搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[健康食谱] 如何快乐的吃素

如何快乐的吃素经常有人知道我吃素后会问:你吃素是因为宗教信仰吗?我通常的回答是:是为了养生。我吃素的起源确实是看了一本介绍素食健康的书,但是决定吃素以后就断肉并且也不馋肉却是另有原因——
    经常有人知道我吃素后会问:你吃素是因为宗教信仰吗?
    我通常的回答是:是为了养生。我吃素的起源确实是看了一本介绍素食健康的书,但是决定吃素以后就断肉并且也不馋肉却是另有原因——我突然意识到吃下去的不是肉而是一个生命,拿另外一个生命去补我的身体,这件事从道理上就说不通

11年8月份的第一个周日开始吃素,至今已经将近5年了。让我非常欣慰的是现在吃素基本没有什么障碍,要想达成此目标,需注意以下几点:
    1、事实胜于雄辩。刚开始吃素的时候,一到饭局别人就拿我吃素说事,作为反击我振振有词的讲述吃肉为什么有害,虽然每次都没占下风但是弄得气氛很不好。其实有的时候不解释是一种智慧,后来我就不去跟别人争辩了。12年开始户外徒步,我用事实证明吃素是健康的:一个大学时800米都跑不下来的人现在走上几十公里没问题。现在如果刚认识的人对我吃素提出异议,我就给他讲讲曾经走过的路,基本上就不会再说我了。

2、不要去干涉别人吃肉,你觉得一件事情好就坚持下去,别人看到效果好了自然会跟随。但是如果你要去强行干预,引起别人的反感了就会事与愿违。我一般不会跟别人讲吃素的好处,但是有的时候会在朋友圈里写写我吃素后的变化,渐渐的有人吃素了或者吃肉少了。

3、学会做素菜。家人知道我吃素的时候已经半年过去了,他们看着我的状态实在没法用吃素不健康这个理由反对我,只能默认:身体受不了的时候还是要吃点肉。后来我一回家就给爸妈做饭,一般我在家的时候他们不怎么吃肉,今年过年的时候我妈还曾经提过想以后吃素,虽然最后没做到,但是他们吃肉确实少了很多。有的时候到亲戚朋友家玩,他们会说吃素后没啥可吃的,我就给他们做一桌素菜。平时要是做的菜比较好看了也会发到朋友圈里,让大家意识到即使吃素了可以吃的东西仍然有很多。

总而言之,如果让周围的人知道吃素确实是健康美味的,那么就会影响越来越多人吃素。当然了,总有些人无论你说什么做什么他仍然坚持吃素不健康,对待这些人笑笑就好了,随着时间的推移,很多事情会改变。我刚吃素的时候,多少人跟我说不吃肉人生少了多少乐趣,5年过去了,当时说这话的人很多开始羡慕或者佩服我-我可以背着包走一般人无法走的路,看一般人看不到的风景。

作者——蒲公英

评分

随喜赞叹,学习。
    同感
    素菜营养要跟上,随喜
    随喜
    赞呀
    赞叹!

头像被屏蔽
    随喜赞叹!
    随喜赞叹,祈求未来我也能影响越来越多的人一起吃素。
    随喜赞叹 坚持素食伴余生