搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1023|回复: 5

    [百法] 百法第十九讲:鼻识与正皈依(6)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-19 21:08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十九讲48:06~56:39



    思考题: 什么叫做希求心?什么叫做恭敬心呢?那么三宝它为什么名为宝呢?业障怎么产生呢?如何净障集资?如何理解佛法从恭敬中求?

    师父开示
    那么如果说,我们真正皈依,发起了心,那么你对佛、对法、对僧,这个恭敬心、信心就培养起来,那培养起来就是不同了。就是比如说我们看到经卷,我们看到法师的说法,我们听到佛法,那么我们的内心感受是不同的。如果我们皈依心没有真正生起来,没有持续下去,三宝对我们是很远的,乃至内心当中就没有三宝的形象,没有真正三宝的内涵。内心当中真正对三宝就没有希求,就是无求了,没有希求,所以他就没有恭敬心。那我们常常说这个要有希求心、恭敬心,那么什么叫做希求心?什么叫做恭敬心呢?那么三宝它为什么名为宝呢?珍贵、尊贵、身贵,所以名为宝,就用世间的话或者世间的比喻来说。比如说金银财宝,那你家里有金银财宝,那你肯定把它收藏得很好,你不敢随便乱丢,你乱丢的话,那你肯定就被人家偷走了,那你心心念念都会挂碍,挂碍说自己出门以后,自己家里好东西会不会被人家偷走。如果这个是很值钱的东西,那你打破了,弄丢了,那我们内心就会很难受,就会很难过,一件古物、古玩弄破了,那心里都很难受。所以,这个三宝让我们有这样子一个比喻说,佛、法、僧对我们来讲是宝,对修行的人来说是宝,这最重要的,就它名为宝。

    那么我们光这种心要培养起来是非常难的。所以,为什么我们这种听法听不进去?昏沉,瞌睡?都是因为有业障。业障怎么产生呢?就是因为你对法不恭敬,不是说你过去世不恭敬,现在世也不恭敬,你现在如果有恭敬呢,他就有希求,他有希求,他就不会看不进去,对不对?我们常常说,在看书。那你看一本好书,哎呀,这本好书很好,我也想看,你借过来就会很认真看,对不对?你看一部电影,演的什么电影大家都喜欢看,那么你就有希求心。那我们读佛经,这个天天读,读读读久了,他希求心就没有,他觉得我读过了,到处都有,他希求心就没有了,他就不恭敬,不恭敬在自己的心里就造成障碍,障碍的时候,你就听不进去,你这法就起不来。所以我们常常讲,对这个法宝啊,对法宝不恭敬啊,会有业障啊,我们觉得这个会很远,不是很远,当下都能兑现,是不是?喜欢听法的人,他肯定对法宝是恭敬的,对佛法有受用的人,他对法都是恭敬的。

    印光大师说佛法从恭敬中求。你恭敬都不恭敬,证明说这法就不尊贵,不尊贵你肯定不会去求了。你不会去求,你肯定就没有了,你有的话也会丢掉了,所以它这个都是有关联的事情。它不是说这个法本身需要我们去恭敬,我们恭敬心一生起来,他才能跟法相应,因为这法是清净的,世间法它是杂染的,是不一样。我们有生起恭敬心,生起信心,才能够跟这清净的法相应。恭敬心、清净心起不来,那么就不相应,我们的情绪,我们的烦恼当道,没办法相应,相应不了。那么就是很简单,但是我们的心转不过来,它难就难在这里,你心转不过来,你说我们也有恭敬心,我们也很想学,就学不进去,那怎么办呢?你就培养恭敬心,恭敬心培养不来,你净罪集资,净罪集资做什么呢?你先到厨房里面去洗菜、洗碗,你先去洗厕所,你先去干活,你干半个月,干一个月这罪障就消除,培福了,有福才能开智慧,没福报智慧也开不了。没有福报的人,就天天生病,天天都有障碍,这种福跟慧不可偏废的。

    但是我们这种恭敬心不是说,我们要做给人家看的,是发自于内心的,是不是?不是说我们有人就很恭敬,没有人就不恭敬,那个是做样子,那个不行的,就是我们要真正发自于内心的恭敬。这个是要自誓受而皈依,自己要皈依,非常重要。不是说,我本来不想皈依的,只是因为叫某某人带我到庙里边来,所以随便皈依,或者说什么法师让我们来皈依,那这个都不符合,都不算,都不算真正受了皈依。

    那么自己发誓,发愿皈依了以后,那么就不能皈依别的宗教,不能信仰别的宗教,所以说,由不言余而皈依者,就是不可以再去说,皈依别的天魔外道等等,其它的宗教,为什么不可以呢?谓由了知内外大师,内就是佛,外就是指外道,就是佛跟外道的教主以及教法,诸学法者,就是出家人,所有胜劣,唯于三宝执为皈处,通过比较,我们认为说只有三宝才是自己的皈依处,“不执与此相违师等,是所应皈”。不会以为说不同于三宝的是我们皈依的对象。那这一段话的意思也就是我们皈依三宝以后不能再去皈依别的宗教,信仰别的宗教,你皈依三宝以后再去信别的宗教,就说明说我们的信仰不虔诚,立场不坚定,信仰的立场不坚定,这肯定不行,这肯定就学不好。
    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2017-2-19 21:11:11 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.末学在听法时容易困,尤其是晚上听课就容易困,末学不明白其中的原因,今天听了师父的开示,末学明白了,末学对三