搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 238|回复: 1

    [学修心得] 无常就在呼吸间:“咳死”的经历让我转心

    [复制链接]
    发表于 2017-5-20 22:20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    无常就在呼吸间:“咳死”的经历让我转心
    新班长 3班6组 刘莹

    0513班长班作业:无常离我们有多远?

    我记得课上有师兄讲过,就是你吸进了一口气,都不知道出气在哪里。当时一听,也认可无常就在呼吸间,也没有什么怀疑,只是体会有限。分享一个思维无常转心的经历,它让我加深了对无常的认识。

    上周一天,晨起看见夜里同事的留言,是两张图片,有人匿名在一论坛上发布关于公司的负面消息,这个消息与我直接相关。

    我一下反应过来了是谁,后悔自己当时没有善观缘起,明明知道他不适合公司,还想着帮他走个“曲线救国”的方法,入职公司。立刻给同事回复“不用理他,很多人跟我也聊得很好,都很感恩,只是好的人不会发帖”。

    虽然这样回复了同事,可是心里真的哪有这么洒脱?

    共修时,我虽然努力听,但总感觉我的前半部分在共修,后半部分在想这个事,一面告诉自己不要生气,解释好了就好,或者真的就不管他,一面想着我要怎么去回复呢,于是就开始打腹稿……想着要怎么怼回去,怎么回复,能让发帖的和不明真相的回帖人明白。

    共修都结束了,嘴上念着经,肚子里还在继续打腹稿……这个时候想起师父说过的话,大意是如果别人伤害了你,就像中了一支箭,别人没有什么,而你自己反复思量,就是把箭拔出来,自己再戳进去,自己伤害自己。道理也明白,可我依然继续打腹稿,想着怎么回复得机智幽默犀利,引得大家去转变对公司对我的看法。

    还真是应了那句话“为什么我们懂了很多道理,但依然过不好这一生”。

    从家出发去公司的路上,告诉自己要转心,思维他发这个帖,肯定是我传达了错误的信息,他也是好心,不想让其他人被误导。这个时候腹稿的口吻缓和了很多,想到了一种比较善巧的回复方式,说他是好心,我也是好心,只是信息传达有误。觉得自己这版腹稿还不错,到了公司一定要写出来。

    到公司楼下,嗓子突然一阵干痒,干得要窒息那种,像冒火一样,虽然这几天有点感冒,也没这么严重。我开始剧烈的咳嗽,身上没带水,只能干咳干呕,眼泪都滚出来了……感觉自己快要咳死了,祈求菩萨加持能快点到公司喝水,立刻冲向电梯,万幸电梯正好停下,人不多能挤进去,电梯里依然忍不住咳,好容易到了公司,冲到工位拿起杯子灌了几口水,终于平复了。

    喝完水坐在那,大出几口气,心放松了,也没关注腹稿输出这事,就忙别的去了。下午坐那里静静一想,我好像对于要怎么去回复那个负面贴的事没什么感觉了。突然想起了课上说的无常,师兄有提到,最接近无常的理解就是你有进气都不知道出气在哪里。当时以为自己能理解,其实也就是字面意思,这次有点临近的体验了一把。

    一下明白,今天干咳得要死这一段经历是佛菩萨给我的一个加持,看我实在转心领悟得太慢了,给我一个实际的境界。生死都是瞬间的事情,这点子破事算个啥?还有啥过不去的?心里那股气就没有了。和同事看了负面帖,都是4月份发的了,也就8个人在回复,根本确实不用管,就让它沉底好了。我庸人自扰,自己较劲,耽误了那么宝贵共修的时间精力,想这些事不是纯粹浪费吗?

    清者自清,个人生死个人了,我不智慧的地方今后要努力改进,自己修为不够的时候,不要觉得自己能像圣人一样,帮这个帮那个,帮人也要善观缘起,看不透就先不做。又想起了贤书法师开示的“看在瘤子的份上,你就不要和他计较了”。

    非常感激这个经历,对无常有了进一步理解。这也提策我要更加用功,努力把握次第,好好学修思维,争取下次转心转境更快一点。


    发表于 2017-5-21 10:03:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)