搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 304|回复: 1

    捧着一颗心来,不虚此行.何颖——广州观心心栈20170404

    [复制链接]
    发表于 2017-4-7 00:11:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    捧着一颗心来,不虚此行
    何   颖

    ——在广州“观心心站”奉粥


        小长假,我决定来广东。对这个地方,仅有几次匆忙出差的遇见,好友高高举家来佛山后,才对这里有了一缕牵挂。但是,两年了,一直也没成行。
        这次,算是一场说法就走的旅行吧,颇有“一直朝九晚五,偶尔浪迹天涯”的意思。于是,在启程的头天晚上才买好了第二天一早的车票,抓几件行李,从北京就来到了南疆。


    webwxgetmsgimg(2).jpg
        缘起,一念之间。高高告诉我她每周日都会在广州“观心心站”奉粥,说的时候满脸的暖意,就像广东此时的天气,甜得刚刚好。我脑海里突然闪过一个念头,也好想参与一次,其实,是很想拥有高高这份从内而外的春意。高高特别吃惊,却又很支持我的想法,愿意牺牲一个早晨的美梦,陪我前往。(要知道,从高高佛山的家到广州心站要近两个小时的路程)
    webwxgetmsgimg(3).jpg
        成行,一路芬芳。早晨不到五点半就起床,开启一天的行程,也是异常期待的旅程。在倒换了三条地铁线并一段的士路之后,走近心站,也走进了“心”站。比想象中的有规矩、有秩序、更有温度,各位“老”人各司其职,有条不紊忙碌着,同时,欢迎并带新成员。加入大家庭,一句欢迎“家人”,突然就没有了初次相识的客套,犹如多年不见的好友。
    webwxgetmsgimg(4).jpg
        奉粥,一心一意。活动的进展让我敬佩和欣喜,一套成熟的流程,一看就知道这是多年的坚持才有的顺畅。在负责人和“老”家人的帮助下,大家装备好行头,“卫生和标准是让人信任的前提”,超级点赞。随后,在站长的带领下,大家朗诵了活动宗旨,并做起了爱心手语操,站长一句一句、一个动作一个动作的讲解,从内涵到标准解释到位,这份耐心和关心,让我们了解到活动的意义,更觉得能参与此次活动的缘份和责任。在“早上好,请喝杯爱心粥。祝你一天好心情”的祝福中,奉粥活动开始了。从羞于张口到微笑相迎,一下子与陌生的城市建立了某种联系。当我真诚地微笑着走向路人,收获一份信任,突然明白“自他一体”原来如此。就像广东接受我这个远道而来的陌生人一样,不问出处、不分贵贱,却“聊赠一枝春”,把最好的景致给了我。
    webwxgetmsgimg(5).jpg
        总结,一团和气。活动有始有终,大家的结语是如此诚恳,互相肯定、鼓励,像是一家人吃早点一般,其乐融融。提到了老带新的经验,提到了小朋友从小参加公益的精神可嘉,也有提到了我,提到了我和几位小朋友的一见如故,提到了我一路的欢声笑语。听到这些,有一种莫名的感动,或许这就是“不求名利、专心做事”才会有的回报吧!我也认下了在广州的这个大家庭,家人们彼此相约再见,相约常见。
    webwxgetmsgimg.jpg
        奉献,一直传承。总有一些事情要归于“缘份”,此次奉粥就是我人生某一领域的开启。乔治•马丁说“读书,可以经历一千种人生;不读书的人只能活一次”。我想借用一下,一千种经历可以养成一千种人生,而每一次经历就是一个美好的故事。有意义的故事,不光可以留作回忆,也可以讲给他们和她们。奉献爱心的活动传承,我们每个人都有责任和义务。就像广东随处可见的参天大树,供你我乘凉避荫,我们收获一席清凉的同时,也要想着继续植树,为后来的人提供“大树底下好乘凉”的惬意。
    忽然想起了一句话“夜把花悄悄地开放,让白天去领受谢词”,其实,不管是谁去领受谢词,能经历这个过程,已是甘之如饴。
    人人享有慈善,仁爱触手可得

    发表于 2017-4-7 12:22:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)