搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 372|回复: 1

    [原创] 梦幻之旅

    [复制链接]
    发表于 2017-4-15 20:23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
           这几天单位派小刘和我去外地学习,小刘开车,我只管坐车。13日出发去报到,14日、15日上课


          一、小刘带我去寺院礼佛
          我信佛,学得比较执著,因为有时公司同事一起吃饭时有人让我吃肉喝酒,我就起大嗔恨心,发火,他们有点怕。小刘知道。



           13日下午我们到目的地,办好手续,小刘说这个地方有庙耶,你不去看看吗?路边指示牌子上写个**寺,还有个**庵,距此**公里。


           我心里倒没这个想法。可是我又想,既然他提出来了,不如喊他一道去种些善根。

           14日下午五点多,学习结束,他开车,我们一起到了那个寺院。
           在路上他说,我一不烧香,二不磕头。我说好。
           由于是下午五六点钟到的,太晚了,见大殿门已关了。

          恰好见一个义工女居士,我见后合掌鞠躬作礼,说我从外地来此学习,来此烧香拜佛,有点迟。她说好的,我帮您找人开门取香烛。

          我本想拉同事一块来烧香,可是他说我在外头等你。
          我说好吧。
          我请了香烛,付了100元,香烛50元,余款交与师兄供养师父,与师父结个善缘。义工师兄说住持师父到外地传戒去了。


          烧了香烛,师兄也找不到钥匙,被另一位尼师带走了。

          我只好在大殿外礼佛三拜,又想绕大殿三周,绕了一周的时候,想拉同事一块“无意”中绕佛,可是找到他,他不来。
          我说那你看看佛没有呀。你看这个是玉佛殿,可能是玉质的,很珍贵的。我从窗里往里看,应是本师释迦牟尼佛,我让他也看看。他说他也看到了。
          他说他刚才在我去请香烛时就看了。


          我想哄着他礼拜一拜,绕佛一周,或是烧香一枝,让他种下解脱的善根种子,可是这些都没有办到。

           不过,他知我信佛,主动提出来并开车带我我来烧香供烛礼佛绕佛,也是他的善心、善语、善行,这也应该是一种善根。尽管他觉得他好像没做什么。


           二、停办的文化教育中心
           回去的时候,我知道这个有个地方曾经是个很有名气的传统文化教育中心,后来停办了。

           我让他带我看看。他又开车带我去看。
           大门紧锁。
           听旁边玉器店的店员说这个中心白天还有门卫值班,里面还有几个老师在学习,当时对当地人影响很大,教小孩子学书法什么的。在2007年就停办了。

          我觉得挺可惜的。可是作为佛弟子,知万法无常,有时节因缘的,有生有灭,有聚有散,也没有什么好执著的,都是众生的福报所感。
          我观察这个小镇人很少,路面很干净,我看见一个幼儿园的孩子见到门口的老师是先鞠躬再进大门的。

    三、一只大蚯引
          今天上午我和小刘去上课的路上,我发现行走的石头路上正中有一条大蚯蚓,将有大半个筷子长,小刘说小鸟也不吃,太长了。他只管走了。我停下来,将它捏到旁边草地上,找个小棍子刨些土盖在它的身上。防止被人踩到。我还为大蚯蚓菩萨念了几句观音心咒回向给它早日转成庄严人身。
    四、惜福
          中午吃饭的时候,我拿了一个馒头,吃着吃着我发现哪儿不对,觉得这馒头好像不熟,捏一下,再捏一下,好像泥巴似的,心里起烦恼,就不想吃了,问小刘,小刘说也许就是那样的吧。我很不情愿的将它吃完了。


          惜福呀。


          小刘的盘子里剩的有菜,我的没有,我提醒他要吃完呀,不能浪费。他也不理我。只管走了。

          今天下午3点多,听完课,我们就开车离开了这个地方。

           我坐在车上,看着房子、公路、行人------心想,来也是因缘而来,走也是因缘而走。

           我去过的那个寺院,也不知何时可以再来。那个寺院在高高的山上,很清净的。

           小刘开车很快,下午我们从几百里外从高速公路上很快又回到了我们的城市。想想就像做梦似的,一会儿东南,一会儿西北,此时,彼时,与这几天同一个教室里的老师、同学们,寺院、文化中心、大蚯蚓、馒头、小镇都离开了,一切如梦如幻


























    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-4-16 23:53:52 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享,随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)