搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1013|回复: 5

    须阇提缘品 第七

    [复制链接]
    发表于 2017-5-9 09:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
            这样的经法我(阿难从佛亲自)听闻,讲法时,佛住在罗阅祇竹园精舍。世尊和阿难披上法衣托钵,到城中乞食。这时有一对老夫妻,双目失明,贫穷孤苦,没有房子居住,只好住在城门下。他们只有一个儿子,刚刚七岁,一直靠乞讨来供养父母。讨到的水果饭菜,好的就供养父母,剩下酸涩臭秽、令人恶心的自己食用。
      当时阿难看到这个小孩年纪虽小,对父母却恭敬孝顺,便对他生起爱念之心。佛乞食后回到精舍,就为大众宣说经法。于是阿难长跪合掌,上前禀告佛陀:“刚才与世尊进城乞食,见到一个小孩,慈心孝顺,与双目失明的父母一起住在城门下。小孩儿到处乞食,乞到水果饭菜,先挑好的供养老父母,剩下的污秽腐烂不堪的留给自己吃。天天如此,十分令人怜爱和敬佩!”
    微信图片_20170509090131.jpg
      佛对阿难说:“不论出家人还是在家人,慈心孝顺、供养父母的功德非常殊胜,难以衡量。为什么这样呢?我回忆自己的过去世,慈心孝顺,供养父母,乃至用身肉救济父母摆脱危难。以此功德,在天上作帝释,在人间为圣王,以至成佛,三界中最为尊贵,这些都是由于积累了这样的福德。”阿难问道:“不知世尊在过去世时,慈心孝顺父母,不吝惜自己的身命,能以身肉救济父母的生命危险,这是怎么一回事呢?”
      佛告诉阿难:“仔细听,好好思惟,我将为你宣说。”阿难答言:“是的,我一定好好听!”佛告诉阿难:“过去久远无量无数阿僧祇劫以前,此阎浮提有一大国叫作特叉尸利,当时的国王名叫提婆,他有十位太子,各自统领着自己的小国。最小的太子名叫修婆提罗致(汉语译作善住),他所统领国土的百姓们看起来最为富乐。
      当时他父王身边有一位大臣,名叫罗睺,常怀着凶恶叛逆心,最终谋反杀死国王。国王死后,他就掌管国家成为国王,立即派遣兵将前去其它小国杀害各位太子。这位最小的太子为神鬼所敬重,那时当他进入花园,正想要游玩的时候,有一个夜叉从地下涌出,长跪着对他说:‘罗睺大臣谋害了你的父王,又派遣兵将杀了你的各位兄长,如今又派人来杀你,大王应当想好对策,躲避这场灾难。’(善住)国王听后,心里惶恐不安。
      到了晚上开始思量对策,便想突然离去。当时善住国王有一个儿子,名叫须阇提(汉语:善生),刚年满七岁,相貌端正,聪明机伶,非常可爱。国王因疼爱挂念他,跑出去后又折回王宫,抱住儿子,(禁不住)悲泣叹息。夫人看到善住国王进出惊恐不安,就问他:‘为什么这样急忙,好像很害怕的样子?’国王答道:‘这不是你应该知道的事。’
      夫人拉住善住国王说道:‘我如今与你同生死、共患难,千万不要把我抛弃。如今有什么事,应当告诉我。’国王就告诉夫人:‘刚才我到花园里,有夜叉鬼从地下涌出,长跪着对我说:大臣罗睺已经叛逆谋反,杀害了父王,又派兵将杀害了你的众位兄长,现在又派兵要来杀国王,您应当避开他们。我听到这些话,心中恐惧,害怕杀我的兵将就要到来,所以(出入)急切,想快些逃走。’
      夫人长跪着请求国王:‘希望能随侍左右,不要将我独自抛弃。’于是国王就带着夫人,抱着儿子,相携而去,想逃到别的国家。(到别国)当时有两条路,一条路要走七天,一条路十四天。当初出逃时恐惧慌张,只准备了七天的粮食,打算一个人用而已。
      出城以后,心神昏乱,竟然走上了要走十四天的道路。过了几天。粮食吃完了,三人饥饿心慌,也没其它办法。国王怜爱他的儿子,就想杀了夫人救活自己和儿子。于是他让夫人背着儿子在前面走,自己在后面拔刀想杀死夫人。
      这时他儿子回过头来,见父亲拔刀要杀母亲,儿子便合掌请求父王说:‘宁愿父王杀我,千万不要杀害我母亲。’恳切地劝说父亲,救了他母亲的性命。于是又对父亲说:‘不要一下杀死我,稍稍割下些肉来吃,这样可以维持几天。倘若把我杀死,肉会很快腐臭,不能经久存放。’于是父母决定割儿身肉,边割食边痛苦地哭泣。
      一天一天地割食,儿子的肉渐渐快吃光了,只剩下骨头,还没有走到他国,(肉也缺少)饥饿就更加严重。父亲又拿刀将儿子的骨节一段一段地剥剔,又得到少许肉。那时父母就要将儿子丢下前去,儿子心想:‘我还有少许的命在(,没完全死去。希望父母将刚才得到的那些肉拿出少许布施给我。’
      父母没有违背他的心意,就(又)把肉分成三份,两份自己吃,剩下一份和残余的肉、眼睛、舌头等,都给了他,然后与儿子离别而去。儿子便立下誓愿:‘我如今以身肉供养父母,以此功德愿求取佛道,普济十方一切众生,使他们远离众苦,得到涅槃大乐。’当他发这个大愿的时候,三千大千世界出现六次震动。色界、欲界诸天的天人都感到很惊愕,不知什么原因(而引起)宫殿动摇。
      随即通过天眼观察世间,看到菩萨用自己身上的肉来供养父母,发愿成就佛道,发誓普度众生。因为这个原因,天地大为震动。于是所有天人纷纷从天而降,充满虚空,悲伤地哭泣,泪水犹如大雨。这时帝释天想来试探他,就化现成一个乞丐,来向他乞食,王子又将手中的肉施舍给他。
      帝释又变化成狮子、老虎和狼,过来要吃掉他。这孩子暗自想道:‘这些禽兽想来吃我,我剩下的骨头、肉、骨髓、脑髓,都施舍给他们吧。’并且心生欢喜,没有丝毫的悔恨心。这时帝释天见他意志坚定,心不动摇,就恢复了帝释身,站在小孩面前,对他说:‘像你这样仁慈孝顺,能用身肉供养父母,以此功德,想求什么呢?(是想做)帝释天、魔王,还是梵天?’
      小孩立即答道:‘我不想求三界中的快乐,而要以此功德来求取佛道,愿普度一切无量众生!’天帝又对他说:‘你能用身肉供养父母,对父母没有一点悔恨吗?’小孩答道:‘如今我出于至诚而供养父母,没有丝毫悔恨。’帝释天又说:‘我现在看你身上没一点肉,说不悔恨,这种事令人难以置信。’
      小孩答道:‘倘若我没有丝毫悔恨而是发愿成佛,则使我的身体恢复如初。’发完誓愿,身体恢复如初。这时帝释天及其它天神异口同声地称赞道:‘好啊!’小孩的父母及其所在国家的人民,都来到小孩面前,赞叹这是从来没有的事情。
      当时那里的国王,见到这位太子所作所为是这般奇特,对他倍加恭敬,欢喜无量。(就)带领这父母和太子进入宫中供养,极其恭敬。因为怜爱这位太子,于是那位国王亲自率领军队和善住王及须阇提太子回到本国,诛灭了罗睺,将善住王立为大王。父子相继(为王),使国家(百姓)丰裕安乐,于是成为太平盛世。”
      佛告诉阿难:“当时的善住王,就是现今我的父亲净饭王,当时的母亲,就是现今我的母亲摩诃摩耶;当时的须阇提太子,就是现在的我。”佛又告诉阿难:“由于在过去世中慈心孝顺,供养父母,用身肉救济父母于危难之中,以这样的功德,天上人间,常转生在豪贵之家,享受无量的福德;又以这样的功德最终成就佛道。”
      当时听到佛自说宿世因缘,与会大众都各自悲叹,有感于佛陀奇特慈孝的行为,(他们)有的证得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,有的发起无上正真道心,有的住于不退转地,与会大众,皆大欢喜,恭敬地奉行。
                                                                    ———《贤愚因缘经》

    发表于 2017-5-11 21:24:13 | 显示全部楼层
    南无本师释迦牟尼佛
    发表于 2017-5-11 22:11:10 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!奇哉善哉!惭愧备至!
    发表于 2018-5-15 19:57:34 | 显示全部楼层
    南无本师释迦摩尼佛!
    发表于 2018-5-15 22:39:23 | 显示全部楼层
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-11-28 15:55:46 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    南无本师释迦摩尼佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)