搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 293|回复: 1

    2017.04.21京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-4-21 10:09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017.04.21京外甲班早共修
    复习解脱之心·第十三讲 6-7节
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1、照见五蕴皆空。只有这样我们才真正有办法冲破内在五蕴对我们的束缚。如果认为自己的思想观念是最正确,那怎么能空?空不了。
    2、生灭也好,增减也好,垢净也好,都是世间的概念。佛法都是要在垢净的境界上真正来观照。
    3、出家怎么能够出得好呢?只有真正了解到出家、出离之心,走解脱道、菩提道殊胜的因缘,百千万劫难遭遇,世间种种的过患,我们才有办法路越走越好。如果觉得世间上面的事都是很有意思,世间上面的种种都充满希望,出家没什么意思,那这个路肯定走不下去。只有建立说发心出家功德、意义的殊胜,世间的过患,真正这种观念建立起来,我们才会从生灭法中走出来。
    4、我们很容易用佛法的概念、佛法的名词去解释世间,但是不容易去感悟世间。在世间的这些境界上来思维佛法的价值,让我们整个思维能够越来越系统、越来越完善、越来越符合佛法的本意,这个才是对的。
    5、我们学佛法归根究底要觉悟,大彻大悟,时时刻刻观照力具足。不是来掌握佛教的一些基本常识,掌握佛教的一些基本知识。
    6、中士道的目的就是建立出家心、出离心,培养大乘佛法的正见。时时刻刻有正见,有正见就犹如我们时时刻刻有一双好的眼睛在观察。我们外在有肉眼,内在也应该要有慧眼、也要有法眼,最后要有佛眼。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1、为什么说运用佛法才能来观照?世间心态观照的问题在哪里?
    2、众生心的状态是什么样的?请思维学习佛法的目的。
    3、思维的起点和目的是什么?谈谈你的理解。
    4、为什么有时候我们佛法的力量会提不起来,道心会弱,原因是什么?
    5、如何在外在“不好”的境界中“善观缘起修自心”您有何体会?

    讲师带动
    天道依然苦,不是究竟处
    民间不信佛、不了解佛法的人,还有不少人追求生天。这里就分析了天道的众生还不是毕竟的解脱,只是短暂的、临时性的。他生天都是因为世间的福报、善业之所感得,都是属于我们要出离的范围。
    这个就告诉我们不能求生天,天道众生依然有苦,那我们要解脱生死的痛苦,也包括了天道这些众生的痛苦。天道也不是我们的所往之处、所要去的地方。
    运用法镜来观照
    所以《广论》里要告诉我们这些道理,目的就是让我们很好地去观照,观照这个世间,六道众生各种业的不一样,果报的不同。观照需要靠佛法来观照,也就是运用佛法才有办法来观照。就犹如我们带了望远镜才能够观照很远的地方,拿了放大镜才能够看得清楚。也就是必须要拿了望远镜、放大镜这种工具才能观照,不用这种工具,就没办法观照。佛法就是如此,让我们去观照,只有运用佛法才有办法来观照。
    自己乱看难看清
    如果没有运用这套佛法告诉我们的方法来观照。如果不运用佛法以及佛法告诉我们观照的这些步骤和方法,就不能观照。自己乱看,那不算观照。乱看怎么能看得清楚,怎么能够看得远,怎么能看到我们要看的东西?肯定看不到。所以在佛法智慧观照的前提下,观照到这个结果、这个结论之后,然后再去慢慢认识,究竟什么是佛法的本意。
    世间观照有过患
    如果我们没有用佛法来观照到这样的缘起的事实的本身,而是以世间的心态、世间的事实,用我们烦恼的、以及我们有限的人间的经验来认识佛法,那怎么能够认识得清楚呢?那肯定是非常的肤浅乃至是错误的,因为都是片段片段的,都是一小部分一小部分的,都是支离破碎的。如果我们拿了望远镜到处观照,全方位的观照,才能够观照到整个世间的整体。
    打开内心去三毒
    只有观照到整个世间的整体,我们才有办法对整个世间不执著、不贪着,才有办法慢慢逐步放下,否则的话会是很难很难的。
    因为众生多少生、多少世、多少劫,在生死当中的轮回,都是因为我们的烦恼作祟,使我们的心非常的封闭,使我们的心非常的顽固。我们常常讲非常固执,就是顽固,顽固就不容易开化;封闭就是不容易同别人的心相通。所以我们学习佛法的目的就是要打开我们自己的内心,减少、消除我们心里的贪欲、嗔恚、愚痴三种毒素,三毒。
    思维旨在破我执
    然后我们去思维和观察,思维就是首先要认识到我们长期以来以自我为中心的生活的习惯,所以不能解脱。这个是最主要的一个起点,因为我执、法执。如果不是这样来思维,一开始就觉得我自己在思维佛法,那本身就是一直在强化自己的我执。思维的目的就是要来破我们的我执,觉得长期以来以自我为中心是错误,这样子被业力所束缚,让我们的内心非常的顽固,非常的封闭,所以有种种的颠倒、妄想、分别、执著的概念的产生,这是很重要的。
    错错相因辗转增
    但如果几个人、三个人他就不怕。问题是一样,他可能觉得很多人这样的观点,就认为这种观点正常,这就是人的一种固执。他就这么想,这个就是我们容易以别人错误的观点来证明自己的观点是正确的。就是因为你会认为说我们这个观点,别人也会那么想。然后就是辗转增上。
    烦恼升起道心弱
    所以为什么我们修行的佛法的力量提不上去,就是这样的原因,觉得世间是真实的。这样子就变成我们道心的脆弱,都是因为这样引起的。所以我们在一个道场当中,住的不安稳,就是因为内在有烦恼相在起作用、烦恼在起作用。烦恼在起作用就是同道场里面的佛法不相应,就是跟法不相应,就是烦恼在起作用。烦恼一起作用就没办法跟法相应。那只有先把自己的烦恼灭掉,慢慢慢慢才能够跟法相应。
    放下万缘查自心
    一个人起了烦恼,不能安住,内心不能安定,我们很容易在外在找原因,说是什么什么原因造成自己不能安住,而没有在内在找原因。到外在找原因来证明,因为外在各种各样的原因造成自己不能安住,这个也都是很错误的。外在怎么能够找到原因呢?所以佛教里面有句话叫做“放下万缘”。放下万缘就是一个人只要起了烦恼的时候,绝对不能到外在去找原因,必须要在到内在来找原因。通过内在来找原因,然后建立跟外在的一个符顺的、清净的缘起。否则的话如果在外在找原因,那是无补于事的,都是世间法。世间法注重的是外在的结构,佛法注重的是内心的结构,注重的是内心的问题。
    蟑螂蚂蚁可成佛?
    比如说我们在寺院里头看到好多的蟑螂、蚊子、蚂蚁、老鼠,看到这些的畜牲道的众生。这些畜牲道的众生,有时候会影响到我们。厨房到处是蟑螂,那我们一个人怎么去用心、怎么起心动念、怎么作意就很重要。那我们有没有这种可能作意说:这个蟑螂也会成佛。是很难的,很难去想地上的这些蚂蚁也能成佛。你就觉得地上的蚂蚁、蟑螂有多脏、有毒,我们会有种种这样子的作意。不容易作意这些东西会成佛。
    善观缘起修自心
    那么你自己没去想,我们这个卫生、我们很多工作没做好,造成这么多的蟑螂。蟑螂不会凭空就会有,至少说我们工作有疏漏的地方。那我们就容易去怪罪这些蟑螂,蟑螂它没有因缘也不会出现,蚂蚁有蚂蚁的因缘才会出现,蟑螂有蟑螂的因缘才会出现,这是肯定的。

    忆持分享
    初妍师兄:我对最后一点如何在外在“不好”的境界中“善观缘起修自心”,我儿子不管不问,属于冷漠状态,儿子高中了,原因在孩子身上,对老师观过,恭敬生不起来,错在孩子,如何解决呢?我们认识到缘起,在写观功日记时,写给法师,法师让孩子每天写一篇观过念恩日记,对老师没有感恩心,就生不起恭敬心,善观缘起,就分享到这儿。阿弥陀佛
    杨微微师兄:“放下万缘”。放下万缘就是一个人只要起了烦恼的时候,绝对不能到外在去找原因,必须要在到内在来找原因。通过内在来找原因,然后建立跟外在的一个符顺的、清净的缘起。否则的话如果在外在找原因,那是无补于事的,都是世间法。
    张彩云师兄:我结合第二点问题,众生心的状态是什么样的?思维学习佛法的目的。我们烦恼根源都 是我执,非常狭隘,内心贪欲,愚痴三毒,佛法工具对治自己问题,让我们心同别人的心相通,这是我感想,阿弥陀佛。

    ◎ 本节要点总结 ◎
    1、天道的众生还不是毕竟的解脱,只是短暂的、临时性的。他生天都是因为世间的福报、善业之所感得,都是属于我们要出离的范围。
    2、观照需要靠佛法来观照,也就是运用佛法才有办法来观照。就犹如我们带了望远镜才能够观照很远的地方,拿了放大镜才能够看得清楚。
    3、我们学习佛法的目的就是要打开我们自己的内心,减少、消除我们心里的贪欲、嗔恚、愚痴三种毒素,三毒。
    4、思维的目的就是要来破我们的我执,觉得长期以来以自我为中心是错误,这样子被业力所束缚,让我们的内心非常的顽固,非常的封闭,所以有种种的颠倒、妄想、分别、执著的概念的产生,这是很重要的。
    5、我们在一个道场当中,住的不安稳,就是因为内在有烦恼相在起作用、烦恼在起作用。烦恼在起作用就是同道场里面的佛法不相应,就是跟法不相应,就是烦恼在起作用。
    6、放下万缘就是一个人只要起了烦恼的时候,绝对不能到外在去找原因,必须要在到内在来找原因。通过内在来找原因,然后建立跟外在的一个符顺的、清净的缘起。


    发表于 2017-4-21 15:05:22 | 显示全部楼层

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)