书我都没听,就顾着忙活自己了,他们学修的精进不仅仅拉拔了末学,对同行负责任的担当让我惭愧心生。都说近朱者赤,逮着这俩学霸级的师兄,进而帮我扩充心量,得想着去观照他人,不是只顾着一个人往前撩。在互相拉拔的过程中,端正了末学的学习态度,和同行善友们在一起真的是幸福至上啊!
    在他们分享的观功念恩日记中,总能受益良多,法类的串习、错误现行、同行的功德、婆媳关系的处理、上下级同事等人际关机的处理、念恩报恩……应有尽有,他们在一起天天吃饕餮法餐,不油不腻总是那么合乎胃口,解决的都是我“挑食”的毛病。
    今天早上大M师兄早早哒就分享了一个链接关于端午节祈福牌位的那个。我以迅雷不及掩耳之势转发给了我们学佛和老家那边师父弟子的群,当中午去BZB架构群一看,小W师兄把此链接转到了此群,他的心里缘着的是千八百号人呐,顿感惭愧,发现个人的心胸格局总是不那么透亮。
    一个响亮的声音在内心中呐喊——“我改!带着感恩的心改正。”此时自检是否内心还有那么一丝的嫉妒和想给自己找借口的想法呢?!这些内心的污垢其实只有自己才能看得到,这次挑战自我成功,真正肺腑的随喜赞叹!其实能有个满分的随喜赞叹真心不那么容易呢!师兄你是否也和末学有此同样的觉受啊!往往夹杂着酸溜溜或者是自卑,而这次是被同行所激励,愿意效学并带有不往外攀缘的激情改过迁善。
    ·【4】他的发心:懂得分享的人内心的光明的,是快乐的,是自由的。
    ·【5】结论:
    师父教授:“我们自己的经验、能力、方法不够,修行还有欠缺,不知道如何下手的时候,我们愿意不愿意得到别人的帮助,相信别人修行过程中积累的经验?我们能不能相信同行善友告诉我们的这些佛法对自己的身心是有用的、有利的?这些方面,我们都要好好去考虑、好好去思维。”
    “同行之间的问题恰恰是比较相似的、比较雷同的,最能够互相受益。但是我们常常会忽略这一点,我们常常会觉得我们在修行的过程当中,需要找一个非常高量的人来指导自己。犹如自己是小学程度,要找一个大学教授来指导一样。我们自己实际是不够那种条件的,即使我们够条件的话,你也可能听不懂这个课,老师的实际指导作用也发挥不出来。”
    依师先依友,感恩身边的同行善友!


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-5-23 18:52:50 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-5-26 05:26:42 | 显示全部楼层
    随喜师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)