搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 836|回复: 0

    [解惑集] 学诚法师开示之“菩萨”

    [复制链接]
    发表于 2017-5-19 16:26:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    A、网友:远在宝藏如来时期,文殊菩萨发愿将来成佛时摄受的佛世界没有三恶道,现在咱们的世界还没有变成净土,说明文殊菩萨还在这个世界行菩萨道,为什么我们不知道?还有很多从咱们这个世界修成佛后到其他世界成佛的佛菩萨,为什么不回来示现救渡我们,请法师开示,阿弥陀佛!
    学诚法师:菩萨的救度,不是在虚空中大放光芒;菩萨的示现,不是身穿璎珞脚踩莲花。世界上的确有很多菩萨在努力,只是我们把“菩萨”理解得太狭窄了。

    B、网友:法师,佛学有哪些可以增进自己学习方面的经文或咒语的?
    学诚法师:可恭敬持念文殊菩萨心咒:嗡 阿 惹 巴 扎 那帝。持咒固然殊胜,但也是外缘,还需要靠自己努力用功,才能有好的果报。

    C、网友:师父,文殊菩萨心咒和心经能每天一起念吗?
    学诚法师:可以。恭敬、专注就好。

    D、网友:法师,怎样可以提高记忆力啊?
    学诚法师:多培福,多念诵文殊菩萨圣号。可以坚持念诵文殊菩萨心咒“嗡阿若(ra)巴扎那谛”,每天至少21遍,先念一年。

    E、网友:请教,念咒在不懂其含义时,是不是亦是心外求法呢?
    学诚法师:咒一般是佛菩萨的名号,持咒时,内心要澄净专注,一方面兼修定力,另一方面能感通佛菩萨的频道,例如持大悲咒,就要感念观音菩萨的慈悲;持文殊心咒,就要希求如文殊菩萨的智慧等,由此得到的利益也是自心与三宝相应而得。

    F、网友:法师,我现在对佛的认识应该说是最初期,在这认识的过程中,一直有人指点我给孩子常念文殊菩萨心咒会给孩子开悟增智,这真的奏效吗?谢谢!
    学诚法师:咒语是佛菩萨愿力的凝结,至诚诵之,必有感应。

    G、网友:上师,高中生时间太紧了,而系统学习才能真正升起信心,我时间很少,该用什么方法了解佛教升起信心呢?新事物不断增多,又该怎样去辨析呢?
    学诚法师:高中生先以学业为重。平常可安排简单定课,如每天念诵文殊菩萨圣号108遍。尽量少上网,尤其不要随便到论坛等场合乱看。

    H、网友:师父,有一问题我一直不明,观音和菩萨是两回事吗?佛学是世界的,而观音是中国的,那观音是否只为中国佛教所敬仰?菩萨不是男儿身吗?可为啥总和观音连在一起叫观音菩萨呢?
    学诚法师:菩萨是以自觉觉他为目的的修行人,当菩萨修行到一定的境界,就能有千百亿化身。中国人最为熟悉的有四大菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨。他们以不同的行相显现,代表着不同的内涵,其中观音菩萨多以女身示现,更容易令人感到亲切、慈悲的特质。可以多学习一些佛教常识,如《佛教常识答问》(赵朴初)。

    I、网友:师父慈悲,如果我们想升起慈悲心就祈求观世音菩萨,想升起大智慧就祈求文殊菩萨,想提升愿力就求地藏王菩萨,可以这样做吗?菩萨们会加持我们吗?求加持和自己努力两者之间该怎么看?
    学诚法师:祈求,好比把佛菩萨当做自己的榜样,俗话说“榜样的力量是无穷的”,每当想到自己的榜样时,内心就会生起效学之愿,感到有了力量,这就是得到了佛菩萨的加持。

    J、网友:师父,怎么才能开悟呢?我们非身处佛世,像文殊普贤那样的贤圣也不在世,我们怎么才能知道自己的障碍在哪里,从而破迷开悟,明心见性呢?第一义谛空性的道理我们都懂啊。
    学诚法师:佛法的修行,可用“信解行证”四字来概括。闻思进而相信、理解是前提,行是关键,有了行,才有证。证悟不是无径可寻、虚无缥缈的,不是怀着侥幸心理碰运气而得的,而是有章可循、确凿无疑的。要跟随善知识的引导,一点点断恶修善、净罪集资、积福养慧,见行结合,慢慢就能启发智慧。

    K、网友:近代的印光大师有专论女子不要出家的文章。有一说法是不出家能够福慧双修,功德福德皆圆满,出家后福田就少了。智慧增长了,福德跟不上。那么多菩萨也只有地藏是出家相,观音、普贤、文殊、势至等都是在家相。这些是否说明在家人更易成就?
    学诚法师:没有这种说法。菩萨需要现什么身就现什么身,均是为了度人。反过来说,菩萨可以随意示现,凡夫却做不到,要清楚自己在什么位置上。

    L、网友:怎么理解,于一食顷礼敬地藏菩萨求诸所愿胜过于百俱祗劫礼敬文殊普贤观世音等大菩萨?
    学诚法师:这是突出赞叹地藏菩萨的功德,鼓励闻者的信心,并非与其他菩萨比较。

    M-1、网友:师父您好,我很笨很自卑,小学1年级、3年级的数学老师都让我参加学校的比赛,我拿过奖状第1名和第3名,后来就不行了,因为我从小严重挑食,不吃蔬菜导致大脑身体发育得不好,学东西很难学得会,身体也不太好,我24岁了,最近几年才重视饮食,我修法布施也没感应,请问怎样才能聪明起来呢,求您慈悲开示。
    学诚法师:多念文殊菩萨名号,闻思佛法,至少坚持五年、十年。
    M-2、网友:谢谢师父,不过五年、十年也太久了啊?
    学诚法师:我们习惯于烦恼,已经20多年了,更不用提累生累世。

    N、网友:请问法师,我不想往生极乐世界,希望能像大慧菩萨那样游化诸佛国土,像观音文殊那样度化众生。做完功课后,应如何做回向,如果临终尚未开悟,应做何准备。
    学诚法师:无论发愿往生净土也好,效学菩萨游化诸土也好,都需要勤积福德、智慧资粮,需要能对自己的身心有把握,需要如理如法的修行,否则只能随业流转。眼前最要紧的是寻求一个清净和合增上的师法友团队,才能实现这些目标,不要个人独修,要团体共修。

    O、网友:法师您好,请问当我在生活中修行文殊菩萨“远离四种执著”的教法时,那么对使众生一起证悟的发心是否也是一种执着呢?这种更加强有力的执着该如何远离?
    学诚法师:发心不等于执著,这是两回事。执著要靠智慧来超越。

    P、网友:感恩法师,我信佛,是因为善,修心养性,给身边的人带来温暖,可总是事与愿违,不知道是我太善还是太傻?我怎样才能做的更好一点了?
    学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧、有福报,有能力、有方法、有行动,才能很好地自利利他。中国有四大菩萨:观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨,代表着悲、智、愿、行四大“法宝”,菩萨的示现都是很有深意的,也是教导我们要向这四个方向去努力。

    Q、网友:请问,菩萨有分很多种吗?皆是属于佛门的吗?
    学诚法师:菩萨是佛教中对大乘修行者的称呼,凡是立志求得菩提、度脱众生的痛苦,使皆享安乐的人都可以称为菩萨,中国人熟悉的菩萨有观世音菩萨、地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等。

    R、网友:法师您好!有个疑问想请教:观音和地藏,名号作用是一致的吗?我研究印光文钞和广钦老和尚语录,他们似乎都更重视观音,念佛之余兼念观音,是不是因为对于愿和净土结缘的人来说,观音更对机?若仅是消灾祈福之类,二者并无区别?
    学诚法师:菩萨的悲心与愿力都是一样的,不同的示现面貌,只是为了接引不同根基和因缘的众生。自己对哪一尊菩萨有信心,就持念哪一尊菩萨的名号。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    评分

    1

    查看全部评分

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)