搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 451|回复: 2

    [观功念恩] 师心照吾心

    [复制链接]
    发表于 2017-3-3 10:03:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年3月3日,星期五,张颖,第五十二天-日记
    【对象】师父法语两则
    ***法语内容***
    我们说一句话、做一件事,
    每个人的反应都是不同的,
    自己尽力做到真诚、包容、善意就好,
    不必为他人的反应背负心理负担。
    当然,
    这不是说我们就可以随便说话、做事,
    不考虑对方的情况,
    而是自己要用心,
    但不要执著于别人的反馈。

    ***法语内容***
    佛法不仅是“止”——管住身语不做什么事,
    还有“持”——有一些该做的必须要去做。
    这两个方面同时入手,佛法才能学得好。
    很多人在前者上花很大力气,
    奈何习气深厚,常自我纠结,
    这是因为后者还做得不够,
    内心佛法的力量还没有培养起来。
    亲近师法友团队、听闻正法、观察思维,
    树立宗旨、培养信心和善法欲,
    这些都是非常重要和基础的内容。

    【对我的影响】
    举例说明——一个没法再熟悉的场景了,想必大家都有遇到过类似的事儿,请听末学说给你听:
    和某师兄约法宝发到末学邮箱,对方答应。几日过去,不见师兄有回应,就又一次与师兄沟通。看似很简单的事项,不要忽略自己的起心动念哦!(心相追踪……)

    【一、任运习气,轻车熟路死得惨】
    1.其他群中总是看到她的身影,怎么没发给我呀?
    (过失:快看有“我”,苦来了吧!——与爱抱怨、我爱执相应)
    2.安抚自己,自忖:“师兄也许太忙了,再等等……”结果两天过去了,依然不见动静。
    (过失:失落感——非礼作意,妄想纷飞。以自我为中心思考问题,把自己看得太重了,执着对方的反馈。)

    【二、突破自我,勿忘初衷守善念】
    1.感恩心——理解包容师兄的承担广大,真的没有观照到也不是对立的心,应该带着感恩心去恭敬请发,希求拉拔,不应该在人身上打转转,善意的提示不是恶念的猜忌。
    (正见:希求心、感恩心)
    2.正沟通——以前做什么事总是虎头蛇尾不了了之,既然希求法宝,为何碍于面子闷不作声,难道等着他人来喂不可?!岂有此理啊,继续真诚沟通。(以前也是沟通,但是表里不一,表相是微信恭敬图一配合,内心嗔恨心想:“咋还不理我……”观照到了心口不一)发愿改正不如理如法的思维模式,至诚沟通,这样一来,内外亮堂,特别舒坦。
    (正见:对事不对人,直面所谓的“问题”。不猜忌,对治自己内心生起来的无中生有。)
    3.缘在过程,不纠结结果——心里做好对方不方便共享的准备,不要让他人为难。有了这样的想法,就会考虑到对方的感受,不会以为的满足自我的需求,给与不给都欢喜,说出去的话也会柔软,带有温度。自然的就对治了以前那种热脸贴到冷屁股的非礼作意了。
    (正见:代人着想,微笑法门实践)
    4.不要有做买卖的心理——这个是常常发生的事情,总是你给我一个好,我还给你十个好;你一个不好,一了百了,情谊拉倒!
    (正见:用佛法来观照,不要任运世间法)

    【三、正知正见,破除一切烦恼故】
    顺畅的沟通,皆大欢喜!
    事情的结局是这样的——她考虑还缺少一个文件就齐全了,所以准备凑齐一并分享给末学,感动到“内牛满面”啊……
    每一个境界都是用来练心的,师父说:“有情与诸佛,同能生佛法!”感恩三宝慈悲摄受加持提策正念,感恩顺逆境界练就吾心护持正行!

    【结论】亲近善士,听闻正法,如理思维,法随法行。

    发表于 2017-3-3 21:41:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-3-5 11:54:14 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!随喜赞叹师兄
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)