搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 学佛路上重起步

我是贤贵。你还认识我吗?我就是那个不知天高地厚,自己几斤几两,自己何德何能,妄称“释贤贵”的家伙,我就是一个凡夫,放不下世间的一切,谈不上修行,却妄自菲薄的一个家伙。

我学佛不到一年,可是,由于不听师法友的,由于我执太重,所以,退回到原地,重新开始。

对于重新开始,我没有任何抱怨,反而是欣喜,因为毕竟有一点点的小觉悟,还是值得开心的。如果一直执迷不悟,一直“我执”,一路错下去,直接下三恶道,那是多么可怕的事情。

学佛快一年,以前一直重佛法,不重实修;一直重我读了多少本经书,不重我懂了多少佛法;一直重理论知识,不重实际改变。学佛一年,我观照自己,原来毛病一点点都没有改变,反而多了一重,“我是学佛的”,靠这个来提升自己的形象,却不知,在多少人面前我的无知毁坏了佛陀的本怀和形象。佛陀老人家教导我们是要改变身语意,来改变我们的生活,改变我们的环境,改变我们和别人的关系。而我呢,没有学佛前,家庭关系就很紧张,学佛后,一切以我要学佛呢,我要承担呢,我要做功课呢,把家人、亲人、工作都放在一边了,我还修什么呢?我修的是什么呢?

作为一个在家居士,修行我现在的体悟应该要做到这样才是及格的:
    1、 改变了我自己很多习气,让自己变得更圆融,接受世间一切。
    2、 改变了自己的身语意,让自己的家庭关系、工作关系、社会关系变得更好。
    3、 改变了自己的生命观,知道了自己这一生来一趟的目标和使命。
    4、 能够止恶扬善,依教奉行,认真学习师父教授,践行师父教授。

师父说:“有佛法就有办法”,我们学佛就是改造命运,如果我们学佛后,家庭关系变坏,工作从积极变消极,社会关系越来越糟糕,谁还信佛法,谁还会支持我学佛,谁还会跟随我学佛,不会的了。所以,如果我家里人反对我学佛,一定是我学佛后的身语意都出问题了,一定是我让他们起烦恼了,我得改,我得祈求,我不度了我的家人我誓不成佛。“为度众生愿成佛”我的父母,我的老婆,我的孩子,我的亲人,我的朋友,我的同事,我的客户,无一不是众生。我如果不能用佛法改变我们的关系,那就是我错了。我要让他们看到学佛前的我和学佛后的我是不同的,越来越好,对人更关心,对人更谦卑,对人包容,对事更豁达,对生活更有信心,更积极得去承担。三宝地是修行的道场,家也是修行的道场,单位也是修行的道场,社会也是修行的道场。人生处处可修行。佛法包括了世间法,更胜于世间法,佛陀有84000法门教授,世间那点点事还解决不好处理不好,就是我们佛法没有学好,就是我们学的一套做的一套,根本不是用佛法来做人做事。看看师父,不管是在世间在出世间都能圆满,就说明问题还是在我们这里,我们认为读经拜忏承担更重要,没有度众生就不算一个大乘佛弟子,没有处理好家庭关系、工作关系、社会关系就不算合格一个大乘佛弟子。

佛法是要我们改变身语意,让娑婆世界变成极乐世界,一切众生都是“如母有情”,从身边人开始度。我们作为一个佛弟子就是要让他们看到我们就是比不是佛弟子好,不是对陌生人好,而是对陌生人好,对身边人更好。好像前段时间看到这么一句话“我们把最好的笑容给了陌生人,把最坏的脾气给了家人。”能让家里人支持我们学佛吗?

改变,从今日始。真正从身语意改起,修起。

度众生从身边人开始,让他们喜欢学佛的人,从而生起皈依三宝的心,一家人一起学佛,一起増上,生生増上。我们既是家人又是金刚道友。

脚踏实地,师父说:“慢慢修,快快到。”师父还说:“做什么事都是修行。”我们不要局限在念经诵咒承担上,家里的事也承担起来,工作更出色,事业更辉煌,生命更璀璨。

感恩师父给了我佛法,让我认识到自己的无知无明,感恩师父不离不弃,给了我重新开始的机会。阿弥陀佛!

评分

随喜赞叹师兄!
    想起了自己的小学生活
    随喜您,从一开始!
    加油,你是最棒的
    随喜赞叹
    随喜师兄!阿弥陀佛!
    随喜赞叹师兄的重新开始!对于我们来说,每一天都是一个新的开始,每一天都是与烦恼做斗争有可能胜利的一天,每一天都是一点一滴进步的好机会!
    随喜赞叹师兄,受益!
    随喜赞叹
    随喜赞叹师兄,看来我也学得有点问题。家人还反对,就说明我做的还不好,不是自己以为已经做得够好就行了,用结果说话。感恩师兄启发。
    随喜赞叹