搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 4373|回复: 10

    [解惑集] 学诚法师开示之“早晚课、定课”

    [复制链接]
    发表于 2017-4-26 19:07:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    A、网友:师父,如果出差或旅游的时候也要坚持定课吗?没条件也要创造条件做定课吗?

    学诚法师:定课就像吃饭一样,是法身慧命的食物。


    B、网友:师父,必须天天早晚课吗?有何意义?

    学诚法师:早晚课能培养长远心、专注力,慢慢来。此外要多闻思,内心要记得住法义,遇到境界才能用法义去转心。


    C、网友:师父,早晚课是出家人的必修功课么?在家居士应如何做?

    学诚法师:早晚课是出家人的必修功课,通过每日固定时间、固定地点的用功,来培养人的定力,熏陶宗教修养。在家人虽不必像出家人一样做早晚课,但也最好有自己的定课,即每日定时定点的用功,可以帮助我们稳定身心、发长远心。定课的时间、内容不作限定,根据各人的情况自己安排,不要影响家人。


    D、网友:发愿每天念经持咒,却又懈怠空过一两天,要怎么弥补比较好?

    学诚法师:坚持比完美更重要。有间断不要紧,不要为了弥补缺漏而加重心理负担,最后整个都无法坚持,那更糟糕。努力战胜懈怠,每天都把握好当下,能够执行规划、完成定课,身心会非常安稳、充实、快乐。


    E、网友:顶礼法师,请问学佛法修心,每天需要念经吗?如果需要的话,是念什么经文,各多少遍呢?请法师开示。

    学诚法师:学佛法修行,最重要的是找到师法友团队,在这个基础上,再根据师长的引导和自己的情况安排定课、读诵经典。例如小孩学习,第一是要先找到学校,然后才是每天如何复习功课。也只有在师长指导、同行共学的情况下,所学习到的“佛学”才能真正变成自己身上的“佛法”。


    F、网友:顶礼!师父好,今天不知道哪根筋搭错了,又被烦恼掀了一个跟头。突然又想起自己现在的处境,心情特别低落、自卑、迷茫、焦虑和烦躁,特别想抽烟。观过心很重,弟子这是怎么了?很想转变这种心态发现自己力量不够。

    学诚法师:被烦恼卡住了。不管烦恼怎么起伏,都要坚持定课、闻思佛法、不离师友,哪怕一时没感觉。这都是修行的过程,当我们从这些难关中艰难地走出来时,就获得了真正的进步。这个过程可能一天,可能几个月,甚至几年,这就是我们的“心路历程”。

    G、网友:老师,我发现自己没办法用功,时间不允许,刚刚有点感觉,又会因为繁杂的事物缠身,渐渐的又被妄想征服!如何能身在市井心在山林啊?

    学诚法师:给自己安排能够做到的定课,数量可以少,但要长期坚持。

    H、网友:顶礼大法师,我是一上班族,三班倒,最近夜里醒的很早。怎样处理好学佛和工作的关系?
    学诚法师:上班族虽然忙碌,也应该抽出时间来完成定课(功课多少可根据自己的情况而定),并定期去三宝地学习。要把学习到的佛法运用在生活和工作的方方面面,这样,一切时处都是在修行。


    I、网友:顶礼师父!当意识到心有杂念或妄想,就想去念佛,然而感觉到夹杂不清净,虽心里要求随他缘起缘灭不执着,仍感到有时有着意之累,应该每天继续并持续观照念佛吗?

    学诚法师:初阶肯定难以做到完全清净,观照到了,把念头拉回来就好。每天有定课很好,把数量保持在自己能够承受的范围,坚持下去。


    J、网友:顶礼老师!请教您:弟子现在工作越来越忙,总加班,晚上回来很晚了,没有时间熏习佛法,打坐。感觉越来越退心,很恐惧,每周和贤友共修,也不能阻止我的心散乱。弟子很恐惧,请老师开示。

    学诚法师:给自己一个能力所及的定课,哪怕每天早上只供一杯清水,晚上只拜佛三拜。只要坚持下来,慢慢心就定了。


    K、网友:顶礼师父,弟子最近不知道怎么了,状态非常差,学佛也学不进去,满脑子的恶念,以前学的东西也派不上用场了,跟同行善友也不相应了,还总对身边的人观过,心硬的像石头,该怎么办啊?

    学诚法师:修行路上的起伏是正常的,不必消沉,更不要放弃。哪怕没感觉,依然要坚持定课,多与善友互动,就能慢慢走出低谷。


    L、网友:请问师父,我们应如何看待每日的功课?

    学诚法师:每日的定课很重要,是培养我们恒心、耐心、定心、长远心、平常心的重要方法。


    M、网友:情绪大起大落、郁闷、多愁善感、时常情绪化,怎么修啊,师父?

    学诚法师:闻思佛法,实践定课,长期坚持,慢慢改善。


    N、网友:大师,我做事缺少毅力。该如何一点一点改进?

    学诚法师:不妨给自己一个定课,每天坚持,发长远心。


    O、网友:师父,我和老公是生活在上海的外地人,目前是五口之家,公婆、我、老公、儿子,住在一起。工作越来越忙,很累,压力也挺大,回家也很难清静一会儿。但我和老公都很愿意学佛,像我们这种情况,修行的重点是什么,次第是什么,宜安排什么样的定课?

    学诚法师:修行的重点是:在生活和工作中多培养自己的感恩心、慈悲心,多行善助人。定课可以简单些,最少做到晨起皈依,晚上回向,其他的根据自己的情况适当安排,贵在坚持。周末或节假日,定期去当地寺院亲近三宝。


    P、网友:顶礼师父,有师兄问:“诵经做早晚课半年了怎么什么都没改变,就连健康都没变化,好象在浪费时间。”请师父开示。感恩!

    学诚法师:俗话说“十年树木,百年树人”,树木尚且要十年才能渐渐成材,精神修养的提升怎么可能一夕之间就完成呢?眼前看不到果相,但每一步都是过程。多闻思,建立佛法的正知见。


    Q、网友:顶礼恩师,弟子每天定课要礼佛200拜以上,时有时候能专注,磕头非常欢喜,有时候心里则非常挂碍和散于外境,例如放生的帐少记了一个人、答应给某人回的信息还没回复等等,礼佛数量成了要完成的数字了,这个毛病如何对治?请恩师指点。
    学诚法师:1.那就多以现金供奉她,先结善缘,发长远心;2.把心中挂碍的事情做完了再去礼佛。


    R、网友:顶礼师父!弟子现在每天的定课是一万声佛号,诵一部《弥陀经》,一部《金刚经》,弟子惭愧,诵经未能做到一心不乱,经常在诵经过程中起妄念,一下一下的想到其他不相干的事情,这样诵经是不是毫无功德,诵了也白诵?

    学诚法师:这是正常现象,一心不乱是努力修行的成果,而不是一开始的因。初学者定课不宜太长,重在坚持,养成好习惯后再慢慢增加。


    S、网友:我皈依了,也深信业果。初皈依应该诵什么经呢?

    学诚法师:可以找自己最喜欢,且能够坚持读诵的经典作为定课。除了诵经以外,要常常去寺庙听经闻法,亲近善师善友。


    T、网友:师父:请问:净土法门:是否可以早晚课都以念佛号为定课,不念咒,不念经呢!将经,咒作为斋戒日或佛诞日时的定课呢,平时经典以学习为主呢?

    学诚法师:不管哪个法门,都需要善知识的引导。


    U、网友:师父:我是个强迫症患者,很苦很苦,每天都强迫自己注意某个声音,担心恐惧整天陪伴着自己。我如何解脱。前世我做什么孽了呢?

    学诚法师:不要担忧自己的症状,那反而是在执着中又增添了一重执着。认真做好每天的规划,努力去做自己该做的事。可以每天设定五分钟的定课念佛。


    V、网友:师父,弟子特别苦恼!弟子的儿子已经八个月了,可弟子还没调整好状态,弟子几乎没有自己的时间了,不能自由地看书学习,家人希望我多承担多带带多抱抱孩子,可是弟子需要多诵经听法来调伏烦恼啊,我也是为了做个好母亲啊,我还想加强业务能力。师父帮我啊!佛有没有说法,告诉我们怎么做父母?

    学诚法师:不要急。在生活中体会父母对自己的恩德,培养耐心、慈悲心、放下自己以他人为重的心,就是修行的一部分。制定合理的定课,时间不必长,每天坚持就很好。

    W、网友:师父,末学怎么思维才能策励自己每天都能坚持不懈地早起做定课呢?因为起晚了一来做定课的时间不够,二来起晚了“禁不住”家人的“打扰”,甚至会对家人观“过”,与家人冲突,引起家人对佛法的误解。虽然自己现在在学广论,也知道了一些念死的道理,却还没能推动自己早起,也没能防得住自己白天被散乱、放逸、执着控制住心的状态。被家人说再学四十年也这样!极度困惑。

    学诚法师:烦恼习气的力量强大,需要很长的时间来对治它。继续努力,不要气馁,虽然一时看不到果相,但已经在种因。另一方面,可能是自己制定的目标过高,脱离了实际,试试重新规划早课内容。当前阶段,融入团队、培养知见、净罪集资最为重要,把握好根本,其他的随力随分。

    X、网友:每天念佛,拜忏,抄经,每天都给自己限定任务,但不太敢把任务定的太远,因对佛法了解太少。我每次要精进都是觉醒后要给自己加码,不知法师能否给些具体些的建议。

    学诚法师:要循序渐进。刚开始定课不宜过多,以自己能够轻松完成为限,这样会避免畏难情绪,有利于长时坚持。定课的内容、数量决定后,不要随便改来改去,今天状态好了就多做一些,明天心情不好就少做或不做,这都是很容易发生的错误。修行要跟随善知识学习,了解佛法的真意。

    Y、网友:定从何来?如何修禅定?

    学诚法师:“定”是控制内心的强大力量,人的心如狂奔的野马,需要紧紧拉住缰绳才能制服,这根缰绳就是“正念”。平常注意言行、断恶修善,以及每日定课的专注,都是在训练正念的力量,是得定的基础、前导。

    Z、网友:弟子现在是高一学生,接触佛法半年有余,深信不疑。有一点想请教法师,弟子还未修禅定。现在在吃素持咒念经放生愿先消业障,请问如何可以消除周围人对佛法的诋毁与不支持?把功德回向给他们是否有效?代他们忏悔是否有效?何时可以修禅定?

    学诚法师:现在以学业为主,形式上不宜高调,否则容易令亲友对佛法倍加反感。先好好打基础,用心去实践佛法的内涵:树立理想、孝敬父母、尊敬师长、谦逊有礼、善良乐观。每天可以设定5-10分钟的定课(时间不要太长),坚持不懈。多为亲友回向。

    AA、网友:怎么稳定身心?怎么样才算修皈依?

    学诚法师:生活有规律,坚持定课;心中常忆念三宝,遇到事情多去思维“佛法教我们怎么做”,依教奉行。

    BB、网友:师父,我做事情总是不能坚持,还特别懒惰,请问该如何是好?

    学诚法师:从现在开始努力培养“坚持”的好习惯:譬如每天制定一个5分钟的“定课”,长期保持。多承担责任,有助于战胜懒惰。

    CC、网友:师父,弟子最近做定课总感觉像是在完成任务一样,貌似比以前精进,弟子明白定课不是给别人看,也不是形式主义。可是内心就是没有力量,问题出在哪里呢?

    学诚法师:修行不要在意感觉,坚持下去。多去三宝地充电,多亲近同行善友。

    DD、网友:老师你好,我想学习佛经净化心灵,最近压力极大,特别的烦心。希望大师能点化一下我,我真不知道怎么办。

    学诚法师:压力多半是自己对结果的期待所致,很想做成什么事情,达成某种效果,但外境却不遂人愿。有多大力量做多大的事,尽力就好,不必去攀缘结果,否则就会感到很苦。每天可以诵一遍《金刚经》为定课。


    EE、网友:师父,我在学佛学习两个月了,平时定课是诵《大悲咒》。自己读了《了凡四训》《僧伽吒经》《地藏经》《学医与学佛》《佛说疗痔病》《普贤行愿品》《普门品》等书籍,昨晚读了《楞严咒修学手册》,手册中提到如果不守戒律,没有德行,修、用楞严咒会有奇祸,请问师父,我可以诵读楞严咒吗?

    学诚法师:长远发心,跟随团体修行。建议刚开始不要学得太多太杂,不要急于求成。

    FF、网友:最近对于定课的问题很是纠结,原因主要有三:1.做定课无论是诵经持咒拜忏都是为了修心,但是有时候越念经咒心里越烦躁,也常会走神很厉害,这似乎和初衷是有违背的,我该如何去应对呢?2.因为上述情况,故常会出现保证了数量却难以保证质量的现象,这种时候我应该放弃或者修改定课,还是更加精进地加量或者保持定课去以量变带动质变呢? 3.有时候发愿完成的功课因为种种缘故没有能够完成,这种时候应该如何忏悔和改过呢?

    学诚法师:定课、闻思、善行都要有,慢慢积累资粮、净除业障,心才能真正改变。有杂念是因为功夫还不够,刚开始肯定是这样,不必着急。定课的数量要根据自己的情况而定,以能够长时坚持为限。对于初学而言,寻找并融入一个清净和合增上的师法友团队是第一位的,这是当前的重点。

    GG、网友:对于之前曾发愿完成的定课,但后来发现其实这个定课的数量或是内容并不适合因而更改,这种情况需要忏悔吗?如需要,应该如何忏悔呢?

    学诚法师:这是学习方法的调整。忏悔是洗去内心的恶念、反省过往的错误。

    HH、网友:顶礼师父!定课方面,诵经持咒能坚持,拜忏中断了好几次。问题1、身体不大好,同修说挚诚诵读35佛忏也可以,是吗?问题2、我感觉自己喜欢诵经持咒,念着也特别欢喜,拜忏时心慌、有时慌的很厉害,自己也觉得有压力,这个时候是应该先坚持现在能定下来的定课,还是逆着自己的习气走?

    学诚法师:重点是跟随团队建立正知见,培养信心、长远心,定课随力随分。

    II、网友:师父,昨晚心绪不宁,读了会经觉得心口难受,又读了心经若干遍好了,之后睡觉就陷入了恐怖的梦境,由于梦境太恐怖我在梦中不停念佛号和六字大明咒,醒了之后脑子里都是。这使得我今天一天更加心绪不宁,特别困扰,不知是不是读经之故,更不知道以后该怎样去读才能不做噩梦。

    学诚法师:勿胡思乱想。心绪不安是自己烦恼炽盛,故无法领纳佛法。读经要坚持,每天都有一定的定课,长期熏习,才能真正令法入心。修行要找到并跟随善知识,切忌自己盲修瞎练。

    JJ、网友:定课是定了就一生都不可以改变定课内容吗?在家居士如果没有选定所学法门之前,应该如何制定定课?

    学诚法师:定课是定时、定量之意,是帮助我们培养长远心、专注力,规范身心的一种方式。定课的内容和数量均可以根据自己的情况更改,但不宜三天两头乱改。在家人制定定课以自己能够轻松完成为准,长期坚持后再慢慢增加,不要凭想象用最高标准来要求自己,否则长久下来会造成心理负担。

    KK、网友:现在还在上学,没有办法去找到好法师求学,又不知道该从何入手该看些什么入门书籍?您有推荐吗?

    学诚法师:每天可以有一些简单的定课,长久坚持;在学习、生活中培养自己尊师重道、虚心好学的习惯;多发愿,希求遇到正法团队。

    LL、网友:请问法师,定课指的是?还有,若是连书也不看,也无法找到老师,不是等于没有学习佛法吗?我学习佛法现阶段只是为了修身养性,不让自己浮躁。

    学诚法师:譬如每天念佛菩萨圣号若干遍,或诵经一遍等。欢迎常来我的微博做客。

    MM、网友:弟子是在家居士,想每天保持定课,但因时间关系诵经、拜忏、听广论有时只能完成其一或其二,弟子不知如何取舍,不知哪个更应优先,恳请师父开示。

    学诚法师:根据自己的情况制定合理的功课,完成有困难的可以暂时减少(譬如一天听30分钟可以改为一天听15分钟);团队的安排应优先于个人想法。

    NN、网友:师父我学佛法一年多,每天在家有定课的以前都很好,诵经念佛有诸多感应,使我对佛法生起很大的信心,只是最近感觉很烦躁,容易发火,以前不是这样的,前几天没控制住发火了,发完就觉得一年的功德白做了,身体思维很明显,身体病情加重了,思维不清明了,整天迷迷糊糊的,请师父开示我现在该怎么做?

    学诚法师:继续保持定课,每天都要坚持回向。修行过程中的退步与障碍都不要怕,只要坚定了目标向前走。最好找到师法友团体一起修行。

    OO、网友:师父,最近事太多,我总是胡思乱想,心静不下来,怎么办?

    学诚法师:没有定力、智慧,内心的烦恼沉渣就会时时泛起。一方面,要积极融入师法友团队,靠善法环境帮助我们提心力;另一方面,要坚持定课。定课能帮助身心稳定,非常重要。忙的人,定课可以设得简单一些,但无论如何都要有。世间有成就的人,也往往有雷打不动的好习惯,如读书。

    PP、网友:弟子因缘不足未能于团队共修,但坚持每天108大礼拜,礼拜时称南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。三忏悔,回向,三皈依。完成定课。请问师父我这样如法吗?

    学诚法师:要以此定课的功德,回向给早日值遇清净和合增上的师法友团队。

    QQ、网友:师父,弟子不知定课多少为宜,弟子总是把定课当作一种压力,这样是不是不好?然后定课每天数量不一,有时多有时少。

    学诚法师:定课要以自己能够轻松完成为宜,定了就不要随便更改,贵在坚持、持久。

    RR、网友:师父,高中生时间太紧了,而系统学习才能真正升起信心,我时间很少,该用什么方法了解佛教升起信心呢?新事物不断增多,又该怎样去辨析呢?

    学诚法师:高中生先以学业为重。平常可安排简单定课,如每天念诵文殊菩萨圣号108遍。尽量少上网,尤其不要随便到论坛等场合乱看。

    SS、网友:敢问法师,如何理解消业障!平时做早晚课消业障如何理解?一句佛号能消80亿劫生死重罪如何理解?

    学诚法师:佛法是心法,成佛成于这颗心,罪障也起于这颗心。诵经念佛、早晚功课,都是为了修心、转心。心的功夫用到了,业就转了。

    TT、网友:为什么我现在自己在家做早晚课没有动力?总是懒惰,但是心里一直记得要做,可就是经常不够积极,为什么呢?

    学诚法师:个人心力不足时,要依靠团体增长、培养心力。

    UU、网友:阿弥陀佛,师父,弟子因工作环境的原因,每天的早晚课只能在宿舍里完成,这样的礼佛,诸佛菩萨会不会不欢喜啊,每到做功课心里总觉得自己不是在挚诚念佛。

    学诚法师:佛菩萨欢喜的,是我们依法而行的诚心,而不是外在的环境。

    VV、网友:我现在是一个受了五戒的佛弟子,必须要做早晚课吗?

    学诚法师:为何要受五戒,为何要学佛,为何要做早晚课?明白了这些,就懂得如何决定了。

    WW、网友:师父,春节回老家做定课不方便了(如拜忏),默诵可以吗?如何善用其心呢?

    学诚法师:善待家人,就是此时的功课。用心去感受家人的恩德,培养自己修行的责任感。

    XX、网友:我们每天象必须吃饭一样做定课是为了什么?真的有功德吗?

    学诚法师:稳定身心,串习佛法。

    、网友:相由心生,境随心转。心能转境,境也能转心,请问师父,如何使心不由境转?

    学诚法师:“凡为外所胜者,皆内不足;凡为邪所夺者,皆正不足。”很多时候,我们明明知道是错还会去做;我们明明不想这样但就是控制不住。要想令心不随境转,就要增长强大内心的力量。闻思、持戒、修善、定课等,都是在培养心的力量。

    ZZ、网友:最近到了妄想和现实有时候都糊涂的境界,每天好懒,不想承担,心力不足,不想做定课。同时身体方面也出问题了。怎样才能增强心力,把心力放在该做的事情上呢?

    学诚法师:修行是时起时伏的,因为我们的心力会有波动。当心力处于低谷时,烦恼就会占上风,这些都是正常的,修行过程中必然会出现的现象。此时要依靠师友的提策来度过,常常去三宝地充电、加油。

    AAA、网友:弟子最近定课坚持的不好。一个是因为生病心力不足。一个是因为有的时候没有坚持做定课,心里想坚持,但同时心力不足又不想做定课。大量的精力耗费在烦恼中,然后就自暴自弃了。师父,想问毅力不够,怎样才能培养自己坚持的力量呢?

    学诚法师:这是习气与正念在斗争,业力与愿力在拔河,是修行过程中肯定会存在的现象、过程。只有一点一点熏习、成长,让佛法的种子越种越多,正念的力量越来越强,才能慢慢改善。此外,要借助团体的力量,常常去三宝地充电。定课不在于多,而在于长久坚持,做到了,能增长自己的信心。

    BBB、网友:我理解的“定课”意思是在家众可以机动的,每天可以不同,也可以同,看个人情况,只要天天坚持诚心礼佛。对吗?

    学诚法师:“定课”不宜变来变去,如果预先知道自己的忙闲不定,刚开始可以把功课安排得少一些,以能够保证完成为宜。一旦决定
    了就不要改变,最好每天定时、定量,长久坚持。

    CCC、网友:师父,当学业较轻时,每天都高兴的完成定课自己想着佛法,当学业忙的时候每天压力很大,都没有时间完成定课,虽然心心念着定课还有祈求等,但事情忙的实在没空完成,每次都很纠结,害怕自己因此懈怠了,不精进了。更多的在怀疑是不是自己资量不够让自己没时间去精进学习?

    学诚法师:不要胡思乱想,有烦恼的时间不如做更多的事情。定课可以根据自己的情况设定,不必与他人攀比。

    DDD、网友:有位义工老菩萨今年64岁,是山上常住义工。她平时定课是108遍大悲咒,发愿来世追随师父修学佛法,没有念佛号。她的疑惑是,如果平时不念佛号,临终时有人助念会不会相应?现在定课该如何做?如果助念时往生西方极乐世界了,会不会在生生世世追随师父修学佛法、弘法利生上受影响。

    学诚法师:皈依三宝,就是一心念佛。定课随自己情况而定。去哪里,看自己的愿力,都是走成佛之路。

    EEE、网友:我经常晚上睡不着。请问一下我可否在入睡前躺着听我从网上下载下来的龙泉寺早晚课的录音呢?或者您有没有更好的法子可推荐~恳请师父慈悲指点。

    学诚法师:早晚课不是用来催眠的。应当听从医嘱,慢慢调节身体;闻思佛法,慢慢抚平烦恼。

    FFF、网友:顶礼师父,我帮别人问您个问题,原定学佛自定早晚课印光大师十念法。散课每天《地藏经》大悲咒。余者时间心念不空过念念佛。七年多功课不改变。现加入团队,功课怎么办?

    学诚法师:可以保持自己的功课,精力足够的话加上团队的安排。闻思等,宜跟随师长的引导。

    GGG、网友:在家修行早晚课可以做什么?

    学诚法师:跟随自己的时间、环境而定,不宜贪多,要能够长期坚持。

    HHH、网友:师父,弟子平时做早晚课时总感觉注意力不能集中,有时候像完成任务一般,除了早晚课期间,就不知道该如何用功,每天都很散乱,在平时的时候应该如何思维,如何用功呢?

    学诚法师:早晚课能培养长远心、专注力,慢慢来。此外要多闻思,内心要记得住法义,遇到境界才能用法义去转心。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提





    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2017-4-27 00:33:08 | 显示全部楼层
    感恩师父法布施!随喜赞叹!
    发表于 2017-4-27 07:38:29 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    发表于 2017-4-27 11:20:03 | 显示全部楼层
    感恩顶礼师父!
    发表于 2017-4-27 17:11:08 | 显示全部楼层
    顶礼师父,阿弥陀佛
    发表于 2017-4-27 18:15:18 | 显示全部楼层
    感恩顶礼师父!随喜赞叹!
    发表于 2017-4-27 19:40:40 | 显示全部楼层
    A、网友:师父,如果出差或旅游的时候也要坚持定课吗?没条件也要创造条件做定课吗?

    学诚法师:定课就像吃饭一样,是法身慧命的食物。


    顶礼师父
    发表于 2017-4-28 09:38:36 | 显示全部楼层

    发表于 2017-4-29 14:40:47 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛 顶礼师父!
    发表于 2017-5-6 06:56:17 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-9-13 11:34:56 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!顶礼师父!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)