搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

【暂止息】贤宏法师开示:具悲悯,离厌患

贤宏法师开示:具悲悯,离厌患

贤宏法师

贤宏法师
    上图 / 贤宏法师

听闻轨理   

1、思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

2、于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

3、断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

4、依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

法师开示   

我们再读下面,把下面那一段给读一下,

【悲愍者,谓宣说法等起清净,不顾利养及恭敬等,是由慈悲等起而说,是须犹如博朵瓦告慬哦瓦云:「黎摩子,任说几许法,我未曾受赞一善哉,以无众生非苦恼故。」】。

四个当中的第二个,后四法当中的第二个法,悲悯。「谓宣说法等起清净,不顾利养及恭敬等,是由慈悲等起而说。」第二个悲悯,就是说他讲法的这个等起清净,“等起”就是他的动机是清净的——悲悯心。不但他的讲法的这个动机清净,他可能每一个动作他都是以慈悲心来示现的,他不管是在那儿威仪地坐着,还是在那儿放松,还是抖腿,他都是慈悲心的流露。他都是要考虑我们面对他的时候,我们内心的那个状态。比如说他的抖腿,他抖腿那就让我们也放松一点,他肯定会考虑到我们的问题。他不会去执着某个相,这个比丘一定要怎么怎么样,你一定怎么样也得根据众生来,都是慈悲心的这种表现。

他也不会去考虑利养啊,恭敬啊等等。也就是说我们恭敬他,不是他所需要的,是我们需要的。那我们恭敬他一下对他来说也没什么,别说他了,你们恭敬我一下,对我也无所谓,并不是说你们恭敬我一下我就解脱了,那不可能的;你们不恭敬我,我就苦死了,那我就不用在这儿待着了。
    世间人他是求恭敬的,没有人恭敬他,每个人都瞧不起他,他可苦死啦。你看很明显的,这个出门在外这些打工的,回家了之后必须打扮点,穿点名牌,那个兜里的钱鼓鼓的,回家之后挺胸抬头的。如果他没赚到钱的话,他可能不好意思回家;赚到钱了之后每个人都对他很羡慕、恭敬;没赚到钱他就灰突突地回家,他就很苦。就是我们,我们一般的世间人他是求这个东西,求利嘛,求利、求名、求恭敬,求这些东西。

那善知识他不求这些东西,他只求众生的这个离苦得乐的问题,解决众生的苦乐问题,他只求这个问题,完完全全是由慈悲心的这个推动而行持。

「是须犹如博朵瓦告慬哦瓦云」就是他告诉慬哦瓦,黎摩子是慬哦瓦母亲的名字,就是慬哦瓦的母亲叫黎摩,那“子”就是黎摩的儿子嘛。这个是藏地他们非常亲切的一种称呼,如果按照我们汉地的话,这样就不是很礼貌,这个藏地他是这种称呼,叫黎摩子,就是称他母亲的名字之后的孩子,就是一种很亲切的一种称呼。

他说“黎摩子啊,不论我讲多少法,我从来就没有接受过一句别人对我的赞叹,因为什么呢?”[以无众生非苦恼故],“因为没有一个众生他不苦恼”。我是因为众生太苦了,所以我才在这儿讲法的,我不是因为这个众生对我的赞叹我讲法,他是这么一个动机。这个博朵瓦和慬哦瓦都是仲敦巴的弟子。   

好,我们再继续,到“具精勤”,我们读这一行就可以了,读到“宣说苦劳”下面。

【「具精勤者,谓于利他勇悍刚决,远离厌患者,数数宣说而无疲倦,谓能堪忍宣说苦劳」。】

这两个,一个是具精勤,一个是远离厌患。

「具精勤者,谓于利他勇悍刚决」,

第三个,就是后四法当中的第三个。「谓于利他勇悍刚决」,也就是对于利他的事情,他的内心呢是非常的勇悍,非常的坚固,非常的这种叫什么?“勇”呢是勇往直前,勇悍叫勇往直前;“悍”就是没有畏惧,做利他的事情一点儿畏惧心没有,毫无畏惧;“刚”那就是不折不挠,就是非常的坚定;“决”就是你决定的事情从来不改变,只要决定的事情就一直做到底。利他的事情,再大的困难也是不折不挠的,从来不改变,这叫精勤。也就是说不管遇到什么样的违缘,遇到什么样的困难,他从来不动摇,没有怯懦,也一点都不懈怠,这叫具有精勤。你看师父他就是这样状态,并且我看了师父是这种状态,我看师父培养出来的弟子们,很多也是有这种特点。承担起来都很猛,僧团里面有很多的法师都是值得我们仰慕,都值得我们仰慕。
    然后最后一个是「远离厌患」,

「远离厌患者,数数宣说而无疲倦,谓能堪忍宣说苦劳。」就是数数的说法,他一点都不觉得疲劳。不是不觉得疲劳,他觉得疲劳,他是不嫌疲劳。就是他能够安忍这种说法的疲劳,这种辛苦,他能够安忍。这个讲法是很辛苦的,我的感觉就是讲法很耗气,特别是晚上讲法,一过了九点半我就讲不动了,再讲我就开始头晕了,如果让我天天讲的话我就害怕了。但是以前有一次师父他是天天讲法,他讲的系列开示,所谓的系列开示就是天天地讲,并且基本上都是晚上讲。咱们讲一个小时,并且不像我们这帮小和尚乱动还能够放松一下,师父在上面他就一个姿势,你看那光盘,就是他一点都不动,就那么一个姿势保持一个小时,这也需要定力的。

所以说这个真正讲法是很辛苦的,他要观待我们当下的这种根机,观待我们现在的状态。比如说我讲的法你们基本上都睡着了,那我还讲?我就讲不下去了,为啥都睡着了?有外在的原因,有内在的原因,外在的原因可能因为天气啊,或者你刚吃完饭呐,或者上午啊等等,有可能有这样的原因;那有的时候他是你讲得不对机,人家听久了人家不管讲什么东西所以他就睡着了。就是真正讲法还是蛮辛苦的,辛苦他也不怕疲倦。

他这种不怕辛苦、不怕疲倦,跟这个好乐说欲的人他是不一样的。那乐说欲的人他做到这一点那是不难的,他本来就好这一口,那是不行,那是烦恼。
    就是“我要说”和“我有话说”它是不一样的,“我要说”就是我好这一口,我必须要讲,你们如果不让我讲,我起烦恼。很多讲师带课就是这样的,他唱一言堂,唱到最后就剩一个人了。乐说欲不行的,互动啊,它是互动,我提倡互动,不提倡演讲。所以你讲的人你要知道大家相应不相应,听了没听进去,是不是他要听的内容,你讲的东西是不是能真正地解决人的问题?如果不是,是你解决你自己的问题,解决你自己乐说欲的问题,我觉得都是在拿这个佛法里的这些文字来串习自己的烦恼。

所以这种数数宣说而无疲倦,这里面是不包括乐说欲的人。那乐说欲的人做到这一点他是不难的。我见过这样的,在火车上,他太能讲了,讲好几个小时,好家伙!并且那个声音特别大,我见过这样的人。以前没学佛之前,我可羡慕这样的人啦,人家口才好啊,天南地北的什么都能讲,我这种老实巴交的人,谁在我面前我也没有话讲,所以我就羡慕那些口才好的人,一讲讲好几个小时。现在我再接触这样的人,我就感觉你太躁动了,是吧?他不是口才好的问题,他是属于乐说欲,是一种烦恼。

评分

顶礼贤宏法师
    感恩赵师兄
    顶礼法师!
    感恩随喜赞叹分享!
    顶礼贤宏法师!
    顶礼贤宏法师
    他不是口才好的问题,他是属于乐说欲,是一种烦恼。