搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 400|回复: 6

    [学修心得] 班长课,我迟到了

    [复制链接]
    发表于 2017-5-22 00:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
          上周六的班长课,我迟到了。
          说到迟到,我有很多种辩解的理由,比如最近工作太累,需要休息,早上起不来;其实早上也起来了,但是有事磨蹭到这么晚了······但是也有很多不迟到的理由:末学目前住的地方离寺里只有半个小时的车程,很多师兄离寺里几个小时的车程,但也按时来上课;末学工作其实也不是很忙,只是自己平时不按时作息然后造成疲乏,同修们中比我累的人实在是太多了;早上那点事情其实也不是啥重要的事情······
          其实说到底,还是自己的(1)对法的希求心还不够;(2)承事三宝事业的意乐也不高;(2)爱迟到的等流。

    (一)

          迟到后,匆忙跑到新斋堂,签到处已经没人了,倒是有几位负责中午行堂的师兄,邀请我参加中午的行堂准备,末学当时心里不仅不乐意了,还起了一点嗔恨心:我是跑上山来听课的,怎么能来行堂呢?
          上课的时候,法师教导我们:管理上,我们不要有嗔心去管理别人,如果有嗔心,他人会反弹的,并和我们对立。我们要在情绪平息以后,非常平和的去沟通。
          “一念嗔心起,百万障门开”,末学经常和同修们沟通的时候很不耐烦,嗔心在遇到境界的时候时不时的跑出来,比如这次迟到咨询的第一位师兄告诉我:签到的师兄已经进去了,当时心里就很不欢喜,觉得我才迟到了10分钟而已,你们怎么不晚一点收摊,当时就起了嗔心。
          法师也教导过,对治嗔心需要修“观功念恩”法类,法类是需要平台去实践的,当班长、承担就是实践法类很好的平台。

    (二)

          遂离开的时候,正好也碰见另外一位迟到的师兄,在她的鼓励下,两人跑到三慧堂门口碰碰运气,还好三慧堂守门的师兄为我们进去通报,班长班负责师兄把我们领进去,虽然没赶上前行的缘念,但是赶上了正行和缘念。
          古代高僧求法,不顾路途遥远,历经千辛万苦,这次要不是一位同修的拉拔,末学就遇到了一点点迟到的小境界,就打算打道回府了,实在是惭愧,对法的希求心还是不够啊!

    (三)

         一件事业的圆满承办需要有很多人的发心和奉献,我们能够来上课也是有很多师兄放弃了自己的学修,默默的为我们付出,比如上课后三慧堂门口放弃自己的学修为我们守门的师兄、斋堂备菜干活的师兄······
          法师上课的时候通过护持三坛大戒的经历教导我们:咱们能遇到师父,来龙泉寺这个道场真心是大家的福报。不是每个道场都有能力照顾戒子,让他们转心用功修行,不是每个道场都有好的学修体系,能有一套僧俗二众一起学修体系的道场更是少之又少……
          末学能够碰到师父、碰到龙泉寺真的是累生修来的福报啊,一定要好好珍惜,精进学修,珍惜暇满,常念无常,慎勿放逸。

    (四)

          上课中法师还讲授了这次三坛大戒的一位90多岁接近100岁的老法师的案例,老法师从上海坐飞机一路奔波到戒场,一点也不顾自己的劳累,不休息就直接去传戒,传完戒后不吃饭直接去女众道场看望尼众并开示,开示完毕后又坐飞机回上海主持法会。
          老法师不顾自己年事已高、身体劳累,为了三宝事业四处奔波,但一直心生欢喜、法喜充满,就是因为老法师一是无我啊,二是老法师承事三宝事业的意乐很高啊!
          我等要以佛菩萨、师父为标杆,向上仰望,以佛菩萨和师父为效学的对象,不断的自我反省,要永不间断的改习气,向前迈进,直至成佛。
          末学的班长职务承担的很不尽责,要以师父、高僧大德、佛菩萨效学,当班长不仅是一个名称的安利,更重要的是背后的责任,观照到同修们的各种需求,慢慢的我们会从自己的状态中超越出来,心态、视野会越来越开阔。

    (五)

           末学不仅这次上课迟到,在世间干很多事情都喜欢迟到,比如上班就经常迟到等,这个迟到的等流非常不好,一定要改。
           法师教授过:我们为什么遇到佛法,遇到师父和道场这么晚,和我们爱迟到的等流有关。
           末学的增上生环境一直是末学需要忏悔的地方,信佛后,跑了不少道场,住在离山上半个小时车程的地方,也没有想到去上山承担,虽然有业力的因素,但也有“爱迟到”的等流带来的影响。
           因此一定要树立时间观念,改掉爱迟到的等流。


           最后再忏悔一下,作业心得又写晚了,这“爱迟到”的等流啊!!!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-5-22 06:23:21 | 显示全部楼层
    随喜师兄
    发表于 2017-5-22 08:40:30 | 显示全部楼层
      末学能够碰到师父、碰到龙泉寺真的是累生修来的福报啊,一定要好好珍惜,精进学修,珍惜暇满,常念无常,慎勿放逸。与师兄共勉
    发表于 2017-5-22 10:56:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-5-22 13:40:16 | 显示全部楼层
      法师教授过:我们为什么遇到佛法,遇到师父和道场这么晚,和我们爱迟到的等流有关。

    阿弥陀佛!这可怎么办!末学也这样!除了上山开会除额外情况一般准时,上课啊上班啊也爱迟到!
    师兄分享的真是时候!末学也要发心改掉这个毛病!
    发表于 2017-5-22 14:27:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)