搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[大和尚教会我的那些事] 【和尚·博客】侍师日记专辑二——亦师 亦友 亦学人

亦师 亦友 亦学人

文章选自2007年11月24日《见闻觉知 同师共学》(上)
    提示:龙泉寺僧众入住龙泉寺不久,师父曾说:“我们大家在一起是亦师、亦友、亦学人。”师父是以谦虚谨慎为根本的,但又随顺因缘而不执著,这里面蕴含着极大的慈悲和智慧,特别值得我去体会和学习。

上午,我去师父房间门口,想等有人来找师父请益的因缘,跟进去旁听学习,或者师父出去,我跟着旁观学习。到师父房间门口,见房门敞着通风,师父正在看书,我就向师父问讯。师父看见我,对我微笑,我迎上去,师父说:“我这里没什么事,你可以在广化寺到处看看。法堂那边在布置明天纪念圆老的场地,还有圆老的舍利塔,可以去拜拜,了解、感受一下。”

我返回房间取相机,在过道看见左右两边房门上各有一块匾,一块是“书巢”,一块是“法喜”。“书巢”房间是个大书库,里面放着很多书;“法喜”房间是客房。我感觉这两块匾写得很有意思,揣摩背后的内涵和意趣,突然有些理解师父住到这里来的原因:一是有大的书库,住在书堆里,就像鸟住在巢里,方便博览群书;二是有近便的客房,可以招待高僧大德、良师益友;既是恭敬,也便于切磋交流,“法喜”充满,就像《论语》说的“学而时习之,不亦说(悦)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”;三是这里既便于用铁门与外界隔离,安静学修和处理事务,又便于与僧俗接近和交流,因为楼下就是人来人往的客堂和兼讲堂的佛堂及兼作会客室的会议室,这样进退方便、动静自如。

曾经有法师在承担某方面领众的事务时,与师父的配合长期有些脱节、不得力,我将我的看法汇报给师父:“他对师父不够了解,观念上有偏执。”师父回信说:“根本不在对我的看法和某些观念的问题,而是好为人师。” 让我非常意外和警醒。师父虽然领众、做执事,却不执著,师父曾经说,“有人希望我做执事,我就做执事;有人希望我做朋友,我就跟他做朋友。”龙泉寺僧众入住龙泉寺不久,师父曾说:“我们大家在一起是亦师、亦友、亦学人。”师父是以谦虚谨慎为根本的,但又随顺因缘而不执著,这里面蕴含着极大的慈悲和智慧,特别值得我去体会和学习。

我到法堂,特别留意看了一下匾额,三扇门上三块匾,中门“法堂”,西门“永持梵行”,东门“万德庄严”,字体苍劲有力,内容也是意蕴深广,进入法堂,圆老的遗像已在主台的后屏上挂起来,几位僧众继续挂对联、摆供品,其中一副对联是师父前不久拟写的,上联“圆身悟法驾返莲池弥十载”,下联“拙者尊师时临尘世渡群生”,上下联将圆老的法号嵌进去了,内涵也很深细,其中“驾返莲池”是指返归莲池海会的西方净土,“时临尘世”既是缅怀圆老扶持衰微教法的过去之时,也是祈愿圆老乘愿再来之时。正在忙碌地负责筹办纪念活动的法师,请我代为向师父汇报,请示明天的活动流程。我很乐意地找师父汇报,师父说:“我午饭后到客堂跟各位执事面商。”

评分

顶礼师父!
    非常佩服师父随时随地都能安心看书的本领
    师父曾经说,“有人希望我做执事,我就做执事;有人希望我做朋友,我就跟他做朋友。”
    从这篇文章里学习师父是如何依止圆老的,看到法师是如何依师的。
    感恩!
    顶礼师父!顶礼圆老!
    师父是以谦虚谨慎为根本的,但又随顺因缘而不执著,这里面蕴含着极大的慈悲和智慧,特别值得我去体会和学习。至诚顶礼
    顶礼师父感恩法师
    顶礼师父!