搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 318|回复: 1

    [网络电台] 佛教不是这样的2——佛教不是偶像崇拜

    [复制链接]
    发表于 2017-5-2 12:48:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    佛教不是这样的2——佛教不是偶像崇拜


    开头语:佛教,中国人都知道。可是你真的了解它吗?快来看看真正的佛教是什么样子的,你有没有误解过它呢?
    序号
    问(一人问)主播:兰花
    答   主播:写秋
    0
    人们进寺院,常常要礼佛、拜佛,很多人觉得,这是一种偶像崇拜,这种看法是否正确呢?
    1
    法师,拜佛是不是就是拜神?
    佛教是无神论。“无神论”的内涵是指不承认有一个万事万物的主宰。佛菩萨不是普通人理解中的神,而是已经觉悟或追求觉悟的人。
    2
    那既然这样,为什么有那么多人把佛菩萨当神拜、当神求?
    大众多以为拜佛就是拜神,是不了解佛法真实内涵的想象、误解。
    3
    那如果人们所拜的不是神,又是谁呢?
    佛教中从来没有把佛陀塑造为造物主,而是说众生皆可成佛,佛陀没有神力去给予众生解脱,而只是指示道路的导师、治疗烦恼重病的医王,要真正达到目标、解脱病苦,必须众生亲自去行、真正服药。
    4
    也就是说,并没有一个外在的神。那为什么还有很多人虔诚地去念佛、拜佛、烧香呢?
    念佛,忆念佛,当我们的心里总是想着自己学习的榜样,行为就能得到策励和引导。拜佛,一则表达对圣贤、对师长的恭敬和感恩,二则降服自己的慢心。烧香,是为了表达内心的恭敬。
    5
    但是佛法好像还是提倡人们去礼拜供养佛菩萨像,这是不是也是一种偶像崇拜呢?
    佛陀不是神灵,而是导师,种种礼拜供养并不是为了膜拜偶像,而有其深刻的内涵。不是把佛菩萨当做神一样来祈祷保佑,而是把圣像当做佛菩萨的代表。
    6
    您说,要把圣像当做佛菩萨的代表,但也有人说,佛像是木石所造,仅仅是木石而已,这种说法对不对呢?
    佛像是木石所造,人心却不是木石。把它当做木头,它就是木头;当做佛像,它就代表着无上的悲智。修行是修内心,不是修外境,佛像也是为了启发我们的内心。譬如一张照片,它只是一张纸片,但若照片中有自己的亲人,一见到内心就会生起亲切温暖的感觉。
    7
    那比如这张照片中的人,也不等于这个人本身。这样的话,心中有佛不是就可以了?
    佛像也是一个幻相,但对于凡夫而言,是一个有益的幻相。有了这个幻相,能够帮助众生思维佛陀的种种功德,建立佛的形相。借相修心,借外在的清净相来建立内心的清净。
    塑造佛像、供养三宝,是帮助众生修行的方法。因为众生烦恼粗猛,很难直接修心。
    8
    这么说,佛教还是提倡我们去恭敬的?
    不是外在的三宝需要我们恭敬,而是我们恭敬佛法,自己能够得益。可以体会一下,一件事情自己马马虎虎、满不在乎地去做,与郑重、恭敬地去做,效果有什么区别。如何把握自己的心才是最重要的问题。
    原来是这样!感恩法师的解答!

    发表于 2017-6-15 22:42:36 | 显示全部楼层
    感恩师父,感恩师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)