搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2814|回复: 20

    [学诚法师答疑] 恩师有关“回向”的开示略辑

    [复制链接]
    发表于 2017-5-9 09:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-6-17 11:06 编辑



    恩师有关“回向”的开示略辑

    【按】

    学佛特别注重“回向”。回向的重要性,师兄们都知道,但细说起来,难免不仅全面。现将师父——学诚大和尚一部分有关回向的开示,略辑如下,以飨勇猛精进的佛子们,随喜您的功德。南无阿弥陀佛!

    【导读】
    1、新浪微博师父答疑
    2、《学诚大和尚微博答问合集
    3、师父“精进佛七开示

    [答疑解惑]如何正确回向(一)
    来源:学诚法师新浪微博 作者:学诚法师 发表时间:2015-03-13 06:20:41
    1、网友:师父,何为“回向”?
    学诚法师:回向,就是把自己所积累的善法归向到特定的目标,好比赚了钱后,把钱用到需要的地方。学习佛法,要用心回向,把自己所行的善业回转、归向到随顺于自他成佛的方向。

    2、网友:怎样回向才是圆满的?
    学诚法师:回向有总别二种,回向给一切有情皆成佛道为总回向,回向给自己现世的善愿为个别回向。做了一切善事都应当回向,先总回向,再个别回向。

    3、网友:一定要刻意去回向吗?
    学诚法师:一切善行都可以回向。回向能够把功德收拢、聚焦、稳固、放大,若不回向,所造的业是散乱零落的,没有清晰的归向,利益不大。自己心中所愿即最真实的回向,不在于嘴里念什么。使用固定格式的回向文,是提策自己的心念朝向终极目标。

    4、网友:师父,我请教个问题:我以前给十法界众生回向,给很多人和事回向,后来有位师兄说,给别人回向自己会有很大的障碍。地藏经又说给别人回向自己得七分之六,请问哪个对?请问我以后还要给很多人和事回向吗?
    学诚法师:回向非常重要。回向有三层意思,一个回因向果,一个是回小向大,一个是回自向他,向他就是所有的众生。回因向果就是你做这个事 ,比如你赚到一万块钱,这一万块钱你准备干嘛?这就是回向的果。回小向大是什么意思呢?你这一万块钱怎么能够让它升值,这就是回小向大。那么回自向他,就是说,我这一万块钱,挺大气的,让大家一起用,那这就是回自向他,这就是回向的意思。而你这一万块钱怎么去用就很有讲究,你怎么能够让它变得越来越多?这里边需要智慧,需要心量。你可以拿去存款,也可以拿去买股票,你也可以拿去买文物。你既可以拿去投资,也可以拿去救灾。方法会很多,这个是因,最后怎么让它变成果,就是一种回向。至于你做的这些功德,替人家消灾等等,会不会回到你的身上去?或者说,你分给谁多少份,那都是一般人的一个常执。《地藏经》里说:这个人他如果临终死了,那么别人替他念的时候,他能够得到一部分的功德。反过来你为他念的功德,只能更大不会减少。不会因为你替别人念经,别人得了一部分功德,你的功德就变少了,不是这个意思。反过来你布施给别人功德以后,你的功德会越来越多。回小向大,本来功德有一点点,那就变得越来越多,这就是回向的意思。

    5、网友:顶礼大和尚!同修之间念经学法过后,都会做回向,当场有居士发心欲单独为某几病人之类再单独回向,其余同修中也有人亲属生病,难免心中有些不满。还有人想,法界有情包含了所有人,何必单独回向。如何消除同行道友心中隔阂和疑虑,让大家都能互助增上呢?求师父为弟子答疑解惑,阿弥陀佛!
    学诚法师:集体的总回向后,可各人在心中别别回向自己现时的善愿。法界有情虽然包含了所有人,但实际上凡夫内心的状态还做不到完全圆满、平等,所以先从身边的人开始。功德不是有形有相的东西,回向给了别人就不能回向给自己,之所以会不满,都是内心的人我分别,是我执的体现。扩大心量!

    6、网友:顶礼师父!我发愿,每次学佛后,回向给我今生母亲,愿她今生能如她所愿,往生西方极乐世界继续修行。母亲知道后,夸我是孝女,我自己对我自己的发心也很满意。但有同修告诉我说,根据《地藏经》,要回向天下一切有情才最好,我也不知该如何!我还是先帮我母亲吧!求法师开示!
    学诚法师:可以同时回向。功德不是有形有相的东西,用在这里就不能用在那里;功德如同光芒,可以分享给他人而自己不会损失。相反,心量越大,功德越大。譬如你有一支蜡烛,可以去点亮许许多多的蜡烛,而第一支蜡烛的光芒并不会减少。且点亮的蜡烛越多,越是亮堂。

    7、网友:弟子请教一个问题,在诵持地藏经后回向文,需要加入“一切和我无关的无形众生,请你们离开我,我无法超度你们,请找和你们有缘的众生超度你们”,这一句吗?
    学诚法师:不需要。这句话非常荒谬。首先,与我们相遇的所有众生,都一定是与自己有缘;其次,佛弟子学习佛菩萨发大乘心,要策发慈悲与担当,不能排斥任何一个众生。学佛不是交易,做了多少事得到多少功德,而是在“心”上下功夫,回向的心量越大,所获的功德就越大。

    8、网友:有一个问题请教法师,回向的时候能不能回向给父母的冤亲债主呢?我之前一直回向的,大概快两年多了,但最近发现面色身体都越来越差了,检查出来指标也不太好,以前都还挺好的,不知是不是因为回向而招来太多众生但自身能力还不及,所以承受不住。请法师开示。
    学诚法师:身体不好可以去查找原因,造善业一定感善果。学佛不能迷信、想象,要正信、正见。

    9、网友:有些书上说读《地藏经》回向只先回向给自己的冤亲债主历代宗亲,如果回向众生,因为自己都还救不了自己,反而会连累自身。应该怎样看待自己能力不够时回向众生?感恩您!
    学诚法师:回向是积集、清净、增广善法的方法,回向的心量越大,所造善法就越增广。

    佛.jpg

    [答疑解惑]如何正确回向(二)
    来源:学诚法师新浪微博 作者:学诚法师 发表时间:2015-04-0806:10:55

    1、 网友:法师,自己的业自己受,那为什么对亲人也有影响呢?既然会影响到亲人,那亲人可以代其消业吗?
    学诚法师:自作自受,是从别业的角度来讲;互相影响,是从共业的角度来讲。亲友不能代受业果,但可以通过回向等方式利益到亲人。

    2、 网友:伏请法师开示,是在每天的最后对所有的功德做一个总的回向,还是在每项功课结束后,或者一项功课被打断后各做回向?
    学诚法师:可以都做。回向是对发愿的重复和确认,也是在帮助我们回归初发心,回到宗旨上来。养成回向的习惯很好。

    3、 网友:师父,虽然我觉得答案是肯定的。但是还想问一句,做草芥般的善事,回向给无量众生,真的能帮助大家吗?还是您会告诉我们,其实如果不流于程序而真正发心,最大的受益者是自心?
    学诚法师:这个世界,是由心业力交织而成的一张巨网。

    4、 网友:师父慈悲,功德回向给众生,众生真的可以得到利益吗?那众生获得的到底是什么呢?很疑惑......
    学诚法师:共业的巨网中,对每个点的影响,有近因也有远因。每个人的每一个行为,都在拨动这张巨网,对彼此都有影响,众生本一体,无缘大慈,同体大悲。

    5、 网友:顶礼法师!请问对我们这些初学佛者诵完经该怎么回向如法一些?回向给亲近的人感觉自己太自私,做大回向又担心影响效果?因亲近的人状况不好,希望回向效果好一些。好纠结啊!希望得到法师的具体指点,而且对于回向这件事是个什么原理并不清楚,请法师指点!贪痴的弟子感恩顶礼法师。
    学诚法师:回向有回转、归向之功,也有使业增长广大之用。造了善业后,可以先回向给究竟广大的深愿,再回向给自己现时的善愿。善业所积累的资粮,并不等同于物质世界有形有相的回报,给了此人就无法再给别人,而是无形无相的,可以无限增广。犹如一只火把点燃其他火把,并不会损减本身的亮度。

    timg.jpg

    学诚大和尚微博答问合集-“佛学篇”之“如何回向”

    1、网友:顶礼师父,请问“回向”有什么规范的格式吗?诵经之后如果想将功德回向给父母,祈愿他们健康长寿,应该如何回向?静候师父指点。
    学诚法师:内心中真实所愿即是回向处,你的心已经在回向了。除了现世善愿之外,还应回向众生、回向究竟的菩提大愿。回向偈有多种,如“愿此殊胜功德,回向法界有情,尽除一切罪障,共成无上菩提。”

    2、网友:请问法师每次诵经是否都要在佛像前点香?回向时是否需要有香?是否一定要在佛像前才能诵经或回向?
    学诚法师:不一定。有当然好,没有也无妨,看自己的情况、条件。有佛像在眼前,更容易让自己摄心、作意;敬香等仪轨,也是提策恭敬心的方式。内心越恭敬、郑重,受益越大。

    3、网友:顶礼师父:共修完大家一起念回向文,回向文里关于生生世世得暇满人身童真出家这个愿很纠结,因为这位师兄发愿这一生一定要往生净土的,弟子很愚钝,也说不清楚,祈求师父解惑!感恩师父!
    学诚法师:那他可以不念这一句。

    4、网友:师父,我经常念经,每日也抄一段地藏经,昨天别人告诉我要念完回向才有用
    学诚法师:回向,就是做完善行后的发愿。如果没有这个愿的导向,这些善业可能就随顺散乱心感果了,所得福报就非常有限。要回向到特定的目标,尤其是成佛度生的大愿。回向文有很多种,找身边有缘的师长指点即可。

    5、网友:手术以来一直给他放生,给了他《地藏经》的录音,不知道听没听,老是问他就烦。《地藏经》经文给过他一本,他又还给我了。我父亲自年轻起杀生太多。是不是他业障太重了。求师父教教我!
    学诚法师:尽力回向。

    6、网友:顶礼法师!我每次念完经之后,先回向给众生,之后回向给自己,希望自己学业有成,然后回向给家人,希望他们身体健康。先回向给自己后回向给家人是不是一种自私的想法?该怎么改掉这个自私的想法?
    学诚法师:没关系。凡夫还脱离不了自利作意,要借助这个心去修行。除了现时善愿,还要回向给自己和家人修行有成、业障消除、福慧增长。

    7、网友:法师,我一般念完佛咒会说回向给地狱诸饿鬼,晚上睡觉老是大喊大叫,自己没感觉。念咒时慈悲心有,杂念也有,是不是回向出了问题。知道应不住于相,只怕自己学的浅薄,求法师开示。谢谢法师。
    学诚法师:回向给一切众生更好。睡觉时喊叫跟这没关系,不要乱想。学佛要多亲近三宝,懂得佛法的道理,不要迷迷糊糊的。

    8、网友:学诚法师:顶礼感恩师父的慈悲开示!南无阿弥陀!我还是没弄清楚,念完经后是不是先总回向再个别回向,这样功徳比较大啊?比如:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。愿以此功德回向给自己,令自己事体健康,心想事成。
    学诚法师:功德大和小在自己的心,不在于顺序。

    9、网友: 师父好,群里常有师兄祈请大家给自己病弱的亲友回向。回向可以修大家的慈悲心,这个我了解,但不了解回向是否真的能让病人受益?助念也是,我很为“助人提起正念”这个理念感动,但不了解真的能帮到往生的人吗?
    学诚法师:一定是有帮助的。佛教是缘起法,是心法,这么多人至诚的发心、回向,都是善的缘起。至于能够帮助到什么程度,跟帮助的人和受助的人都有关系,帮助的人力量大、受助者善因成熟,结果就能很快显现;帮助的人力量弱,受助者的善根浅,显现就不明显,但一定是有用的。

    10、网友:顶礼师父!末学每天抄写楞严经,是每天抄完后就回向还是抄写完一部后再做回向?感恩师父开示!
    学诚法师: 每天回向。

    12、网友:阿弥陀佛,顶礼师父!“无功德处,是大功德。”以无功德心自居,才是大功德。既然认为自己无功德可言,但为何还要回向?
    学诚法师:无求无得,是高人证境,不是初学者入手处。你现在想着自己“无功德”,只是一种想象、一个理论而已。
    发愿、回向,是很重要的修行。普贤菩萨还有普皆回向之愿,不可用自己的见解来“修行”,那就成了“学我”了。

    13、网友:师父,想祈求加入师法友团队,用回向的方式可以吗?
    学诚法师:要猛利回向。

    16、网友:礼敬师父!请师父开示,功德回向是每次回向后功德池变大了呢?还是功德回向完即消失,然后因回向他人又衍生一个新功德?一直没明白功德回向后是蓄水池式呢?还是传承延续式的?愿师父六时吉祥!
    学诚法师:回向有三层意思,一个是回因向果,一个是回小向大,一个是回自向他。一个微小的善行,因为回向的广大和清净,将之融入成佛的宗旨中,就能够产生无尽的功德。

    18、网友:师父,每日念《心经》的话需要每念完一遍就要回向一次吗?回向文应该怎么念?念《心经》前,是不是需要先念“南无阿弥陀佛”?师父,念经的前后应该怎么做才比较适合?百度上查到的回答都比较乱,求教。
    学诚法师:诵经前应净口、净手,最好还能够打扫房间、沐浴更衣、焚香礼拜。仪轨没有绝对之规,都是为了启发和培养恭敬心,恭敬心越强,受益越多。诵经后应回向给现时善愿及究竟大愿,用什么样的文可以自己选择。

    19、网友:请问法师,我爷爷年前去世了,作为子孙想为他诵读、回向《地藏菩萨本愿经》。这是否能够为他消除业障,对他有益?应该怎样回向?
    学诚法师:必有利益。

    20、网友:求问,“回向给现时善愿及究竟大愿”是什么意思?
    学诚法师:回向是对自己愿望的一次重复提醒,就好比赚钱之前要明白为什么去赚钱,赚钱之后就要把钱花到这些地方去,不能乱花钱。当然,这只是一个比喻,善行的功德与金钱是不一样的,前者是心法,无形无相,心越清净广大,功德就越广大无量。
    修行的究竟目的是要成佛,所有的善行都要回向到这一根本宗旨。此外,当下的一些善愿,比如为促进修行的一些顺缘,也可以回向。

    21、网友:师父,功课做完是否可以回向冤亲债主?用什么心态回向呢?还是先大回向,然后再回向冤亲债主?师父,我脑海中总有那种控制不住的恶念、淫念怎么办?
    学诚法师:1.回向有总别,以慈悲心去回向。2.不要管它,多培养正念。

    22..jpg

    [精进佛七开示]断恶修善 回向极乐
    来源:龙泉之声 作者:学诚法师 发表时间:2008-12-1000:00:00

    接下来谈“回向极乐”。我们每天所做的一切善事,应该回向到西方极乐世界。那么回向是什么意思呢?举个简单的例子:今天赚了十元钱存到银行里,存在银行里的钱又生钱。随着时间的推移,钱就变得越来越多,数目就会越来越大。回向功德也是如此,我们把所有的功德都回向到极乐世界去,那我们的功德就会逐日增长。
    如果念佛以及所做的一切善事,不回向极乐,无疑将会变成人天小果,这样,未免太可惜了。娑婆世界的有情念一声佛号,极乐世界八功德池中就会长出一朵莲花,如果念佛功夫越来越深,这朵莲花就会越长越大,越来越明显;如果念佛不得力,或在修善法的方面不认真,不广结善缘,这朵莲花就会越来越萎缩。极乐世界的莲化枯荣与自己的念佛功夫有着密切的关系,我们每天晚上进行大回向,其目的就是把当天的念佛等功德都回向到西方极乐世界。
    最后,奉劝告诸位,每天临休息前打打坐、念念佛,然后,把当天所做的一切善事回向极乐,正所谓“万善同归”,就是这种意思。

    2..jpg









    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2017-5-9 10:33:16 | 显示全部楼层
    网友:有一个问题请教法师,回向的时候能不能回向给父母的冤亲债主呢?我之前一直回向的,大概快两年多了,但最近发现面色身体都越来越差了,检查出来指标也不太好,以前都还挺好的,不知是不是因为回向而招来太多众生但自身能力还不及,所以承受不住。请法师开示。
    学诚法师:身体不好可以去查找原因,造善业一定感善果。学佛不能迷信、想象,要正信、正见。
    发表于 2017-5-9 11:06:04 | 显示全部楼层
    发表于 2017-5-9 12:36:25 | 显示全部楼层
    依教奉行。顶礼师父!
    发表于 2017-5-9 15:23:29 | 显示全部楼层
    学诚法师:回向是积集、清净、增广善法的方法,回向的心量越大,所造善法就越增广。

    发表于 2017-5-17 11:28:17 | 显示全部楼层
    祈求师长三宝加持,令我断除一切闻法障碍,具足如下诸心,进入如理听闻相续!
    听闻轨理
    1、思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。
    2、于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。
    3、断器三过:断覆器,断污器,断漏器。
    4、依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。
    发表于 2017-5-22 15:42:32 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    发表于 2017-6-12 10:27:10 | 显示全部楼层
    未经同意,盗用照片。
    头像被屏蔽
    发表于 2017-6-13 21:09:50 | 显示全部楼层
    提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
    发表于 2017-6-16 07:40:38 | 显示全部楼层
    法智 发表于 2017-6-12 10:27
    未经同意,盗用照片。

    师兄是不是盗用了您在龙泉视界的图片?如果是的话向您至诚道歉,如有不便您告诉我们是哪几张我去删掉。感恩您提醒我,有的时候我也是哪来龙泉视界的图片就用,没有跟作者打招呼,忏悔
     楼主| 发表于 2017-6-16 10:29:00 | 显示全部楼层
    法智 发表于 2017-6-12 10:27
    未经同意,盗用照片。

    请您告诉末学,盗用了哪一张,末学删除,并至诚忏悔。感恩提策。
     楼主| 发表于 2017-6-16 10:30:09 | 显示全部楼层
    法智 发表于 2017-6-12 10:27
    未经同意,盗用照片。

    请您告诉末学,盗用了哪一张,末学删除,并至诚忏悔。感恩提策。
     楼主| 发表于 2017-6-16 10:31:22 | 显示全部楼层
    法智 发表于 2017-6-12 10:27
    未经同意,盗用照片。

    请您告诉末学,盗用了哪一张,末学删除,并至诚忏悔。感恩提策。
    发表于 2017-6-17 10:20:59 | 显示全部楼层
    习惯有你 发表于 2017-6-16 10:31
    请您告诉末学,盗用了哪一张,末学删除,并至诚忏悔。感恩提策。

    师父的那一张。
    发表于 2017-6-17 10:26:33 | 显示全部楼层
    哇是小徒弟贤婕 发表于 2017-6-16 07:40
    师兄是不是盗用了您在龙泉视界的图片?如果是的话向您至诚道歉,如有不便您告诉我们是哪几张我去删掉。感 ...

    师父的那一张,暂未对外发,只是内部少数人发,留作资料用的。
    发表于 2017-6-17 11:05:51 | 显示全部楼层
    法智 发表于 2017-6-17 10:26
    师父的那一张,暂未对外发,只是内部少数人发,留作资料用的。

    好的师兄,已删除,感恩您提醒。
     楼主| 发表于 2017-6-21 11:24:18 | 显示全部楼层
    法智 发表于 2017-6-12 10:27
    未经同意,盗用照片。

    极少去龙泉视界,也没有在那里选用过照片,你自己的照片,保存不好,弄丢了到处去冤枉别人,你要懂得,有些东西不是你炫耀的资本,而是需要严格遵守保密规定的。
    发表于 2017-9-4 12:04:13 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹师兄勇猛精进用功!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)