搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 224|回复: 2

    [仁爱助学] 乌云背后的阳光

    [复制链接]
    发表于 2017-3-30 23:25:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    乌云背后的阳光

    2017年3月26日星期天,仁爱助学走访了平泉县二道沟的小宝(化名)。

    小宝今年17岁,是个上初三的小伙子。我们志愿者到达小宝家的时候,小宝不在家,养父说去帮他姑姑干活去了。小宝的父母离婚,父亲去世,小宝随母亲改嫁。养父家没有孩子。在看到我们的那一刻,我真的感受到小宝的身体是僵硬颤抖的。
    我们拥着小宝进了屋,小宝都不敢和我们面对面说话,很多时候都是背对着我们。我们在墙上看到了小宝的奖状,我们都说小宝真棒,但是小宝的反应还是很紧张。手一直在紧握,还一再颤抖。我们真的不知道我们怎么样才能让小宝平静下来。当我们说我们也很紧张的时候,小宝抬头看着我们,我看到他嘴唇动了动,似乎是想说点什么来安慰我们   
      
    小宝一直是和我们一问一答,你问什么,小宝都很认真看你一眼,然后低下头回答。回答得很认真很认真。在讲蓝丝带故事的时候,小宝一直低着头听笑笑读,碰到了笑笑不认识的字时,小宝看了告诉笑笑,接下又低下头。我看到小宝的眼睛红红的。一直在眨眼睛。在系完蓝丝带,小宝和我拥抱,我感觉得他的头靠在我的肩膀,我感觉到了力量,感觉到了坚强。
    图片1.png
    小宝的养父一直在说话,母亲也一直在抱怨,可是小宝一句话都不说,低着头哭了,我们真的能感觉到在小宝周围蔓延的悲伤和不自信。我们很难受,当时的气氛,什么话都是苍白的。我和小宝出来屋子,我们看到院子里的天空都是阴的。我们就开玩笑说,你的心情不好,天都不开心了,太阳都藏起来了。小宝就抬头一直看着天空。我从侧面看到小宝脸上的表情很复杂,有迷茫有悲伤。但在这个时候太阳居然出来了,太阳的温暖洒在小宝的脸上,我们看到了小宝的微笑。然后我们志愿者用语言引导,小宝慢慢的放松,对着我们微笑,开始说他的理想。
    图片2.png
    小宝的梦想是做个飞行员,想从飞机上往下看。我们其实能感觉到小宝对外面世界的追求,小宝说我喜欢读书,我想走出我们门口的这些山,去外面看一看。说到自己梦想的小宝是那么的快乐,那么的自信。

    小宝拿着手里的蓝丝带给自己的母亲系上,小宝的手是颤抖的,还一直说我不会系蝴蝶结,说着还是手不停顿的在系。我站在他的身边,我听到他小声喊妈妈的声音。小宝也给自己的继父系上了蓝丝带,我感受到了温暖。阳光暖暖的洒在脸上,我们一起欢乐的合照。我们希望小宝一直这样快乐的微笑。

    走访的时间很短暂,我们依依不舍的告别了,小宝一直把我们送到路口,走的时候我们拥抱,感觉到小宝的力量,我真的很开心。小宝说,我会没事都看天空的。我是乌云后面的那个太阳。我要用阳光温暖我的母亲。

    小宝是个坚强的孩子,我真的觉得小宝真的会是我们的阳光。
    图片3.png
    图片4.png


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-4-1 04:37:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)