搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[弘宣部] 小瓜诵经记 | 你的世界有多大?

小瓜诵经记 | 你的世界有多大?

小瓜头像  50.jpg 安叔,我最近超级心烦,
    每天对着宿舍那几个人要郁闷死了。
    我的世界一片黑暗啊!

哦,一片黑暗?
    你的世界就是你宿舍那几个人吗?
    安叔头像  50.jpg

小瓜头像  50.jpg 要不然嘞,连他们几个都搞不定,要是面对更多的人,处理更复杂的关系,
    我估计早被气死好几回了。

那你的世界也太小,太危脆了。
    宿舍里的几个人就能让你心神不宁,
    这么多次的《华严经》白读了吧?

小瓜头像  50.jpg 安叔,你说的轻巧,
    你知道他们一个个面对我的样子吗?
    不是我的世界容不下他们,是他们的世界容不下我啊!

看来你对世界的认知有些偏差,
    这样,先带你看看目前科学对世界的认知吧!

通过哈勃望远镜我们可以看到形态、大小各异的星系,
    我们地球只是银河系中一颗小小的星球,
    我们都算不上一粒尘埃。

这些星系形态各异,和佛经中的描述的佛国还是略有相似的。

如果用来描述《华藏世界品》中的华藏世界,
    它就是这样一个藏在莲花中的世界。

小瓜头像  50.jpg 安叔,我读书少你不要骗我。
    你上面说的可是星系,
    不是肉眼看到的星球啊!
    我不信两千多年前的佛陀能够有这样的认知。

佛教中提及的世界,“世”是过去、现在和未来,指时间的迁流、变化。
    ”界“是指空间划分的十个方位,东、南、西、北、
    东南、东北、西南、西北,以及上、下,这十个方位。
    纵向的“世”和横向的“界”汇合在一起,就构成了一个“世界”,
    我们平时说的十法界就是这样一个多维的空间维次。
    这样的世界观比影片里看到的三维世界高级多了!

这么讲还是笼统了点,举个佛教的时间观念帮助你理解一下:
    “是佛教里很常见的时间单位,
    一小劫大概有一千六百七十九万八千年,
    一中劫为三亿三千五百九十六万年,
    一大劫为十三亿四千三百八十四万年,
    一阿僧祇劫为 1343840000×1051 年。

小瓜头像  50.jpg 天哪,如果佛经中的时间观念都是这样宏大,
    与它类比的话,那空间量度也是相当巨大了。
    人生短短百年,佛陀怎么会有这么宏大的世界观呢?
    对我们来讲有什么用啊?

佛法的核心是业果,
    树立这些概念让我们知道并相信三世因果和轮回。
    因为生命是无限的,
    我们就有无限种可能、无限的希望
    以及无限地趋近于诸佛觉悟的本然,
    所以才能构建自己的佛国啊!

小瓜头像  50.jpg 然后呢?

然后你的世界里还会只是眼前的几个人,手边的几件事吗?
    在无限的生命里那么多重要的事情,忙都忙不过来呢。

小瓜头像  50.jpg 安叔,我突然觉得自己的世界真的很小,
    就是局限在宿舍那几个人,自己班级那几件事情里,
    连全系,全校的概念都没有,更不用说社会、国家、世界了。
    这个华藏世界究竟是怎样的啊?太好奇了,我急需恶补一下。

本周诵读的《华严经》第八卷,以及未来两周诵读的第九卷第十卷都是介绍华藏世界的。
    华藏世界是由毗卢遮那如来在因地行菩萨行、诸大愿,所感得的含藏在莲花中庄严的世界。

这个世界又分成了二十重世界,每一重世界都有无量的佛土,无量的诸佛。
    我们的娑婆世界在第十三重

小瓜头像  50.jpg 我们就在这个莲花内的佛国啊,怪不得说法界遍虚空呢,终于有点感觉了。

不读华严不知道佛家的富贵。
    现在科学测量到的宇宙的空间才几百亿而已,
    而佛陀对宇宙的认知是无量亿,无量阿僧祇,
    想想就知道这是怎样的世界观了!
    小瓜头像  50.jpg 安叔,我好像有点理解什么叫做人生格局了。
    我的全部生活都局限在“我”的周围,所以无法体验到这样的境界。

是的,我们很容易被有限的认知所束缚,
    就会有对自己的限制,
    特别是这种和诸佛本然一体的如来藏真如妙性,
    就被眼前的各种琐事遮蔽住了。
    小瓜头像  50.jpg 那我应该怎么面对生活中那些琐事呢?

首先要明白所有的外境都是
    我们过去的业习、前生影像的延续。
    境界现前的时候,我们要去面对它,
    并始终如一地追求自性中的觉悟、觉醒,
    唤醒我们内在的如来藏性。

小瓜头像  50.jpg 可是面对境界时很难察觉和控制啊,如来藏性该如何唤醒呢?

我们跟着师父,师法友团队广积资粮,学普贤行,
    让自己的理论和实践心行合一,不断提升生命境界。
    慢慢的我们再跟他人相处的时候,那种感觉和心境,
    那种对人和实物态度就会完全不一样。
    你会发现自己的内心变得调柔、平和、喜悦和安详。
    这就是如来藏性的显现。
    当然,来读诵《华严经》也是非常实用的方法之一。

小瓜头像  50.jpg 我越来越觉得读诵《华严经》是一件美好的事情了,
    我要带宿舍的人来一起体会,让他们也都开阔视野,不能局限在宿舍里。

随喜小瓜,但周日诵经会现场每次只能容纳大约150位大众诵经。 安叔头像  50.jpg

小瓜头像  50.jpg 这么抢手啊,要不要提前报个名?

可以在龙泉论坛的诵经会报名贴中跟帖报名,
    也可以周日在龙泉寺现场报名。其实参加网络诵经效果也是一样的。
    我们本来就身处华藏世界中,只要用心体会,都是能和佛陀的WIFI接通的。

小瓜头像  50.jpg 我有点迫不及待地想要重新认识一下我们置身其中的华藏世界了。
    安叔,我现在一点都不烦恼了!

哈哈,佛法的魅力是无穷的!
    哦,差一点忘记了,下次诵经会的地点在五观堂,
    请于8:40前现场签到,排队入场,须穿海青哦!
    周日诵经会和您不见不散!

小瓜头像  50.jpg
    小瓜头像  50.jpg

评分

随喜
    本周诵读的《华严经》第八卷,以及未来两周诵读的第九卷和第十卷都是介绍华藏世界的。
    华藏世界是由毗卢遮那如来在因地行菩萨行、诸大愿,所感得的含藏在莲花中庄严的世界。
    不读华严,不知佛家之富贵
    好深奥哦
    不读华严,不知佛家之富贵
    看了安叔个小瓜的对话对才第一次正面的了解到佛法的博大精深!阿弥陀佛!!!
    随喜赞叹!
    喔!好一个奇妙