搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 655|回复: 3

    [教化部] 我终于回家了!——一个90后舞蹈女孩讲述自己的皈依故事

    [复制链接]
    发表于 2017-4-21 15:35:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    人间最美四月天,凤凰岭上春意盎然。
    山脚下的广场上,90后女孩阿梓努力忍住自己,不让眼泪流下来。
    此时,她正和同组的新学员一起分享着她的学佛感受:我又找回了那个快乐善良的自己,我再也不失眠抑郁焦躁了。上周从龙泉寺下山,我睡了一个前所未有的好觉~~~

    阿梓是一个从小就学舞蹈的女孩。
    她11岁就离开家乡,到外地求学,小小年纪就开始自己独立面对一切。也可能是过早离开家庭的原因,到了17岁,她发生了惊天动地的变化(她自己描述自己用的词儿)。那个曾经的乖孩子不见了。
    由于毕业后直接去了舞蹈团,经常到全国各地演出,台下的掌声和丰厚的酬劳,让这个曾经单纯的女孩变得虚荣、自私、狂傲、不羁。再加上身边的人争名夺利,心理扭曲,为了达到自己的目的不择手段,也让深陷其中的阿梓身心备受煎熬。

    几年后,身心疲惫的阿梓重新回到父母身边,没想到与自己的亲生父母也已无法相处。几乎三天两头就乱发脾气吵架,家庭气氛紧张而压抑。
    阿梓变得更加抑郁焦躁,内心充斥着不满和愤怒。她选择呆在家里,不接触任何人。每天处于崩溃的边缘,吃不下饭,睡不着觉,情绪焦虑,内心纠结、自责、苦闷~~~

    2015年,阿梓机缘巧合来到龙泉寺当义工。终于,她的生命开始了改变。
    她说,现在回忆起来还是记忆犹新。这里的人深深地震撼到了她。她突然发现自己原来可以这么心静。那种感觉就像是回到了久违的家里。所有的师兄都是那么和蔼可亲,这里到处流动的都是真情。
    这是阿梓在帮助新皈依学员录入信息。

    2017年4月4日,在母亲的陪伴下,阿梓正式来到龙泉寺皈依了。
    她说那天天气格外的晴朗,心情也前所未有的喜悦。
    皈依仪式上,阿梓的眼泪不停地流。她说不清为什么,只是感觉这个家一直在等她回来,这个家一直没有放弃她,那个曾经善良单纯的姑娘终于要回来了。

    皈依仪式后,阿梓发了一个愿:
    我要跟着师兄们好好修,成就自己,回报他人。我要帮助更多像我一样把自己丢失了的年轻人找回自己。

    阿梓说得真好。她终于回家了。
    事实上这一生,我们唯一需要走的路,就是回家的路;在这个世界上,我们唯一需要走的路,就是回归自己内心的路。
    祝贺阿梓。

    4月4日皈依,紧接着4月9日,阿梓就参加了新皈依学员的共修。
    然而这一次,她已经开始承担义工的角色。阿梓早早地就上山来了,第一个排在队首举着引领牌。
    这时候的每一刻,阿梓变得阳光、亲和、爱笑了。
    阿梓说,参加新学员共修,有个相见欢的环节对她触动特别大,就是本文篇首的分享。
    来自全国各地的学佛善友齐聚一起,大家敞开心扉,分享着如何与龙泉寺结缘,如何与佛法相遇。每一个师兄都是热泪盈眶,每一个师兄都是感动满满,在这里,师兄们都把最真诚的那一部分流露了出来。阿梓也被感染到了,一向不爱和陌生人说话的她,面对师兄们完全彻底地倾诉,一边哭着一边笑着~~~阿梓说那种感觉比跟家里人聊天还自在,那种前所未有的幸福、喜悦和平静几乎将她淹没。
    新皈依学员的重要功课之一——出坡。

    要去出坡了。阿梓第一次知道出坡就是去干活。
    分给她的活是用镐头把土里的石头刨出来。阿梓每刨一下,就对自己说一次:再也不浪费粮食了!
    原来我们每天吃的东西,都是这么辛辛苦苦种出来的。以前的自己只知道干农活很辛苦,但如果不是自己干,真不知道原来这么辛苦。

    出完坡,虽然身体有些疲累,但心情愉悦,看阿梓轻松的表情就知道。
    出完坡,下午最关键的环节就是听法师开示。
    法师轻松简洁、深入浅出的开示令阿梓十分受益。
    法师给阿梓等新学员介绍了龙泉寺的历史。原来,龙泉寺是一座始建于辽代的古寺。著名的印光大师都曾在这里修行。
    如今,古老的龙泉寺由于新型僧团的建设以及汉传佛教的学修体系,重新又焕发出旺盛的生命力。

    看专题片《五岁菩提路》的时候,阿梓一边看一边流泪。
    她说,这个家从几间破房到如今宏伟壮观的寺院,法师和师父们付出太多了。他们给了我如此好的学习环境,我心中无比的感恩。
    我一定要像师父学习,有一个大爱之心,让更多的人感受到世界的温暖。
    回馈给每一个迷失自己的人,帮助他们找回最真实的自己。
    从小事做起,从我做起。

    随喜阿梓。赞叹阿梓。
    感恩你讲出你的故事。
    安住道场,依师学修。感恩师父。顶礼师父。

    方块田感言:
    生死流转尽迷途,宿世善根遇师父。
    龙泉安住勤学修,回心向内光明路。





    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-4-23 09:40:23 | 显示全部楼层
    师兄这贴图片插入有问题,论坛不能直接复制粘贴图片,需要把图片先上传,然后插入文字中才能显示出来。等您修改好后我再审核哈
    发表于 2017-6-5 06:23:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-24 17:32:30 | 显示全部楼层
    随喜赞叹阿梓
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)