搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[弘宣部] 恩情山高,以德报之——周日诵经会义工朝山

恩情山高,以德报之
    ——周日诵经会义工朝山

诵经会义工  贤 亮

“每个人不是一座孤岛,我们呼吸的每一口空气都有着别人的味道”,朝山的时候,我想起这句话。

若非同行善友的拉拔(特别感谢贤一师兄的帮助),自己就没有这次朝山的机会。渐渐地,我开始回想起自己这一路走来,别人对自己的恩情……

首先,我想到了父母、亲戚的养育之恩,感恩他们给予我生命,让我能够健康快乐的成长;其次,我想到了师长、前辈的教导之恩,感恩他们给予的帮助,让我能够有一技之长,并借此在社会上立足;然后,我想到了朋友,感恩他们这一路的陪伴,使我不因孤独、受挫而误入迷途;最后,我想到了法师和同行善友,感恩他们带我了解和走上解脱之道,以及对我不断的拉拔……

慢慢将自己的生活圈一一想过,他们对我的恩情,比这山还要高!每一次叩头,他们的形象就在脑海中一一闪过,若我所行有点滴功德,我将全部回向给他们,希望他们能够六时吉祥,各满所愿!

神奇的是,当自己身边的每个人都闪过之后,心里竟不自觉的开始跳出了生活圈,我忽然想到,自己能够生存于这个世界,衣食住行,无时无刻不在享受着别人的劳动成果,对于他们,我也必须感恩。也许这就叫把“我”融入“众生”吧,一方面自己享受着众生提供的帮助,一方面也将自己的点滴行动融入到帮助众生中去。

朝山,让我懂得感恩更多的人,认识到人与人之间有着千丝万缕的联系,谁也不能否认它的存在,它也不会因为我们互不相识而消灭。同时,我又对自己贫乏的功德感到惭愧,真好似巧妇难为无米之炊!

但终归好在“心为行先导”,以后的日子里,自己要把这颗感恩的心融入到生活的每个角落,把心经常缘在法上,这样才能积累更多的功德,也才有功德能够去回向,去报答更多的“恩人”。

不过,如此一来,众生却都是恩人呢!

2017年3月11日

评分

师兄说得真好,随喜赞叹
    随喜赞叹
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄们
    随喜赞叹,感恩坚持护持周日诵经会的义工师兄们!
    要把这颗感恩的心融入到生活的每个角落,把心经常缘在法上,这样才能积累更多的功德,也才有功德能够去回向,去报答更多的“恩人”。

随喜朝山功德,感恩诵经会的义工们每周坚持不懈的护持!
    随喜赞叹!