搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 484|回复: 0

    讲师乙班2017年5月16日网络共修纪要

    [复制链接]
    发表于 2017-5-22 18:30:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    《苦乐人生》第十二讲  怎样发心修行           
                 第1节( 00:00 - 14:06 )
    :16526732    周二19:30-20:30
    带动人:张欣艳/李晓玉 记录人:王红宇   参加人数:24人
    一、本节学习要点
    1、《广论》里说:“佛初发心,中集资粮,最后现证圆满正觉。”那么发心也好,集资粮也好,现证圆满正觉也好,其目的“一切皆是为利有情”,为利有情愿成佛,这是主要的目的。成佛是为了利益有情,佛说法也是为了利益有情,“故所说法一切亦惟为利有情”,成佛、说法都是为了利益有情。那我们学习佛法,就是学习佛的发心,利益有情去成佛,利益有情去弘法、去护法。
    2、利益有情是指这两件事情:现前增上生、毕竟决定胜,能够让我们的修学佛法环境增上所有的这一切,都可以含摄在下士道或者共下士道的法类当中。反过来说,我们的所作所为,我们的身语意业,所有的这些造作、修行,是在共下士当中的哪一个法类,我们要清楚了知。”
    3、“以集能往善趣因故”,自己的所作所为,自己的用功,利乐有情的这些善业,其目的就是要集聚能往善趣的因。我们从初发心,以及中间很长很长的时间在集资粮,其目的就是不断累积能往善趣的因,这也就是我们常常所说的“种因”。我们所讲的种因是有所指的,而不是混同于一般的因果的概念。因为这里所谈到的种因,我们在理路上面要认识清楚,共下士、共中士、上士道,所以是指这里头的发心种因。
    4、那么决定胜中略有两种:“谓证解脱仅出生死及一切种智位。中士或者共中士这些法类,它也是能够让我们证解脱,出离生死,到达一切种智的位。但是,中士跟共中士有什么区别?中士是出离心,厌患一切诸有为。“自利、出三有、得解脱”,那么以趣解脱方便的这些的道类,这些的戒定慧属于中士道;那么如果是共中士的话,这些的法类,这些所做的事情,是上士道的基础、是它的支分、是它的部分。如果不是的话,那么只以出离三有为目的,而不是说为利有情为目的,这样的一种发心差别是不同的。也就是,我们是从哪一方面去种因,就是非常关键的一个问题。
    二、分享
         在五一期间去祖庭拜访祖师,讲师法一直讲祖庭,五一授在家居士菩提萨,短短五天感受很多。第一天到看到师父,心情激动。没想到在这儿碰到,与师父近距离接触,那种信心和加持,赶上浴佛节,看到师父威仪。
         整个授戒过程,七位引领师,从早到晚陪伴。从各种威仪包括很多细节,如何礼佛行走,所有这些不辞辛劳教我们,得戒大和尚是法空法师。关于菩萨戒,并不是我们现在没有做到,我们希求心。不要有任何心理负担。对我们许多开示,非常幽默,非常受用,广化寺许多细节,拍得照片,八百人多人队伍。法师为了让我们站得整齐,在地上划许我圈,我们行进排班上殿,最后一天,嗓子哑了,我们非常感动。从引领师身上我们对佛法信心坚定了。
         当时关注大地震地,很多师兄一切烦恼能断否能持否,新生的感觉。得到戒体一刹那,得到很多加持,策发菩提心。受戒帮我们在短期内提到一个新的高度。从龙泉大事业,各平台法师带动。不同时空因缘下,居士能到莆田广化寺授戒,师父事业不断发展,我们在不断修道,我们在成长。
    三、共修课程环节为
        前行缘念,祈求文,师父礼赞文,回顾龙泉寺一周大事记,回顾上周课程学习要点,播放师父开示视频学习本周内容,学员忆持分享,回向。




    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)