搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 7037|回复: 85

    早晨共学师父开示《苦乐人生》听闻回帖

    [复制链接]
    发表于 2017-4-10 19:00:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    微信图片_20170410184257.jpg

    师父系列开示《苦乐人生》

    一、缘起:

          2007年春节“华严法会”,十四天法会共诵《华严经》。2006年2月17日,2006年的最后一天。晚上7:30开始,师父对僧俗二众开示佛法约一小时,是为《苦乐人生》第一讲。零点时分,师父敲响了新年的钟声,象征着新的一年佛菩萨的大乘利生事业必将如此钟声一样传遍十方,响彻三界。法会期间,师父共开示十二讲,是为《苦乐人生》系列开示。

    二、师父开示:

          快乐跟痛苦都是人内心的感受。快乐跟痛苦不是外在的形象,它是我们内心的行相。那我们内心为什么会产生痛苦?内心为什么会产生快乐?就说明有原因,我们内心产生快乐是有原因的,我们内心产生痛苦也是有原因的。

          如果我们从整个无限生命来认识,自然而然现在很多痛苦跟快乐的结果是因为跟二十年、三十年、四十年前有关系,相续。等流、相续、同类因,佛教里面讲六因、四缘、五果,这种因就是同类因,相似的因,同类的因一直持续下来。那我们内心痛苦的时侯怎么办呢?只有去调伏,我们去调伏内心的痛苦,才不会去继续造恶业。我们如果没有去调伏,没有去化解内心的痛苦,肯定我们会再造其他的恶业,就会引发未来的苦果。同样如此,我们身语二业得到调伏,那么我们就能够引发来世、未来快乐的结果。

          我们修行也好,学佛法也好,最重要的,我们要培养一种智慧,我们要培养获得觉悟的能力。我们有智慧,自然而然自己的身语意,生活、工作、学习,一切都能够联系起来,都能够融入。有智慧,我们身语意的行为就不会犯错,自然而然我们的学习、工作、生活、为人处世,一切的一切就不会有问题。佛法就是要让我们获得这样的一种觉悟、智慧。




    评分

    4

    查看全部评分

    发表于 2017-4-10 21:21:11 | 显示全部楼层
    感恩分享!
    发表于 2017-4-11 06:03:30 | 显示全部楼层
    感恩分享
    发表于 2017-4-11 15:54:44 | 显示全部楼层


            只有去调伏内心的痛苦,才不会去继续造恶业; 佛法就是要让我们获得这样的一种觉悟、智慧....
    发表于 2017-4-12 07:47:10 | 显示全部楼层
    《苦乐人生》
    第一讲:苦乐人生(一)


    共修时间:2017年04月12日       周三早上6:20-7:00                                
    共修频段:语音:93952606                                         
    听闻时段:00:00——10:10        时长:10分10秒   
    听闻人数: 823人

                            
    一、思考题:

    1、现代人主要的问题是什么?在寺庙过年的有什么意义?
    2、我们听法容易产生的现行问题是什么?产生问题的原因?
    3、凡夫的道与圣者的道不同点在哪?


    二、心得分享:


    1、我经常会遇到一些问题,遇到的时候因为对自己的心没有准确的认识,方向性不明确,就需要带着问题去听课,我听完了有没有更深层次的认识,都需要结合自己的问题。有一次有问题就祈求师父解决一个问题,后来听到了善知识的开示,但是我分享的时候发现师兄们又把我的问题深入了。就很欢喜。今天听的时候,发现这个问题依然有延伸,可见你听懂了的程度到底是什么。我们能否把自己的当下的问题,是按照凡夫的道还是圣者的道去解决呢。这个是需要我们思考的。

    2、每次早课上听师父开示,我理解的和师兄们的理解分享都有一定的差别,师兄们更能深入的领会师父的开示,自己理解的总是很肤浅,今天听师父讲的,知道自己问题出在哪里了。为什么我们的认识和看法会有问题?就是我们对自己的心,并没有了解认识清楚,是一个什么状态,内心世界是怎么一回事。感恩师父。

    3、2015年6月就参加了天通苑学佛的学习。当时感觉讲师带动不好,其实是自己的问题。因为自己问题非常多,所以当时就根本就听不进去,很愚痴。15年一无所有,但是16年, 我不断的跟着师兄一起学习,师兄们拉拔,近期跟着,真的特别受益,今天师父就像说我自己一样。

    4、今天看到共修的人数达到了821人,非常随喜师兄,这里面一定有很多莆田福建的师兄,大家一定要坚持在共修。过去看佛法的书看过一遍就很难耐心再去看。明明知道每次看都有不同的感受,修法都在进步,注意点就不一样了,这是今后克服的弱点,广论中有个公案,有个法师觉得师父没有什么再可以学的了,出去游历,后来又回去师父哪里,师父还是让他学习律,后来成了一代大德。师父把佛法都融合到一起了,不同学习的人都能感到不同层次的内容。


    三、重点归纳:

    1、那目前呢,生活普遍比较好了,市场的出售的东西也非常丰富,应有尽有,但是现在人他缺乏的是精神的食粮。所谓精神的食粮,就是内心世界的贫乏,心灵的空虚,信仰的危机。

    2、那我们在龙泉寺过年,当然我们所关心的、所重视的是佛法方面的内容,而不是在世俗社会上那些过年的方式。


    3、我们在听课的时候,在听开示的时候,听讲佛法的时候,往往非常容易下定义说:“我今天都听懂了。”或者“今天都听不懂。”就是这样子一个简单的结论。


    4、为什么我们的认识和看法会有问题?就是我们对自己的心,并没有了解认识清楚,是一个什么状态,内心世界是怎么一回事。


    5、圣人的心路历程,功德智慧一直在增长;那我们凡夫的心路历程,都是种种的烦恼业流转,这样子一个过程,这样子一个经验,
    这样子的一种经历。


    四、相关链接

    预习04.12早晨共学师父开示《苦乐人生》第1讲(1)
    http://forum.longquanzs.org/foru ... 4728&extra=page%3D1
    (出处:龙泉论坛)


    发表于 2017-4-13 07:18:48 | 显示全部楼层
    《苦乐人生》
    第一讲:苦乐人生(二)
    共修时间:2017年04月13日       周四早上6:20-7:00  
    共修频段:语音:93952606                        
    听闻时段:10:12——21:36        时长:11分25秒   
    听闻人数:871人

    一、思考题:
    1、从凡夫道到圣道需要经历的过程?
    2、为什么说我们学习广论不等于进入圣道?
    3、一般人对苦乐的原因是怎样认识的?
    4、佛法认为我们内心的苦乐是怎么来的?

    二、心得分享:
    1、今天师父这段开示讲了两个问题,第一个段我们听经闻法是否相应。师父讲感悟人生的时候有段开示我们在听经闻法的时候首先要有对三宝的信心才能启发我们的善良智慧,听经的时候要注意思想是否如何佛法,是否入理如法,脱离佛法的时候就要及时调整,才能与法相应。第二段师父将我们痛苦快乐与业果的关系,因缘所生法,都是我们业的等流带来的,不是别人给我们的。怎么改变呢?要先从闻法中改变,领会业果轮回的道理,懂得业果不断修正身语意,以生命诠释佛法,只有如此,才能真正转变业果。

    2、师父开示从凡夫到圣者的路需要经历的两个过程很重要。凡夫有自己的心理历程,圣人也是如此,凡夫是种种业,而圣者是不断增长的功德。我们在学习佛法的时候要问自己走的是凡夫道还是圣者道。我们修学的时候就要问自己走的是什么道。我们快乐痛苦是业招感的不是别人带来的,是我们前世带来的,所以当下学习佛法要赶紧下手,多种善因,少种恶因。

    3、感恩师父开示!感恩师兄带动。在今天听闻之前我还真的不知道、也没重视过平时的苦乐情绪,原来都是因缘合成的。明白了这这一事实真相,那观照自己的身语意究竟是善还是恶,那就尤为重要。因为它关系到我们以后的苦与乐,下一次的苦与乐,又关系的下下次的苦与乐,是相续的。相由此可见,要想自己远离痛苦,就得时时想着赶快种快乐的因,虽然不容易,但也得努力去做。阿弥陀佛!   

    4、我跟大家分享一下,我当时有个真实的感受,针对师父的开示苦乐之因都是自己造造成的。当时配合一位师兄建立道场,觉得很开心。师兄不是我们道场的,主张不同就造成了很大的痛苦。就感觉,我本来帮忙怎么会有这么多的问题,但是师兄呢又坚持他的意见,因为不调和,前两天一直在情绪之中,这种情绪大家都能感受到。那个师兄也很痛苦,但是自己不知道怎么解决,就看到师父的开示,痛苦都是自己努力得到的,不是别人给你的,那内心就马上得到图调整。光想到自己的问题,而没有体会到别人的用心,后来内心转了后,两个人很安静的坐下来交流看法,大家坦诚交流呢。隔阂很快就消化了。如果没有佛法内心我执很严重,而师父的开示则引导我们调整的很好。

    5、今天师父的开示:就是说我们现在在凡夫道,听经闻法时还是一个:污器。心与法都没有相应,都是随着无始以来的烦恼在转。而我们的烦恼又来源于我们的内心,来源来我们的等流习气。而这些等流又都是我们的业造成的。而这些业又都是我们往昔的无明与烦恼造成的,我们就是这样的生生相续中流转。所以我们修一定要当下的因上去修,当下因上去断除。万法皆空,因果不空,万般将不去,唯有业随身”

    三、重点归纳:
    1、首先,我们要弄清如何来认识自己的内心,以及内心上面的无明烦恼状态,内心上面的问题。其次呢,我们如何来改变和对治这样子一些问题。那么这些问题看清楚了,能够有去对治、去消除,如此下去,我们才能够进入到圣者道嘛,不然的话我们都是在圣者道的前面。

    2、我们在学佛经。佛经,佛讲的,固然没有错,究竟了义,趣向佛果嘛,但是我们学佛经的时候,依然还是以凡人的心来学佛经、来学佛法。我们在学广论的时候,不等于说你已经就进入到圣者道,而实际上我们还是在凡道,没有在圣道。

    3、我们内心痛苦的时候,无论是说话、无论做事,那么它所造成的业,都是会去损人、害人,它自然而然就这样。那我们内心里边的痛苦它是怎么来的?它又是过去的业因的等流,就是过去的业因——恶业的这种因等流下来,所以这个时候触到外缘你产生痛苦。

    4、我们认为说这个苦都是别人强加给我们,别人给我们找来的麻烦,都是因为客观环境引起的啊;我们的快乐是因为我们自己比较用功,因为我们自己比较自觉,自己比较努力,所以我会有快乐。那么这就是我们很大的一个问题,很大的一个邪执,就是说好的事情都是自己的,不好的事情都是别人的,他不容易从业果的前后相续上来认识这样一个问题。

    四、相关链接:
    预习04.13早晨共学师父开示《苦乐人生》第1讲(2)
    http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=84883
    (出处:龙泉论坛)

    发表于 2017-4-14 07:20:01 | 显示全部楼层
    《苦乐人生》
    第一讲:苦乐人生(三)


    共修时间:2017年04月14日       周五早上6:20-7:00                              
    共修频段:语音:93952606                                      
    听闻时段:21:42——33:42     时长:12分00秒
    听闻人数:841人
    一、思考题
    1.   那我们内心痛苦的时侯怎么办呢?
    2.   内心得不到调服怎么办?
    3.   为什么说在家学佛,出家修行?
    4.   师父这里提到我们修行也好,学佛法也好,最重要的是什么?
    5.   我们如何来获得这种智慧和觉悟的能力呢?
    6.   蓝图对于生命的意义?


    二、心得分享
    1.   今天学这段,觉得特别相应,尤其是师父讲到痛苦怎么样调伏内心,怎么样不再造业。我们凡夫更多情况不能调伏,因为内心无明烦恼燥动。需要靠戒律!受了戒律,对照戒律,犯戒了就要忏悔、改正,这个等流往往能够出来。认识烦恼就是修行开始,如果没有受戒律,认识不到,怎么讲修行。师父讲到寺院里比较清净,比较适合修行。有时间多去寺院承担,在家有的烦恼,到寺院就没有,很清净。

    2.   自己修的怎么样,必须把佛法运用到实际生活去检验。脱离了生活、闭关自守,心就得不到历练,自认为是修学了,其实往往是离佛越来越远了,自己却浑然不知。总之,学佛就必需和生活紧密相连,在犯错与改错中让自己不断得到提升。

    3.   师父告诉我们内心痛苦是由于业的等流,为了避免这样轮回。戒律通过身语意表现,我们要靠身语意诠释佛法。一天下来,问一下自己,犯了多少与佛法相违备的话语。古人讲一日三省吾身。从培养慈悲心下手,有慈悲心事事关心众生的苦,事事有爱的力量。若想获得智慧和觉悟,从培养慈悲心开始。

    4.   今天听完师父开示,就蓝图分享。师父用盖房子比喻讲了一下蓝图重要性。结合自己切实感受。蓝图很重要,我对蓝图理解就是希望和规划,没有就是随心所欲,目标不明确。未来面临很多事情,有明确的规划和希望,朝着这个目标,既便出现无常,不会影响前进的方向。

    5.   怎么落实和体现佛法,佛法与别人联系起来,自己无法体现。自己有感悟!学佛法去承担,挺高兴,忽略家庭,造成家庭违缘。今天听师父开示,不但在外面承担,同时在家里承担,也要落实。其实有时在家庭关系与外面关系更不好处,确实要下更大力气。佛法一定跟别人联系起来,与大众联系起来,跟家庭联系。家庭和谐了,再广大承担。

    三、听闻要点
    1.   那我们内心痛苦的时侯怎么办呢?只有去调伏,对不对,就是调伏我们内心的这种痛苦。我们去调伏内心的痛苦,才不会去继续造恶业。我们如果没有去调伏,没有去化解内心的痛苦,如此下去,那肯定我们会再造其他的恶业。再造其他的恶业,就会引发未来的苦果。

    2.   那么我们要调伏内心无明烦恼状态躁动,种种问题,要靠什么呢?要靠戒律啊。戒呢,它调伏、它清凉。只有靠戒律才能够调伏我们躁动的心,才能够把过去的种种等流下来的业的习气给它斩断。

    3.   所以我们修行佛法、修道,在家我们叫学佛,出家我们一般都叫作修行。

    4.   那我们修行也好,学佛法也好,它最重要的,我们要培养一种智慧,我们要培养、获得觉悟的能力。

    5.   那么我们如何来获得这种智慧和觉悟的能力呢?从内心方面,就是要培养慈悲心开始。慈悲心,所谓慈悲心,大家都知道慈悲的定义,“慈能与乐,悲能拔苦”。

    四、相关链接

    预习04.14早晨共学师父开示《苦乐人生》第1讲(3)
    http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=84999&fromuid=202674
    (出处: 龙泉论坛)