搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 424|回复: 1

    [网络电台] 佛教不是这样的1——佛教不是消极的

    [复制链接]
    发表于 2017-5-2 12:41:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


    佛教,中国人都知道。可是你真的了解它吗?快来看看真正的佛教是什么样子的,你有没有误解过它呢?
    序号
    问(一人问)主播:兰花
    主播:贤勇
    0
    说到佛教,在很多人的印象中,都是青灯古佛,如同隐士一般,是消极、不进取的,真的是这样吗?
    并不是这样,这是对佛教的误解。
    1
    可是有些大修行人确实一辈子在深山老林里生活啊!
    佛教在汉地多隐逸山林有历史的原因,但历史上许多高僧大德隐居山林也并非独善其身,而是做了许多弘法利生的事业。真正的大乘行者,无论身处何处,都心怀众生,一切皆是为利益众生而勤积福慧资粮。
    弘一大师闭关时,手书门联曰:草藉不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,勿忘世上苦人多。
    2
    原来大德是这样!如果是我们普通的年轻人,去寺庙修行,会不会错过对外面世界的体验,而缺少了眼界的开拓呢?
    到寺庙修行,不是与外境隔绝,而是学习用更清明的眼、更善良的心去观察、对待外面的世界。若心眼是混浊的,经历再多又如何?
    3
    什么都看透了以后,是不是对人生就没有追求了呢?
    佛法除了教人苦、空、无常、放下,也讲愿力、精进、承担、慈悲、智慧,是充满力量、积极向上的生命教育。
    4
    可是,如果太早就看破名利,不想赚更多的钱,这是不是有点消极?
    不思赚更多的钱,并不代表着就是安于现状、不求进取,因为“钱”并不等同于“进步”,“名利”也不能决定“幸福”。学习佛法,帮助我们打开心胸、眼界,为了更长远和更广泛的利益而打拼,不仅不是消极,而是更大的积极。
    5
    那什么是“更长远和更广泛的利益”呢?
    小孩子之间可能为了一个玩具而争斗,大人却不会在意,因为大人的心中有其他更重要的追求;同样,我们心中有了对“悲智愿行”的追求,就容易放下对“财色名食睡”的追求。
    6
    如果在生活中,有的事情是不进则退,优胜劣汰,你不跟人争,就会被人比下去。
    佛法绝非要人不上进,而是不要追求外在的结果,与他人争名夺利、争狠斗气。要比,与圣贤比,与人生榜样比,与自己比;比愿力,比胸怀,比努力;在因上比,而非在果上比,如此方能真正进步。
    7
    我想要换工作,想要去赚取更多的银子,这个贪心该有不该有呢?如果知足常乐,是不是就没有奋斗的动力了?
    在物质享受方面要知足,但对福德与智慧的提升要永不知足;个人的私欲要知足与节制,但利益众生的大愿要策发与鼓励,不要停止。
    8
    佛教的教义不是提倡随缘吗?那我还需要努力吗?是不是坐等所谓成事的机缘就行了?
    因缘不是等来的,而是要靠自己努力,去种善因、结善缘——机会总是给有准备的人。
    正确懂得佛教的因果观,会有最积极、最善良、最有力量的人生,绝不是消极、无奈、软弱。
    9
    如果要努力去种因、结缘,那就不是“无为”了吧?
    无为,并不是“无所作为”之意,而是有更深的内涵,你慢慢学就知道了。
    10
    听了您的回答,才知道,原来佛教不是消极的,积极与进取才是大乘佛法的精神。感恩法师的耐心解答!


    发表于 2017-6-15 22:11:23 | 显示全部楼层
    感恩法师耐心解答,感恩师兄编纂分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)