搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 547|回复: 2

    [倾听热线] 【参访活动】“南方参访”交流分享会

    [复制链接]
    发表于 2017-4-19 11:56:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
           4月16日,又到了周日诵经时间了,这周的活动增添了一个新的内容——热线交流分享——南方参访。诵经过后,热线的家人们端坐在投影墙的对面,一边看着两位师兄参加参访活动的照片,一边欣喜地分享了这次活动的收获。

    微信图片_20170416234250.jpg
    (“南方参访”交流分享)

           短短几天时间,普济寺、极乐寺、广化寺、崇恩寺、金峰寺,一路下来,在心中留存了美好而神圣的记忆和感悟,更是看到了师父事业的广大,以及法师和志愿者们倾尽心血的付出!

    寻根之旅
           这次参访是一次“寻根之旅”。
           永春普济寺,是当年弘一大师闭关的地方。透过照片上小小的关房,和弘一大师的几则小故事,让我们感受到祖师们学修的辛苦和对众生的慈悲。

    微信图片_20170419102539.jpg
    (弘一大师闭关室)

           莆田南山广化寺,是我们的祖庭,承接着南山法脉的传承。清明节这一天,仁爱家人们一起随广化寺的法师们举行祭祖仪式。
           善和老和尚、圆拙长老、圆禅长老、观空法师四位祖师的舍利塔庄严而肃穆,法师带领众人在祖师塔前诵经、祈祷,祈求历代祖师的加持护佑,缅怀祖师们一代代的辛苦付出和功德。
    微信图片_20170419105420.jpg
    (南山广化寺)

           法师开示说:“知恩、念恩、感恩、报恩,要真正去做,效学祖师大德。佛对我们有无边无量的功德,要报佛恩,启发更好地发心,每天造与师长三宝相应的业。”
           法师还希望传递信息给大家:
           1、男众居士都有机会出家;
           2、需要足够多的出家人,鼓励男众居士开辟人生的第二青春;
           3、急需讲师带动学佛;
           4、建设根据地,以学佛来成办;
           5、多发心,支持祖庭,需要大量义工。
           通过在祖庭进行深入地学习,感念祖师的恩德,让我们更加珍惜现在的学修环境,策发我们依师学修的愿力!

    慈善之旅
           这次参访又是一次“慈善之旅”。
           第一站就到了“永春普济公益服务中心”。这是永春普济寺、西昌村村委会、永春本地爱心人士,以及来自全国各地的公益人士共同发起的民间慈善组织。在其带动下,人们共同建设“老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的幸福家园。慈善,已成为一种村民普遍的认知和行为。
           在随后参访的几个寺院中,也都进行了慈善交流。莆田开展的项目是:心栈、衣+衣、启明书院;仙游已经落地的项目有:心栈、衣+衣、孝德;崇恩寺已开展的慈善项目有:生命关怀、心栈。

    微信图片_20170419103428.jpg
    (广化寺慈善交流)

           志愿者们在慈善项目实践过程中有着种种的感悟和成长。通过学习志愿者们的分享和法师的开示,热线家人们更加坚定了心中的愿景和信念。慈善事业是师父弘法利生的一个部分,我们要在热线这个平台上继续坚守信念,努力付出!
    真情之旅
           这次参访也是一次让人感动不断的“真情之旅”,为我们分享的师兄深情地讲述着一次次的感动:
           第一天刚到福建永春,就被盛装迎接的老奶奶们感动到了。热情的舞蹈,是她们用慈善的心送与我们的欢迎仪式。
           在“雨花斋”享用免费午斋时,志愿者打饭时说的一句话,又感动到了我:“感恩吃素!”本以为吃素是我们本份应为之事,在这里,却是被感恩的!

    微信图片_20170419103734.jpg
    (雨花斋)

           最让人感动的,是广化寺山门前的欢迎队伍。两排齐齐的“黄马甲”,加上“欢迎回家”的暖心话语,让我的眼眶里顿时充满了感动的泪水,一颗心仿佛拥抱着温暖,见到了久别的故乡亲人!
           而我们的热线家人,则是在极乐寺与我们相聚。极乐寺是师父妈妈在福建仙游建的女众道场,热线的好几位女众都是在这里出家。亲人的团聚,让我们既欢喜又欣慰:欢喜的是,随喜她们通过佛法的学修和慈善事业中的磨练,成长为人天师表的出家僧众!欣慰的是,热线这个志愿者平台,在师长三宝的加持策励下,为佛法的弘传和延续,培养出了僧团急需的人才!

    微信图片_20170419105519.jpg
    (合影留念)

           在这样一个周日的上午,热线家人们聚在一起,分享了这次“南方参访”的盛况。虽未曾亲历,却仿佛置身其中。一个半小时的分享,诸多的感受与感动,赞叹出家的殊胜功德,感恩祖师的传承相续,思维师父的事业广大……
           一次参访和分享,会在我们的生命中留下什么呢?佛法的足迹历经无数人从古至今千山万水的弘传,作为今日的我们,有责任在慈善事业的平台上努力学修,为自他带来生命的福祉!
           (王艺霏)


    微信图片_20170411164446.jpg


    发表于 2017-4-19 23:03:05 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)