搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3560|回复: 39

    [正能量征文] 那些剩在桌上的饭菜,后来怎么样了?【第五期正能量征...

      [复制链接]
    发表于 2017-4-23 15:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
           我曾经听过一个故事,说一个人在国外看见一位被盛情接待的法师,那位法师举止安详,露出很幸福的表情。他当时想,吃住都这么好,当然会很开心了。他对这位法师生起了很浓的兴趣,就一路跟着;法师回国的时候,他也跟着回国。在他的眼前,出现了一座非常简陋的寺院——那是坐落在一个很偏僻落后的山村的寺院,据他描写,那个厕所是一般人无法忍受的,吃的东西也非常简单。
           让他震惊的是,他再一次发现,那位法师生活在这里的时候,举止安详,露出很幸福的表情。这个人写下了这样的话:“在此之前,我无法相信,一个享受过如此奢华的物质生活的人,在面临这样的条件的时候,依然能够保持内心的喜悦。我从此认识到,人的苦乐可以脱离外部环境。”
           我听过的真实案例,是我们的师父。法师说,师父在外面出差的时候,经常自己带点咸菜,然后买个馒头就是一顿饭。也有法师说,师父会买那种特别便宜的,用纸包着的挂面,然后加点菜煮一煮就吃了。
           还有法师们——有国外的居士说,法师们到了物质条件极为丰富的欧洲,吃的东西是自己带的已经凉了的披萨饼,就着点热水就吃了。
           在世间,越有成就的人吃的饭越好;在寺院里,正好相反。
           在寺院里吃饭是不能自己盛饭的,一切都要有人行堂。我见过很有意思的场景:别的人都已经吃完了,只剩下了最后几个人,吃剩下的那点饭。在这种情况下也不能自己盛,一个人把最后剩下的拿点东西扒到碗里,找另一个人来,那个人象征性地把碗教到她的手里,才能吃。第一次看的时候觉得怎么这么好玩,慢慢地就能感觉到其中蕴含的深意。
           不能自己行堂,我理解,有一部分原因是为了防止挑挑拣拣。在世间经常有这样的情况:一盘菜是甲蔬菜和乙蔬菜一起炒的,某人吃完以后,盘子里剩了一水儿的乙蔬菜,因为他把自己爱吃的甲蔬菜全都吃光了。
           食存五观——吃饭,不是为了享受的,而是为了滋养色身,以便更好地修道;也是为了在吃饭的过程中观察内心;也是为了反省自己、生惭愧心……吃饭,有很多很多意义,但是在这其中绝不包括享受。
           因此,不能挑,行到什么是什么。
           真有挑的——吃包子,放到碗里以后,一摸是凉的,就不要了。但是,行出来的食物是不能再放回去的。于是,就起烦恼。最后是身边的同修给吃了。
           还有,吃面条的时候,非要稀的。其实行到后面的时候,汤已经很少了,行堂人员很努力地捞汤,还是漂进去一些面条。打到碗里一看,不要了。后来,也是身边的同修帮忙给吃了。
           一开始看到这些,会觉得很看不惯,慢慢就知道了:其实大部分这样做的都是新来的人,住久了以后,就好了。
           相对的,肯吃别人的饭的人,则多是住久了的人。
           慢慢就发现,有没有功夫,不是看吃的饭有多好;正相反,是看能接受多不好的饭。
           前一段时间行二堂,看到很多很厉害的师兄。那些行堂组的骨干义工,都是组织完一堂的行堂,继续组织二堂的行堂,连饭都没时间吃。
           于是,就留下来吃三堂。
           之前写过,二堂有时候都没有饭,只能将就着吃。那么,三堂吃什么呢?
           我见过好几次,他们就吃这些东西:
           1.米饭:从蒸米饭的蒸屉上刮下来的,连米饭的形状都没有的白色糊糊。
           2.咸菜:从盆上刮下来的,有很多很多油的碎渣渣。
           3.馒头:挑那些已经掰成一半一半的吃,此外还有大量从蒸屉上刮下来的碎屑。
           4.粥:有的时候来吃饭的人多,粥不够分,分到最后就加点白开水,把粥兑稀一点。装粥的桶拿回来以后,再加点水,把桶涮干净了,涮桶水就是所谓的“粥”。
           5.水果:经常是盘子里剩下的各种水果混合在一起的汤汁。
           ……
           除了这些没有行出去的东西,二堂结束后,行堂组长专门到外面转悠,去看看桌上有没有别人剩下来不吃的馒头、水果,或者其他食物。如果有,也拿回来放在自己那碗从营养学角度来看,勉强能算成食物;从社会学角度来看,绝对不算食物的东西里。
           此外,还有掉在地上的、掉在桌子上的、掉在行堂小车上的……在世间绝对会被扔掉的东西,她们都拿来吃。
           行堂组长说,行堂的人没得挑选——大寮做什么,我们就行什么;大寮做多少,我们就行多少。
           我发现,对她们来说,自己吃什么也没得挑选——人家剩什么,自己就吃什么;人家剩多少,自己就吃多少。
           我见过好几次剩到最后的饭菜:一大堆不太成型的东西,为了节省容器,全部混合着放在一起,看起来真的不太像食物。而且,是凉的。
           我觉得,这些东西,如果能吃下去,当真是破我执——人的想法和认识是很奇怪的。碎的米饭粒,和别的米饭粘在一起盛到碗里的时候,就是食物;剩到蒸屉上被刮下来,就不是食物了。那么,盛到碗里的和笼屉上刮下来的,有什么不一样呢?
           其实,没什么不一样。
           此外,反正到肚子里也是混在一起,那么提前混起来,又有什么不一样呢?
           其实,也没什么不一样。
           但是好玩的是,理论上可以认同这一点,真的端一盘各种碎屑混在一起的连形状都看不出来的兑了水的糊糊在面前,真的吃得下去吗?
           她们就天天欢天喜地地吃这个。
           有一天,刮桶刮到最后的时候,有师兄往她们的碗里刮东西,她一边刮一边很不好意思地说:“唉,拿这样的东西给人家吃。”行堂的师兄听到后,告诉她:“这个吃了有福报,因为是把好东西给别人,把剩下的不好的留给自己。”
           看过这些东西,我就不再抱怨自己吃的饭。我知道,在同一间斋堂,一个小时前有人抱怨这样的饭菜,一个小时以后有人默默地吃着那样的饭菜。
           那些抱怨的人,也许还会因为这样那样的原因,把她们所嫌弃的食物留在桌子上不吃了。
           我想,她们也会慢慢成长的。总有一天,她们会思考这样一个问题:
           那些我所剩下的饭菜,是被谁吃了?

    评分

    21

    查看全部评分

    发表于 2017-4-23 18:47:12 | 显示全部楼层
    随喜师兄点拨
    发表于 2017-4-23 18:56:31 | 显示全部楼层
    由师父而写到行堂,再由行堂写到自己的感悟,证悟了吃饭也是修行,感恩师兄分享。
    发表于 2017-4-23 19:10:56 | 显示全部楼层
    下次这些糊糊也可以给大家分一分嘛,一起积累福报。
    发表于 2017-4-23 19:58:54 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-4-23 22:15:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄分享,学了佛法才明白很多世间的享乐也是在消业,不过是在消福报,我们更愿意惜福积福来作为成佛的资粮
    发表于 2017-4-23 22:26:15 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛 第一次听闻,善哉。
    发表于 2017-4-23 22:55:17 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!

    真修行就是这样的。
    发表于 2017-4-23 22:56:21 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    发表于 2017-4-24 06:11:32 | 显示全部楼层
    感恩师兄法布施!
    发表于 2017-4-24 07:53:43 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2017-4-24 09:27:27 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-4-24 14:09:57 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    每次在寺里过堂,都不敢多吃,一是自己本无德行享用八方供养;二,想到后面的人没得吃,很多长住在周六日都吃不上饭,因为山下上来的人太多。三,少食是则少欲,在家工作的时候不容易控制,那怎么也不能错过在三宝地串习一下。最后,临下山把饭食供养款默默地奉上,没多有少,不在于数目而是如理作意。
    发表于 2017-4-24 15:21:37 | 显示全部楼层
    偶尔不在山上干活承担,就绝不去吃山上的饭。
    把每一点剩下的饭,都当成是自己兜里的零钱,吃掉就不浪费了。
    发表于 2017-4-24 16:16:41 | 显示全部楼层
    随喜师兄法布施!
    发表于 2017-4-24 18:06:04 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享
    发表于 2017-4-26 11:37:12 | 显示全部楼层
    师兄写的都是很实际的感受,期待师兄的分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)