搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 281|回复: 3

    [解惑集] 学诚法师开示之“不一不异”

    [复制链接]
    发表于 2017-4-26 18:24:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    A、网友:法师好!我一直都不理解第八识作为轮回的主体,但又在念念生灭,那如何判定作业者的第八识和受报者的第八识是同一个?或者说受报者即是作业者?
    学诚法师:人不可能两次踏入同一条河流,因为每一刻的河水都与上一刻不同,这是河流的“不一”;但是从事上来看,还是同一条河,因为它是不间断相续的,这是河流的“不异”。人的死生虽实无来去,而烦恼不尽、业力相续,因缘更生,受后世果报。

    B、网友:请教法师,既然我们无法想起前世的事情,而今天的我又和后世的我有关系吗?为什么要对后世负责?反正后世的我也不是今世的我,后世同样也想不起来前世究竟是谁。
    学诚法师:不管知不知道,前世的所有造作都在深刻地影响着现在的生活,今生与后世的关系也是一样。不是只有“知道”才“有关系”。就像一条河流,上游受了污染,一定会影响到中游;如果中游继续污染,下游就会更糟。中游与上游、下游是相同的吗?既不同,又相同。

    C、网友:师父,人的前生、今生、后世究竟有无关系? 一说生命在呼吸间,要珍惜,一说生命生生不息于轮回间,究竟该如何理解?
    学诚法师:人的前世、今生、后世,就如同一条河的上游、中游、下游,相似相续,不一不异。河水分分秒秒都在流变,“人不可能踏入两条相同的河流”,是其“不一”;上、中、下游连续不断,水质也一脉相承,是其“不异”。生命在呼吸间,是强调无常的一面;生生不息轮回不断,是强调无限的一面。

    D、网友:师父,问下,今生记不得前世,那造恶除了下地狱,刚好投胎的话岂不是跟前世没关系了,反正以后受的苦前世都不知道。怎么解释?
    学诚法师:不是只有“知道”才“有关系”。人的生命相似相续,昨天、今天、明天,乃至这一刻与上一刻的“我”都不同,但业力会延续,会影响生命的状态。譬如现在的你不一定记得自己1、2岁的事情,也不会知道明天、明年自己会怎样,但是过去发生的一切都在影响现在,而现在做的事情同样会影响未来。

    E、网友:师父,阿弥陀佛!在听法师们佛学讲座时,常常听到“真心”“妄心”的开示,在阿赖耶识是'真妄和合',真心是清净的,妄心是染污的,怎么能和合呢?
    学诚法师:真心犹如大海,妄心犹如波浪,波浪与大海,不一亦不异。不同的说法是为了针对不同的问题,站在不同角度而言,都是为了遣除众生的分别,当善观察,不应在说法上执取。

    F、网友:顶礼师父,祈求师父开示解惑。依现今所学,我们修学佛法要达至的境界之一,是究竟涅槃,而涅槃与轮回是对立的;认为修行要消灭烦恼,证得菩提,而烦恼与菩提也是对立的。由此,仍是二元的。与无二无别的宗旨似乎有所矛盾,是否是自身理解出现谬误?
    学诚法师:离开分别心,菩提即现,生死即了。轮回与涅槃,烦恼与菩提,不一不异。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    发表于 2018-7-11 14:00:33 | 显示全部楼层
    顶礼师父!
    感恩!随喜赞叹分享!
    发表于 2018-7-11 15:40:07 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 2018-7-11 22:51:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹法语!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)