搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 480|回复: 0

    [网络电台] 佛教不是这样的10——佛不是神

    [复制链接]
    发表于 2017-5-2 13:21:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


    佛教不是这样的10——佛不是神
    开头语:佛教,中国人都知道。可是你真的了解它吗?快来看看真正的佛教是什么样子的,你有没有误解过它呢?
    序号
    问(一人问)主播:兰花
    答 主播:贤勇
    0
    经常听到一句话“求神拜佛”,到底佛是不是神呢,他们又是什么关系呢?快来听听法师的精彩回答吧。
    1
    我妈妈一有事就求神拜佛,妈妈说他们都能保佑我们。我想问问,佛就是神,神就是佛吗?
    佛是一个觉悟的人,智慧和慈悲达到圆满的人,而不是万能的神。
    2
    那菩萨又是什么意思呢?
    佛菩萨也不是普通人理解中的神,而是已经觉悟或追求觉悟的人,是发大心为利益一切众生而修行的人。
    3
    原来佛菩萨都不是神啊,那佛是不是比神更厉害呢?
    佛无所不知,但并非无所不能。
    4
    为什么有那么多人把佛菩萨当神拜、当神求?
    大众多以为拜佛就是拜神,是不了解佛法真实内涵的想象、误解。其实佛教是无神论。
    5
    第一次听说!佛教竟然是无神论?
    无神论的涵义是指:不承认有一个外在的至高无上的神明创造、审判、决定人的生命。一般人所理解的“神”是一个万能的主宰,而佛菩萨的护佑是把业果之理告诉给我们,只要照着这个道理去做,就能离苦得乐。
    6
    我读书少,您可别蒙我~佛经里也提到过各种神啊!
    关键在于对的内涵如何把握,而不是被文字所迷惑。佛法中谈到的“鬼神”,只是借用了“神”这个名字,指比较有福报的天道或鬼道众生。但佛法并不崇拜这些鬼神,他们与人一样,都是六道中轮回的众生,受业力支配,一旦福报享尽,仍会堕落受苦。
    7
    那为什么有些寺庙还会供奉财神?
    很多寺庙中供奉什么,需要要去了解当地的风俗、建庙的历史等等。
    8
    佛不是造物主吗?
    佛教中从来没有把佛陀塑造为造物主,而是说众生皆可成佛,佛陀没有神力去给予众生解脱,而只是指示道路的导师、治疗烦恼重病的医王,要真正达到目标、解脱病苦,必须众生亲自去行、真正服药。
    9
    那为什么还要塑造佛像、菩萨像呢?
    佛菩萨像是为了帮助人们更好地忆念佛菩萨、增长信心的道具,就好比我们把亲人的照片或某个物品带在身边以寄托思念一样,借境言心。
    10
    听您一席话,真长知识!我现在才知道佛不是神,佛教是无神论。
    阿弥陀佛!

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)