搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[正能量征文] 贤瑞的学佛之路

【成文因缘】多年之前末学回家途中遇雨,书《强者在雨中》聊以自慰。
    多年之后,有幸遇到佛法,才有贤瑞的学佛之路。因内心之情亦不减当年,倍感于斯。一篇转心小故事,供养诸同行

【山不重,水不复。亦有路,何迟疑?】
          下课铃一想响,背着书包就跨出了教室。打完饭都来不及吃,赶紧快马加鞭的往共修的地方赶去。一看手机,发现好多人今天请假,然后就生起了惰心。好在自己还清醒,知道自己在做什么,这才没有停下前进的脚步。
          【山一程,水一程,身暇满,榆畔行!】
           晚上共修的地方距离学校将近8公里,每次骑单车最少也得35分钟。今日的路似乎与往日相比,更为不同了。为什么这么说?因为心变了——心若变了,一切都变了。
          不怕念起,只怕觉迟。这句话不假,我刚一开始,也抱怨,抱怨这么远,自己是不是傻,风风雨雨的跑来跑去。别人为什么不坚持这么做呢?我到底怎么了!!!内心不住的拷问自己,一遍一遍。无奈,给不出圆满的答案。
          【竹杖芒鞋法胜马,一片冰心任平生】
          回想起自己这一路所行所思,幡然醒悟,其实答案就在眼前,就在当下自己的作意。发什么心,感什么果。真的就像诗歌改编后的样子:我去或者不去,佛法就在那里;(何乐而不去?)我念或者不念,佛菩萨就在那里。(以大慈悲眼关注着我们,何乐而不念?)想到这儿,我感觉内心充满了力量,仿佛佛陀就在我的左右,牵着我的手;想到这儿,我觉得眼前的山更绿了,水更清了,路边的风景也迷人起来,满世界都是菩萨的微笑;想到这儿,我还有什么不能克服?感觉自己的脚踏车都变轻了,速度也快了,我又有什么理由去抱怨、去迟疑!哪里有抱怨的时间?哪里有迟疑的空间?阿弥陀佛。
          正所谓闹中求静,静中求学。让自己的心平静下来,深思熟虑之后,才会渐得,亦或顿悟。刚一开始的时候,我们的这个念头,就像海底针,你打捞不住它;又像万花筒,有诱惑(拉着自己走下坡路,因为自己心力不足智慧不足,无法控制和转动)、有反射(知道自己遇到境界了,紧接着我们就能历事炼心了。)、有折射(我就是世间的我,我其实就是这个浮躁社会的缩影。)
          贤瑞的学佛之路虽眼花缭乱,然一路播种;虽语焉不详,然一路收获。谨以此文,供养诸同行。感恩师父和诸法师慈悲摄受,感恩各位师兄和同行善友的恒长拉拔。阿弥陀佛。感恩你们!

评分

贤瑞的学佛之路宽广平坦又动力满满呀!你成就了记得拉拔我

不怕念起,只怕觉迟。当我们想放弃实时,我们可观想佛陀放弃王位四处托钵弘法,观想玄奘大师为求法的艰辛,想想师父的坚韧不拔,就会生生无穷不退转力量他们心中有大悲大愿
    细雨池塘 发表于 2017-4-28 09:32
    不怕念起,只怕觉迟。当我们想放弃实时,我们可观想佛陀放弃王位四处托钵弘法,观想玄奘大师为求法的艰辛 ...

好的
    细雨池塘 发表于 2017-4-28 09:32
    不怕念起,只怕觉迟。当我们想放弃实时,我们可观想佛陀放弃王位四处托钵弘法,观想玄奘大师为求法的艰辛 ...

好的
    zhaoyue 发表于 2017-4-28 09:28

哇是小徒弟贤婕 发表于 2017-4-28 08:38
    贤瑞的学佛之路宽广平坦又动力满满呀!你成就了记得拉拔我

拉拔,恒长拉拔,不舍昼夜。
    我去或者不去,佛法就在那里;(何乐而不去?)我念或者不念,佛菩萨就在那里。(以大慈悲眼关注着我们,何乐而不念?感恩师兄分享
    随喜师兄
    阿弥陀佛!感恩师兄分享!
    阿弥陀佛,随喜贤瑞师兄
    桃花小仙儿 发表于 2017-4-28 18:00
    阿弥陀佛,随喜贤瑞师兄

感恩桃仙师兄!
    随喜赞叹
    感恩师兄的分享
    每次自己心力不足时,忆念师父功德就会升起一股动力。
    随喜赞叹师兄发心!
    您懂的!
    祝绛妍 发表于 2017-4-28 22:46
    感恩师兄的分享
    每次自己心力不足时,忆念师父功德就会升起一股动力。

这个方法真的很不错。
    hai0070 发表于 2017-4-28 23:57
    随喜赞叹师兄发心!
    您懂的!

感恩hai0070
    【山不重,水不复。亦有路,何迟疑?】这样问问自己,就会抬头向前看,不念过往了~感恩分享