搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1166|回复: 6

    [百法] 百法第十九讲:鼻识与正皈依(5)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-19 21:03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十九讲39:43~48:06



    思考题: 我们参加法会授皈依,是不是授完皈依就完了呢?皈依还需要做什么呢? 什么是正皈依? 我们学佛法不能受用,原因很可能在哪里?

    师父开示
    它解脱什么呢?就是解脱烦恼,解脱痛苦,对不对?解脱业,惑业苦,超越,他才能解脱嘛,解除了种种的束缚,脱离了种种的障碍。所以这解脱都是我们内心的功夫,不是说外在,有什么绳子把我们的手脚捆起来,是我们内心被种种烦恼系缚,内心被自己种种情绪系缚,所以不能解脱。我们在庙里边用功,本身就是解脱,我们用这种方法,能够让自己的内心不断得到解脱,不断得到自在,得到轻安,得到喜悦、祥和,所以这种的感受是不同的。

    那我们现在翻开《广论》105页的第二段一直到106页的第一段,我们念一遍。由自誓受而皈依者。谓由誓受依佛为师,依般涅槃为正修法,皈依僧伽为修助伴,由如是门而正皈依,如毗奈耶广释中说。由不言余而归依者。谓由了知内外大师及其教法,诸学法者,所有胜劣,唯于三宝执为皈处,不执与此相违师等,是所应皈。此二所有差别之中,师差别者。谓佛圆满无边功德,所余大师与此相违。殊胜赞云:“我舍诸余师,我皈依世尊,此何故为尊,无过具功德”又云:“于余外道教,如如善思惟,如是如是我,心信于依怙。如是非遍智,宗过坏其心,心坏者不见,无过大师尊。”教差别者。谓佛圣教,由安稳道得安乐果,息生死流,净诸烦恼,终不欺罔乐解脱者,唯一善妙,清净罪恶,外道教法与此相违。如殊胜赞云:“何故由尊教,安乐得安乐,故于说法狮,尊教此众生。”赞应赞亦云:“谓应趣应遮,清净及杂染,此是雄尊语,与余言差别。此纯显真如,彼唯欺罔法,尊语与余言,除此须何殊。此专一妙善,彼唯障碍法,尊语与余言,除此有何别。由彼染极染,由此能清净,此即依怙语,与余言差别。”僧伽差别由此能知。

    好。昨天谈的是三宝功德的差别相,那么今天我们要谈的是自己皈依,那么我们自己要发誓,自己要发愿,来受皈依,所以我们念三皈依。自皈依佛嘛,当愿众生,体解大道,发无上心。自己发誓要皈依,这是很重要的, 我们自己要求皈依,我们自己要受三皈依,由自誓受,我们自己发誓。发誓以后,就不能改变,也不要改变,也不会改变,然后来受三皈依。谓由誓受依佛为师,那我们发什么誓呢?发什么愿呢?依佛为师,依般涅槃为正修法,依法为师,皈依僧伽为修助伴,依僧为师,这是三宝,由如是门而正皈依。佛、涅槃、僧伽助伴,就是说僧伽出家众是我们修行证道涅槃的助伴,就是帮助我们修行获得涅槃。那我们自己本身也好,出家众也好,都是根据法来修行,这个法是佛说的,法才能够让我们到达涅槃,证得涅槃,所以出家众、在家众他法都是一样,他戒律不同,他修的法都是一样,都是为了要证得涅槃。那么修的法,每个人修到什么程度?修到什么层次?那是不同的。那有时候就很难说,到底是哪一个人修得高?哪一个人修得低?有时候就不好说。

    但是必须要有僧伽作为我们的助伴,这是非常重要的。由如是门而正皈依,那从这方面来正说皈依。如《毗奈耶广释》中说,那么在律上有更加详细的开演。那么这一科主要让我们明白说,受皈依是自己发愿要受的,如果说自己没有发愿,没有发誓,别人强迫的,那这个都不能算,都不是自己心甘情愿的,不是发自于内心,或者说自己没有愿,没有发誓,没有发愿,那别人念几句,我们自己跟着顺口溜念几句,当然那个效果就不好了,是不是?我们为什么学佛法不能受用?跟这个皈依有没有真正发起心来,有很大的关系。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-2-19 21:05:08 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.我是在龙泉寺第二次皈依的。法师开示说从皈依这一刻起你就是佛陀的学生了,佛陀会教我们如何获得快乐、利益众生的方法;你已经进入佛门了就不能再像世俗人一样,自此我知道了佛法教给我们解脱烦恼、利益众生的方法。
    2. 皈依是真正的心皈依,不是仅仅的形式上的皈依,要跟着师父,跟着师法友团队,修行修心,慢慢提高自己。
    3.在我们内心下功夫而不是别处,内心的改变看不见、摸不着,需要我们慢慢长期下功夫,这与师父今年的寄语息诸缘务、正闻熏习相应。我们要与佛的频道对应、长时熏习,自己解脱也带动别人解脱。