搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 355|回复: 1

    0170429京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-4-29 07:13:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0170429京外甲班早共修


    ——建立大乘佛法正见
    复习解脱之心第14讲1、2、3节

    ◎ 上节要点◎
    1、照见五蕴皆空。只有这样我们才真正有办法冲破内在五蕴对我们的束缚。如果认为自己的思想观念是最正确,那怎么能空?空不了。
    2、生灭也好,增减也好,垢净也好,都是世间的概念。佛法都是要在垢净的境界上真正来观照。
    3、出家怎么能够出得好呢?只有真正了解到出家、出离之心,走解脱道、菩提道殊胜的因缘,百千万劫难遭遇,世间种种的过患,我们才有办法路越走越好。如果觉得世间上面的事都是很有意思,世间上面的种种都充满希望,出家没什么意思,那这个路肯定走不下去。只有建立说发心出家功德、意义的殊胜,世间的过患,真正这种观念建立起来,我们才会从生灭法中走出来。
    4、我们很容易用佛法的概念、佛法的名词去解释世间,但是不容易去感悟世间。在世间的这些境界上来思维佛法的价值,让我们整个思维能够越来越系统、越来越完善、越来越符合佛法的本意,这个才是对的。
    5、我们学佛法归根究底要觉悟,大彻大悟,时时刻刻观照力具足。不是来掌握佛教的一些基本常识,掌握佛教的一些基本知识。
    6、中士道的目的就是建立出家心、出离心,培养大乘佛法的正见。时时刻刻有正见,有正见就犹如我们时时刻刻有一双好的眼睛在观察。我们外在有肉眼,内在也应该要有慧眼、也要有法眼,最后要有佛眼。

    本节思考点:
    1、成办生死的因有哪些?断哪一个更重要?
    2、烦恼和业是一种什么关系?认识它们的关系对我们修行有什么指导意义?
    3、结合自己经验分享,什么是在业上下功夫?什么是在烦恼上下功夫?
    4.为什么我们与他人谈经验及对佛法的体会时却不容易触动人心,不能引起共鸣?
    5. 如何理解“对机才能对治”?
    6. 我们拿理论来套事项时会出现什么问题?

    讲师带动:
    14-1厌离生死,思维集谛
    我们上面已经谈到了五趣的苦、六趣的苦,总苦、别苦,因为有情在轮回当中有种种的痛苦,所以心生厌患,厌患整个生死的过程,都是厌患。从生到死,从死到生,这样轮回的过程,都心生厌患、厌离,以此为过患,“吾有大患,为吾有身”,出离生死了,就是我们的意念,我们的心意,【欲出离】就是我们心里头,我们的意念,有这种欲望,很强的欲望,就是出离生死、出离过患、出离轮回,有这种出离的善法欲,自然就会有很强的动力。
    何为出离欲
    所以我们常常说有没有出离心,就是说有没有意欲,如果我们对现世的种种非常耽着的话,那我们这种意欲就不会想去出离。“欲”就是一种欲望,出离的欲望,如果我们是贪着的欲望,那我们就没有出离的欲望,就变成贪欲了,不是这种出离的欲。【便当观察其因,念云如是生死以何为因】我们在生死当中无量劫来的一种轮回,到底它的因是什么?为什么会轮回?为什么会是苦?所以就到了集谛,集谛就是苦谛的因,所以第二科就谈到集谛。
    14-1 流转生死次第分三
    【第二,由集谛门思惟流转生死次第分三】
    第一科是【烦恼发生之理】,为什么会引发烦恼?发生烦恼,它的道理何在?
    第二科【彼集业之理】,【彼集业】也就是我们有了烦恼,产生了烦恼。生起了烦恼为什么会去造业呢?造业的道理在哪里?也就是我们生了烦恼为什么就会造业,它的道理何在?
    第三科【死没及结生之理】,死后也是再投胎,这样的一个道理,因为你造业、起烦恼,就会再去轮回,这是轮回的道理。
    14- 1烦恼发生之理
    1、有业无惑
    【今初】,就是第一科【烦恼发生之理】。作为生死轮回的因,虽然必须具足惑跟业,就是烦恼跟业两种。但是以烦恼为主要的,排在前头。假如没有烦恼的话,虽然有很多过去的业,过去的业有多少呢?不可计量不可称不可量。譬如种子,虽然有了种子,但是没有雨露水土一定不能发芽。虽然我们有种种的业,俱有缘就是与种子一起存在才能够发芽的缘, 这些水、土、阳光、雨露、养分等等就是俱有缘,也决定不能产生、发起痛苦的芽。
    14-1 烦恼发生之理
    2、有惑无业
    【又若有烦恼,纵无宿业】如果有烦恼,即便没有过去的业,【无间新集】因为不间断,一直在重新造作、积集有漏诸业,【取后有故】一定会感召后有。
    3、引论为证
    【如是亦如释量论云】这种道理也如《释量论》所说,他是引了教证来证明。【超度诸有爱】就是超度了欲有、色有、无色有这三有里的爱、欲、烦恼,超越这些烦恼。【非余业能引】“非余业”就是阿罗汉的相续当中最后剩下来的宿业,所以叫做非余业,就是快完了,快完净这些业,所以叫做非余。【灭尽俱有故】灭尽俱有故是什么意思呢?烦恼是一种俱有缘,一起产生的缘,也就是说阿罗汉为什么还能够引发后有,招感后有,原因就是他还有一分无明,所以这种烦恼作为他的缘分,阿罗汉照道理应该断尽了三有的烦恼,不应该再引生后有,因为他已经灭尽了俱有缘,他已经没有烦恼了,烦恼的俱有缘已经灭尽了。
    4、于烦恼应当善巧
    【又云:“若有爱,仍当出生故。”】如果还有烦恼的话,仍然还需要去投胎、去出生。【是故开示烦恼对治极为重要】所以善巧对治烦恼非常的重要,【此复赖于先知烦恼,故于烦恼,应当善巧】对于这些烦恼生起的条件、次第,以及它的体性、它的过患,首先应该要认识清楚,这样的话我们对烦恼的对治才能够善巧。
    14-2 阿罗汉不再引发后有了
    所以到罗汉的程度,都尚且如此。因为罗汉的程度,烦恼的俱有缘已经没有了,就不会再引发后有了,所以他过去的这些业——宿业,最后剩下的这些业,也不能再引发后有了。这个意思就是说,阿罗汉成为阿罗汉,无生,原因是他烦恼没有了,而不是说他业没有了。业没有烦恼的缘,所以不再感果。因为他不再起烦恼了,他永远不会再起烦恼了,所以他过去这些业,最后剩下的这些业,永远不会再感果了。
    14-2 烦恼断 即解脱
    也就是说我们如果这一生一直在训练断烦恼,不容易起烦恼,烦恼越来越细微,越来越弱,乃至永远不会再起烦恼了,那慢慢慢慢过去那些业也是一样,就不会感果了,所以慢慢就会解脱。
    但是你如果还有烦恼,那很可能还会去出生,“若有爱,仍当出生”,这个烦恼对于我们轮回的一种重要性,就引发我们去思考。
    14-2业不固定
    业,它不是固定的,业也是缘生缘灭,缘生就是有了烦恼的缘,就产生、结果,如果烦恼的缘灭,这些业的作用也产生不了,不起作用。
    【是在业上下功夫还是在烦恼上下功夫】
    如果我们修行一直在想把过去这些业全部去除干净,那是很难的事情,就是你是在业方面下手,还是在烦恼方面下手,这两个是不一样的。所以我们通常讲因果,更多的人容易跑到业方面去下手,他没有到烦恼方面去下手,没有作用于烦恼方面。
    14-2烦恼轻重与苦果的关系
    因为我们现在的烦恼、业都有,烦恼也有,业也有,所以在现世的时候都会产生苦果,现世自然会产生苦果,就有各种的苦受,各种的果报。
    反过来我们如果现世烦恼轻,烦恼非常的微弱,乃至烦恼几乎没有了,那这个苦果也就没有了。
    【比喻】比如说我们在日常生活当中,我们这种出家、修行、用功、办道,会遇到种种的问题,种种的障碍,就容易引发我们的烦恼,引发我们的烦恼然后又引发我们的业——业种,就是过去的业的种子,把它引发出来。实际上我们对眼前的这些问题,你要把它完全解决完,这个是不可能的事情,因为你有烦恼,本身就有烦恼,
    14-3 不起心 不动念 不作意
    喻: 有时候我们内心当中一个烦恼、一个结——烦恼就是有心结,解不开,你看这个人就难受,你看见这件事就难过,就是内心烦恼,业缘,彼此间的业缘。那怎么办?那你只有不要去碰这个结。就是你看到这个人、碰到这件事,你不起心不动念,不作意,不在乎他在讲什么,你不作意、如如不动,那你这个境界就过去了。只要一作意,那问题就麻烦了,你第二个念头出来就麻烦了。
    14-3 绕道而行
    那你说:我做事情他就在挡路,就是设置障碍,设置麻烦,过不去。能够过去。怎么过去呢?小学生下跳棋,可以跳过去,跳过去的话,问题在前头,可以跳过去,问题在后头,也可以跳过去。或者说从旁边也可以绕过去。那么跳过去就是,不一定要往前跳,往后跳也是可以的,往后走也是可以的,他就走通了。事事如果说往前进,那你路就走不通,就会被卡住,你再倒退,前面遇到一条河,遇到一个什么障碍,就拦路,你倒退几百米,再走另外一条路就可以绕路过去。
    14-3 苦受不同
    天天会遇到这种难受的事和难受的人,这些境界你总是会有。这些都是我们内心的烦恼,内心的心结。有时候我们可能道理讲的很对,很正确,符合逻辑,也符合经教教证可能都符合。就是你符合教法,也符合自己的体会,的确是自己的体会,你的经验,你对佛法的体会,你说可能这样,但是你不容易触动人心,不容易引起共鸣,讲的佛法不容易产生作用。其原因就是你讲出来的佛法或者你讲出来的话,你的语言不能触动对方的苦集,不能触动对方的苦集,只能触动自己的苦集,自己的苦集和对方没关系。
    14-3 对机才能对治
    你的经历和对方的经历不一样,你可能在这方面是一个问题,他可能在那方面是一个问题,那么也就是你不能触动对方苦集的原因是你不了解对方的苦集是什么,对方的苦是什么,对方的集是什么。你了解对方的苦跟集才有办法对治。否则的话我们都是不对机,对机对什么机呢?就是对治对方的苦集,就是聚焦对方的苦集。那所有的人。
    14-3同样问题,不同对治
    佛法就犹如我们的月亮一样,它一种境界能够普照大地,“千江有水千江月,万里无云万里天。”中国人、东方人和西方人怎么来体会佛法,如何来体会这种佛法的境界?我们人内心的境界和我们语言的表达是会有距离的,是会有差距的,但是有些最基本的点是一样的。对治的方法不一样,但是要解决的问题是一样。饥跟渴的问题是一样的,感觉也是一样的,但办法不一样,方法不一样,方式不一样,途径不一样。
    14-3 此心同,此理同
    我们要了解不同人的习性、习惯,才有办法来对治。这也就是佛法要告诉我们的“此心同,此理同”,烦恼也是一样,智慧也是一样。烦恼跟智慧用到所有人的身心都是一致的,道理是一致的,但是这种苦集的表现的形式是不一样的。我们不能拿这种道理来套这种事项,就套不上去。这个就是需要我们对事跟理都要了解。
    忆持分享:
    冯海波师兄:师父讲的是,在业方面下手,还是在烦恼方面下手,两个是不一样的,但没有讲哪个是“首要”的。
    也决定一切,业增造的业长广大,在尽量调伏烦恼时,及时忏悔同样很重要。
    曹永安师兄: 需要从戒律方面来扭转我们的习惯、习性,扭转我们业的方向,这些都是同戒有关系。
    我们有定,内心有专注的力量,就做得更好。有慧,判断力强,知道如何保持正念、正定,如何念力分明,哪些境界应怎么办。
    戒定慧三学缺一不可,不能偏一点,三样都很重要。
    一切问题,一切苦乐都要在内心当中找根源。
    你了解对方的苦跟集,才有办法对治,否则我们都是不对机。对机就是对治、聚焦对方的苦集。
    刘 伟师兄:分享一个点,师父讲烦恼和业上下功夫,末学把很多经历归业方面,对自己来讲,遇到逆境苦自己以前不好业,多吃苦,吃苦消业,怕顺境担心后面业力没有消掉,后来认识到自己没有成长,没有一些往前走,承担,福德起不来,做一些善事都没有办法承办。带组时侯有违缘,以前想怎么化解掉,听师父讲这块时侯,先从烦烦恼跳过去,问题就容易解决了。

    张彩云师兄:分享对机才能对治,跟同行善友交流中,只能占在自己角度考虑,总是我执,没有理解对方,勾通是了解对方,交流中不能了解对方的苦集,是自己烦恼自己苦集。
    师父开示:沟通就是要去了解对方,而不是去说服对方。
    王伟师兄:反省自己过往与他人谈经验与佛法的体会时不容易触动人心和引起共鸣的原因是不能真正“应知所量”,更多还是满足自己好为人师和乐说欲的表现,这其中核心的还是因为自己没有真正的证量!以此反面案例供养大家!

    韩玉兰师兄:分享对机才能对治问题,13年学广论,广论好,分享广论多好,学了怎么样,道前基础学三遍,学的时候不是那么入学,记不住,不知道怎么分享,怎么结合起来,反思,广论这么好,广论机会还不到,佛教基本理论不是明细,师兄学佛不久的人,暂时停下来学师父人生三步曲,三年以后,再学广论,师兄们对广论非常欢喜,大家积极上课。师父说契机,我们能不能理解对方当时状态……能相应。

    发表于 2017-4-30 10:25:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)