搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 196|回复: 3

    2017.05.12京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-5-12 09:23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.05.12京外甲班早共修
    解脱之心·第十五讲 第
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1.我们有这些问题存在,必须要去反省、要去忏悔。反省我们做过的事,说过的话,走过的路,哪里有不妥当的地方,哪里有不稳妥的地方,然后去忏悔。忏悔完以后,还要发愿。发愿就是树立一个好的目标、好的方向。
    2.但是你要觉得这些境界跟自己没有关系,这样就是熟视无睹,就是听而不见、视而不闻。对方的说法影响你,动作也影响你;你的动作、说话、行为也会影响别人,互相影响,互相感染。你说没有关系,其实是有关系的,只是你没有看清楚这些关系,没有看清楚这些联系。
    3.世间上面一个科学家要做千万次的实验。出家了天天悠悠晃晃,最后就开悟了,不可能有这么便宜的事情,绝对不可能,那是很天真的事情。修道是用自己的生命来做实验。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1.没有皈依心会有怎样的过患?
    2.如何理解“危机也是机,危机能够变成生机”?
    3.惶恐不安,焦虑、烦躁这样各种情绪生出的原因是什么?
    4.今天学习了烦恼的哪两种因?
    5.不能安住的原因及过患?

    师父开示
    我们在一个团体当中,住久了,觉得这个道场或者僧团对自己不关心,或者好像都忘记了自己,乃至好像被遗弃的感觉。这心理也是有毛病,就是没有皈依心,没有真正的一种皈依心。因为没有皈依心,所以需要很多世俗上面的情感,色、受、想、行、识各种方面,世俗的种种语言、物质各个方面的一种安慰,这些都是与道相背的,都是背道而驰的,只是说明我们自己道心方面的不坚固,信仰方面没有真正树立起来的一个标志。如果一个人感觉到无常,或者说危机感很强——危机也是机,危机能够变成生机——人的生命力也是会很强,生存的能力也是会很强,生存的能力很强,生命力很强,那你的动力就会很强。
    那如果一个人整天都是在惶恐不安,在一种焦虑、烦躁这样各种情绪的夹杂、混合的日子当中生存、生活,这样的一种生命状态怎么能够走出烦恼的漩涡呢?肯定走不出来。天天老想,老来串习这些概念,老在这些烦恼的概念、境界上来作意,这种力量就越来越强,最后就没办法。都是因为无明,无明就是因为没有智慧,所以就被这些东西困惑住。就犹如我
    就犹如我 们刚才论里面谈到的,看到草绳以为是蛇,看到这个地上到处都是草绳,到处都是蛇,心里越来越害怕。如果知道这是草绳,本来就没有蛇,本来就很安稳,本来就很安全,本来自己的生命、修行、用功都是很踏实的,都是很真实的,我们做的、说的,自己生命的状态、方向,都是非常安稳,内心当中就不会有这样的一种动荡和不安。这些都是烦恼、萨迦耶见、无明引发的痛苦,以及痛苦的种种躁动的表现。
    我们再看下面,“第三能生烦恼分六,”就是烦恼的因。“所依,谓烦恼之随眠。”烦恼的因有哪些呢?六种,第一个就是烦恼的随眠,随眠就是种子,也就是我们心里头本身就有烦恼——烦恼的种子。每个人都有烦恼的种子,有种子才会起现行。第二所缘,“所缘者谓顺生烦恼境界现前,”有烦恼的境界现前,就是这些境界容易引发你的烦恼。
    比如说有些同学一起烦恼,起这个烦恼以后在道场里面就不能安住,没事也要往外面跑。为什么往外面跑?他就找这些烦恼的境界去,去跟他相应,他天天在这些境界当中不能安住。所以我们初出家,出家不久,如果经常往外面跑,出家就出不下去,肯定住不久,住下去也不可能会有什么出息。除了常住有差遣、有安排让你办什么事。如果没有,经常到外面跑,找这个理由那个理由,那都不是求道的心,不是求法、学法的心。
    有时候常住同意,或者给你通融,是觉得这出家一下子很严格你也受不了,所以是网开一面,但并不是不了解,只是说你就是这种根性,没办法,让你不要住在这里也觉得很可怜,也很难办,要出家。但是如果自己没有觉察,那就会越走越远,就会越来越麻烦。我们一部分同学,好的同学,就不会说无故借什么理由往下跑。要是住久了,一个班里面都很清楚,有些人都是默默无闻在承担,除了公事不会说三天两头往这里跑、往那里跑,那怎么是修道人的最基本的一个心态呢?有些人就找各种理由,看什么人啦,看什么病啦,怎么怎么一大堆理由,那都不对。

      忆持分享
    肖海婷师兄:随喜师兄带动,师父开示几个相应点,没有皈依心的过患,在道场住久了感觉被遗弃,是没有皈依心。送到海外就是被重视,留下不是被重视,这是不对的,无论去海外还是在小庙都是在帮助我们的。真正的心态是送小庙更是培养我们,04年龙泉寺不也是小庙吗。祈求所有的路都是最好的路,之外的路是自己想不到的,要走依师的路。修行的路上依师是最重要的,要全身心的依止。
    【二、断所缘:防护六根】
    摘自师父的开示《行出家之道,成人天师表》
    师父:我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,要防备保护好,不然修行的功德就会流失掉。那防护六根从什么地方去防呢?从能够引发烦恼的境界上去防,也就是色、声、香、味、触、法六尘的境界上去防。具体如何去防护呢?有两个层次,外无为及内无为。
    第一个层次“外无为”,是让六根远离引发烦恼的六尘境界,也就是根不对境。平常我们根对境的时候,比如说你的眼睛看到好看的东西,会容易起贪心,看到不好的东西就起瞋心,那你就不要去看这些东西,就不会起贪瞋烦恼;耳朵经常听靡靡之音、世俗歌曲,就会生起贪心,那你就不要去听它,这样就是对自己的一种保护。
    第二个层次“内无为”,是指通过闻、思、修的用功,让我们内心安住在正念上面,不随烦恼转。
    防护六根非常重要,我们要对治内心的烦恼,前提就是防护六根。六根如果没有办法防护,或不去防护,那想要去对治烦恼,是不可能的事情。

    蒋锦师兄:随眠不够,还有所缘,生起烦恼外面的境界,生起来的时候,这个外面不一定是眼睛看到耳朵听到的,五根传来想起来了,都是所缘,种种烦恼就会生起。师父开示讲怎么断所缘,怎么防护六根,到寺里会收手机,根对境就会好看的起贪,不好看的起嗔。通过闻思修的用功不为烦恼所转,不断闻思修,缘在法上面。不为外境所转。

    彦颖兄:随喜师兄的带动和分享,我分享烦恼的随缘和所眠,我在师父的道场承担,有一个事情,说我们烦恼的种子一直在,就是没有遇到境界激发出来。我当时遇到一起承担的师兄不断用语言和态度来刺激自己的烦恼,开始觉得自己很好,开始说好,听你的,后来烦恼种子被激发出来就爆发了,就起烦恼了,跟他争执了,自己发现也不对了,烦恼现行了,和合的状态也没有了,整个氛围改变了。我们平时意识不到烦恼的种子在里面,遇到境界就暴露出来了。意识不到的时候观过的时候一直在持续,一下就激发出来了,烦恼的种子和随缘一直存在的,值得我们去警醒。

    郑瑞锋师兄:感恩师兄带动,末学分享第三个题,师父讲因为无明烦恼,师父比喻说误以为把草绳当作蛇,因为无明,那种作意,就会引发各种无明烦恼,还是要学习,不然的话就会跟无明相应,不是跟佛法相应,感恩师父和各位师兄。

    本节要点总结
    1.没有皈依心,所以需要很多世俗上面的情感,色、受、想、行、识各种方面,世俗的种种语言、物质各个方面的一种安慰,这些都是与道相背的,都是背道而驰的,只是说明我们自己道心方面的不坚固,信仰方面没有真正树立起来的一个标志。
    2.感觉到无常,危机感很强——危机也是机,危机能够变成生机——人的生命力也是会很强,生存的能力也是会很强,那你的动力就会很强。
    3.天天老想,老来串习这些概念,老在这些烦恼的概念、境界上来作意,这种力量就越来越强,最后就没办法。都是因为无明,无明就是因为没有智慧,所以就被这些东西困惑住。这些都是烦恼、萨迦耶见、无明引发的痛苦,以及痛苦的种种躁动的表现。
    4.烦恼的因有哪些呢?六种,第一个就是烦恼的随眠,随眠就是种子。每个人都有烦恼的种子,有种子才会起现行。第二所缘,有烦恼的境界现前,这些境界容易引发你的烦恼。
    5.找这些烦恼的境界去,去跟他相应,他天天在这些境界当中不能安住。那都不是求道的心,不是求法、学法的心。
    如果自己没有觉察,那就会越走越远,就会越来越麻烦。



    发表于 2017-5-13 07:34:00 | 显示全部楼层
    修行的路上依师是最重要的,要全身心的依止。感恩分享,随喜赞叹师兄们
    发表于 2017-5-17 23:47:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-5-17 23:49:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)