搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2675|回复: 4

    [解惑集] 学诚法师开示之“失恋和背叛”

    [复制链接]
    发表于 2017-5-19 19:29:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2017-5-25 19:45 编辑

    C6、网友:法师,我现在感觉到好累,六年的男友突然劈腿说不爱我了。该如何放下,该如何接受现实?

    学诚法师:累,是因为执著于要抓住外在的无常。人生本来就是由许多因缘组成的,缘聚则生,缘散则灭,并没有什么实在的东西能够“得到”。我们的心正是由于执著于这些幻生、幻灭,如乱丝相著,作茧自缚,才被绑缚在生死之中痛苦不堪。

    C7、网友:我今年刚毕业,为一个人付出所有!她最后还是跟别人在一起了,真的想不通。

    学诚法师:如果真心爱她,那么只要她快乐就好。我们所谓的“为某人付出所有”,只是把自己的我执投射到他人身上,一旦得不到自己所求,就会产生失望甚至怨恨的心情。不要过分执著,这只是一个烦恼导演的幻梦。

    C9、网友:朋友背叛,男友分手,已经一周没有吃任何东西,睡不着觉,觉得生无可恋,我该怎么办?


    学诚法师:有句话说“遇到境界才能认出真正的朋友”,失去了不友好的“朋友”,了结一段恶缘,并非坏事。执著于不变才是我们痛苦的根源,不要留恋过去,任何事情的结果也是一个新的开始。

    C29、网友:师父,弟子曾经在前一段感情中遭到别人的背叛,当时很痛苦。虽然和现在的对象相处很好,但因为是异地,没办法时刻在对方身边,所以自己老是爱妄想,老是担心像以前类似的事情再次发生,没有安全感。每每想到这些都会让自己起烦恼,请问,我该怎么办才好呢?

    学诚法师:依赖于外境,是得不到安全感的。深信业果,降伏妄想。

    C30、网友:法师您好,面对婚姻中的背叛,选择了原谅和宽容,得到的不是感恩,反而是肆无忌惮,该如何处理呢?

    学诚法师:世俗情感无常,不可凭靠,人与人只是由业力与烦恼而暂时会聚,不要将此作为“皈依”之处执著不舍。随缘消旧业,莫再造新秧。

    F2、网友:老公婚内出轨且有私生子,我始终在痛苦中纠缠,委屈愤怒,难以调伏。师父您曾说过快乐取决于内心,只要善巧转念就会快乐,该如何思惟才能如法?

    学诚法师:始终执著于爱恨情仇,就难以解脱。从境界中深知因果可畏、感情虚伪,放下对人和情的占有执著,内心超越了,才能得自在。佛法所说的快乐,不是与世间相同的快乐,后者是需要满足很多条件才能达到的,而前者是解脱的异名。

    F4、网友:师父,我刚结婚不到半年,现在老公有喜欢别的人,我特别伤心,怎么才能摆脱烦恼。

    学诚法师:活好自己。无常的外境不是我们应该皈依之处。

    F5、网友:师父,终于尘埃落定了,我决定放手了,我认为的感情很不堪一击,他很绝情!师父,就是内心无比痛苦。

    学诚法师:不要觉得失去了珍宝,只是看到了无常的真相。痛定思痛,找到真正的皈依处和方向。

    F7、网友:父母离婚好几年了,可是我依然接受不了,还想一家人能幸福的在一起。父亲虽仍爱着母亲,但母亲有了新伴侣,虽然他们没结婚。最近父亲知道了母亲有伴侣的事,特别痛苦。母亲虽现在也并不幸福,但她说不会再回头。看他们这样我更痛苦,法师,我该怎么办?

    学诚法师:人有各自的因缘业力,不随个人的意志为转移。我们只有接受现状,用包容和平静的心去面对,才不会无谓地折磨自己。放下执著,我们的心才能释然,才能看到更宽阔的出路。

    F8、网友:法师,我前男友劈腿在先,然后又向外人说我的不是,把责任推到我的头上,我很生气也很委屈。但是也不想对他的人生造成影响,所以我什么也不说,但在夜里会为自己难受。

    学诚法师:不要因为别人的怯懦和过失,把自己降低为与他同一个水平。

    F9、网友:师父,对于感情世人相信“缘分”,那么一切婚外情是否有了“命中注定”的合理解释,背叛感情也不该被道德谴责,被背叛的一方只能选择接受甚至成全对方?

    学诚法师:因缘、业果不应作为自己犯错的开脱理由。佛陀讲业果,是为了让我们把握当下的行为,种善因、断恶因,而不是为现在的某个局面找一个合理解释。

    F10、网友:师父,我被欺骗了感情,现在很绝望,嗔心很重,总想去报复他!

    学诚法师:恨由爱起,那“爱”是什么?既然爱这么容易消失和变化,执著于它又有什么意义呢?

    G25、网友:法师您好,我和我的母亲一直放不下对一个女人的恨,她十几年前破坏了我父母的婚姻,至今不让我父亲回家。每想到此事,总是痛苦不堪,彻夜难眠,恨不得揪住此人暴打一顿。阿弥陀佛!请问法师,学佛人应该怎样看待这种破坏自己家庭的人?我的母亲不是学佛人,我又该怎样宽慰她呢?烦劳您为我解答一下。

    学诚法师:学习佛法的目的,是要解脱痛苦。令我们痛苦的最深层的根源是对自我的执著,直接原因是自己的业,表面原因是他人的行为。能看到哪个层次的原因,解决哪个层次的问题,就得到不同的结果。大部分人只看到表面的原因,所以总是在外境寻求解决,但真的可以做到吗?把对方打一顿,就能消除心头的痛苦了吗?点起嗔恨之火,痛苦只会加剧,再激起对方的烦恼,结果就是“冤冤相报何时了”,这一生你伤害我,下一生我伤害你,再下一生又来……轮回的苦永无止息。佛法告诉我们,彻底解决问题的出路是改变自己的业和烦恼,不要再执著于生灭无常的爱恨情仇了。
    恨着一个人过一生,自己有什么快乐可言?何时放下,何时轻松。不是放过别人,是放过自己。”


    G3、网友:师父好!我总是想起前男友,觉得他在很多地方对不起自己。虽然事情都过去了,也不愿意再去想,可心里还是不平衡,怎么也过不去。

    学诚法师:人的心就像一个超级录像机、录音机,不需要电,随时随地,只要在心里按下“重播”键,往事、过去的话,就一遍遍地浮现心头。遗憾的是,我们在内心里反复重播的,往往是难过的往事、令自己受伤的话语,让自己一遍遍地痛苦。要用值得记住的好内容来洗掉这些不好的信息。

    G22、网友:我爸妈离婚多年,但一直离婚不离家。我也离婚十几年了,但身边的追求者有家庭,我想不通我的家庭为什么这么糟糕?他爸有了新欢,孩子读大学了,奶奶家姥姥家都不想回。其实一到过年我也不想回家,请问师父,像我们家这种情况我能怎么做呢?

    学诚法师:好好修行,扭转自己的业力,才有可能帮助家庭改变共业。

    G23、网友:我发现老公出轨一个多月了,他认识到自己错了,但我自己没法走出这个阴影,每天痛不欲生,折磨自己折磨他。

    学诚法师:放下过去,才能过好现在。

    G24、网友:大师,妻子出轨,长达四年,过分离谱。现深陷在仇恨与纠结中,怕离婚给年幼的孩子带来伤害,但又实在无法原谅,每日都浮现出他们在一起的画面,应该怎么做?

    学诚法师:不要因为别人的过错把自己拉进地狱。努力让自己成为一个更优秀的人。无论怎样选择,都要放下,不让仇恨羁绊自己。

    G15、网友:师父,我很难受,被自己深爱的人欺骗背叛,我痛苦极了,半年了,我不知道自己还能不能好起来。我不知道该怎么办。回忆就像一根刺,扎在心里,随时刺你一下,让心无法呼吸。师父,我该怎么办?

    学诚法师:不善的因缘,断掉是好事。无限生命中,我们经历过太多悲欢离合,每次都“痛苦到无法呼吸”,却还不断重复。有智之人,应该思维如何从中出离,而非继续粘着在贪嗔之中。读一读这个链接:情为何物——背叛与猜疑 http://t.cn/RAl0w3j

    G14、网友:10年前因为自己的年少无知,踏入一桩失败的婚姻。今天孩子已经接到身旁,可是每每想到对方将孩子扫地出门,将房产变卖,心中恨意涨腹。总是告诉自己,放下放下。但是心总是痛,心疼孩子的未来!执念好重!

    学诚法师:要把过去的伤痛转化为自己成长的垫脚石而不是绊脚石,更不是阻碍自己无法前进的巨石。自己的生命要有方向,要不断进步,才终能笑对那些失败的往事。若始终执在这一桩苦事上,委屈、心疼、怨恨,不能停止,那会败了一生。放下不是饶过别人,是解放自己。

    G8、网友:您好!女朋友和别人处了,还发生了关系。对她真心,怎么会是这样的结果,现在对她可怜又可恨,求开示!

    学诚法师:人都有犯错的时候,只要真心悔改。

    G9、网友:失恋了,内心苦不堪言,咋办?

    学诚法师:世上的万事万物都是在变化的,如果我们肯冷静下来,承认这个事实,内心就不会如此崩溃了。现在的痛苦,源于我们一直依赖于无常脆弱的东西,内心执著它会一直存在、不会改变。

    G10、网友:法师,最近处于迷茫期,恋爱了几年,因为各种原因分手,明知道不能在一起,但是还是纠结走不出来,请您指点。

    学诚法师:拿掉这片遮目的叶子,生活中还有很多有价值、有意义的事情。

    G11、网友:我失恋了,来的太突然不知道什么原因,前一周还是浓情蜜意,后一周就冷若冰霜,变化太快接受不了。

    学诚法师:人本来就是无常的,何必贪恋?

    G12、网友:师父,回首过往,人生的几次关键选择全是错误的,放弃了不该放弃的事业和人。我现在抑郁了,该怎么办?

    学诚法师:你怎么知道当时坚持的结果就一定是好的呢?都是妄想!把握好现在,走好现在。

    G18、网友:师父,我失恋了。人为什么会失恋?

    学诚法师:因为执著某个人是“自己的”,某段关系是不变的,当外在因缘变化时,内心就有“失去”的感觉。原本就没有什么人、什么事是自己的、不变的,只是自己妄加了一个执著,并把这个执著当做真相去对待。

    G26、网友:师父,孩子的父亲要离婚和别人生孩子。我一向忠贞,也愿意为了家庭付出所有的爱。我该如何才能把他留在身边?请师父开示。

    学诚法师:菩萨爱众生,是有方向的、有智慧的;凡夫爱他人,只是为了把人留在自己身边,对自己好。执著太重者,把自己的整个快乐都依附于他人,名为“爱”,多少人就被这个烦恼所伤。



    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提


    发表于 2017-5-22 05:44:29 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛
    发表于 2018-6-15 14:55:08 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2018-6-15 15:07:38 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-6-15 19:24:28 | 显示全部楼层
    感恩师父开示,感恩分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)