搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[业务讨论] 標點討論1--一題多解

原文:如法住者有八智。何等為八。一法智。二義智。三時智。四知足智。五自他智。六眾智。七根智。八上下智。

問題“一者,二者”或“一谓,二谓”这样的排比句,数字后就不用标点断开。

義工A
    如法住者有八智,何等為八:一、法智,二、義智,三、時智,四、知足智,五、自他智,六、眾智,七、根智,八、上下智,是人具足如是八智。

理由:他点完了顺序就比较明确。如果你不点的话,就通常“一法志,二意志”。就两个意志,“三识志”,三个识志。会引起歧义。就是一法治,然后呢二意治,然后是三实治,第三个实治,第四个就是知足治,然后第五种呢… 七根治更容易起歧义了。

義工B
    如法住者有八智,何等為八:一法智、二義智、三時智、四知足智、五自他智、六眾智、七根智、八上下智,是人具足如是八智。

理由:绝对不能再点顿号啦。如果再点的话,它是一种添乱呢。它本来点标点是让我们把那层次分清楚了,把那添一层就非常乱。古文呢,它非常的经典,不需要在那儿添,这个一定的。第二呢,我认为呢,它是用这个顿号,顿号我们通常都是一种并列关系的,这个八治是并列关系的,所以认为用顿号。

義工C
    如法住者有八智,何等為八:一法智,二義智,三時智,四知足智,五自他智,六眾智,七根智,八上下智,是人具足如是八智。

理由:“一”后後面不加點號,除非你是要写规划、写大纲。我们没必要要这么复杂的标准。我们还是一法治逗号这样子即表明了原意,也符合了句逗的标准,也符合古文那个时候。而且逗顿它们很多时候就是可以共用、通用的,除非特别情况下,比如说在一个句子说:“国王、王子、臣民”,这样子的你可以用顿号,它是代表词组性质的。你在这种地方一法治,其实它就是一法治,它是说法治,它是讲这个意思。然后第二个,二意治,它就是说它跟第一个它是没大有什么关系的,你用逗号就很顺了,何必要用顿号呢?

義工D
    如法住者有八智,何等為八:一法智二義智三時智四知足智五自他智六眾智七根智八上下智,是人具足如是八智。

理由:因为我们所有的标点符号就是为了好理解吗,然后,既然一二三四五六七八都在这放着,就已经方便理解,那为什么还要去复杂,再加一个符号呢,然后,我反对加顿号的原因是因为,一二三其实它已经把这个并列的层次已经体现出来了,然后再用一个表示并列层次的一个符号的话,我觉得还是麻烦了。然后,我还想起来一个,就是在诵读《百法》的时候,他不是也有很多一二三四五六七八,它就没有任何的标点符号,我觉得也没有影响我们去深刻的理解它那个《百法》到底具体包含什么。

義工E
    一:法智,二:義智,三:時智,四:知足智,五:自他智,六:眾智,七:根智,八:上下智,是人具足如是八智。

理由:因为如果点顿号的话,它顿号必须三个以上或者是同样级别的才能点顿号,否则说不通的,那个如果要是点顿号的话,就比如说,我喜欢吃苹果香蕉梨,三个,都同样,才能点顿号,我感觉。
    随喜