搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1004|回复: 5

    [百法] 百法第十九讲:鼻识与正皈依(4)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-14 17:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十九讲30:03~39:42



    思考题: 师父举例三位大师的公案说明是了什么? 如何理解这个佛法都是在日常生活当中,关键的我们如何去用心? 如何理解菩萨道和解脱道?

    师父开示
    《五灯会元》里面有记载,有一个禅师,他上堂说法。上堂说法说,他说佛有四弘誓愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这个禅师说,佛有四弘誓愿,他说我也有四弘誓愿。那下面人就问说,你的四弘誓愿是什么?他说我四弘誓愿是:“饥来要吃饭”,就是肚子饿了要吃饭,“寒来要添衣”,我冷了就要穿衣服,他说“困时伸脚睡”,他说我困了我就睡觉,他说“热时爱吹风”,热的时候就吹吹风。他说这个是我的四弘誓愿。那我们听起来,以为说这个很简单,就是吃饭穿衣,睡觉吹风,他就这样子一种生活。那么关键的就是说我们人怎么样去作意,对不对? 那我们人一天到晚就是这样,就是吃饭、睡觉、穿衣,吃饭、穿衣、睡觉、吹风,一天到头就是这样,他人的生活就是如此,对不对?衣食住行,行住坐卧,就这几个事情。那关键的就是我们怎么用心?那就是非常非常大的学问,就是你怎么作意?你怎么了别?你怎么分别?就是非常大的学问。

    弘一大师出家以后,那么他有一个朋友——夏丏尊,教育学家,他去看弘一法师。他看他吃得非常简单,他就吃咸菜,他看他吃的津津有味。夏丏尊就问弘一大师说:“你吃得那么咸,你不会感觉到咸吗?”弘一大师说:“咸有咸的味道。”弘一大师这个饭吃完了以后,他拿茶杯喝水,喝的白开水,夏丏尊说:“难道你那么穷,茶叶都喝不起吗?”弘一大师说:“淡有淡的味道。”是吧?那你这个都是一种功夫,你能喝白开水,也能吃咸菜,它都是一种思想境界的,是吧?那我们就不一样了,我们各方面都是都分别了。说我喜欢这个东西,喜欢那个,喜欢这。喜欢不喜欢的,都是一大堆,都没有办法趣自除恼。那 弘一大师古来的祖师大德,他遇到什么问题,都是从自心来解决嘛,趣自除恼嘛。

    那么有位禅师,他修行的功夫也很高。那么有一天,中午过堂的时候,他厨房里面这饭煮得非常地硬。那个厨房里边的那个人就非常害怕,他这个侍者把饭给他送去,他就跟他讲说,哎呀,这个今天饭煮太硬,对不起,就告诉那个大禅师。那大禅师,那个禅师说,他说我今天正想吃硬的饭。换第二天呢,他炒菜,炒得非常地咸,他又担心得要死,侍者又送去给禅师,禅师吃。他说今天这菜很难吃,对不起,炒得太咸盐巴放太多了。那禅师说:“我正想吃咸的菜。”那这个都是一种功夫了,你如果说你吃菜吃咸了,你说想我今天正想要吃咸。你说今天菜炒淡了,你说我今天正想要吃淡的。那你这个都是人的一种作意,都是人的一种作意。 这个作意,这个起心动念,是非常非常地重要。那我们过堂的时候,都要吃三口,要念三句:誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生。都要念这三句,第一口誓断一切恶,第二口誓修一切善,第三口誓度一切众生。

    所以这个佛法都是在日常生活当中,关键的我们如何去用心。我们能够用得上心,我们如果会用心,这些境界都是不成什么问题,都很快转变的。那你遇到一个很麻烦的人,胡搅蛮缠,跟你说不清道不明的人,你就想,哎呀,今天这个佛菩萨来考验我,给我这样一个境界,我正需要一个这样的境界来磨练我,是不是?那你,你这个马上你的心意就转了。你今天遇到一个忽然间把你大骂一通,你说他骂我消我的业,成就我的忍辱波罗蜜,对不对?那这样也是很好啊!今天你过堂,行堂行到你这里,刚好饭菜没有。你说,哎呀,我这个修行修的不好啊,以后要加倍努力修,才会有福报,对不对?那你不能想,你怎么不给我行呢?对吧?你眼睛没有看不到呢,那你就麻烦。你是不是跟我过意不去呢? 所以这个一切境界都是看你怎么作意的,是不是?那 我们就是常常作意有问题,我们的六识有问题。那有时候我们看到一个人,在前面走路慢,你后面又急,你又想走快,那我们也可以作意说,哎,前面的人对我们后面的人也是一种考验,让我们能够不要那么着急,能够慢慢走,是不是?如果说我们走路走快了,前面人走路走快了,我们自己走慢,我们就想我们自己平时动作太慢,跟人家距离这么远,所以我们都跟不上。这个就是说 把所有一切境界都回归自己的心,那么这个 就是用功的方法,就不会跟外在种种的境界,产生对立,产生分别,产生隔阂,产生鸿沟的一个原因。那么你 如果说我们去埋怨社会,外在的境界,那本身我们就又在造业的。你 起心动念,你说话行事,一举一动,一言一行都是在造业。造业的话,那么对方,外在 的境界又会有感受,又接受了你的行为、你的表达的方式,那这个业就越来越重,越来越深,那就不能解脱了,对不对? 那只有回归到我们自己的心里边,他才能够解脱。解脱道它都是从这么来的,就是要回归到自心才能够解脱那菩提道就是自己解脱的这种方法,再介绍给别人,然后呢,别人也能够得到这种解脱的方法,那就是菩提道,自觉觉他,是吧?就是这种解脱不是说在日常生活当中不能落实、不能实现的、不能感受的,是能够感受的。如果不能感受,那么我们修行用功学佛,那会有什么利益呢?那就不可能得到什么利益,是能够感受得出来。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    发表于 2017-2-28 10:59:23 | 显示全部楼层
    一切境界都是看我们自己怎么作意的,都跟我们的六识有关。所以要把所有一切境界都回归自己的心,观照境界里的每一个起心动念,并努力去保持正念,如理作意,不断修正和调整,这样才可能将烦恼化为道用,真正把自心转过来,把习气改掉,才能谈得上解脱。况且这样一用心,境界也会随之转变,我们何乐而不为呢?感恩师父教诲![玫瑰]

    点评

    感恩随喜赞叹师兄!  发表于 2017-3-1 13:22
    回复 支持 1 反对 0

    使用道具 举报

     楼主| 发表于 2017-2-14 17:43:31 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1. 师父举例三位大师的境界,是我们凡夫做不到的。遇到了境界,要思惟今天是菩萨来考验我的。今天突然大骂我一通,是成就我的忍辱波罗蜜。菩萨道,是在日常生活中能够感受的。
    2. 佛法是给了我们一个很好的方向去用功,在境界里成就自己,祖师大德们随缘化解一切问题,自利也利他,慈悲又智慧。喝白开水也好喝茶也好都能有一种自在的境界。
    3. 起心动念都是在造业,只有回归到自己心里,才能解脱。佛法不离世间法,看我们怎么用心。祖师大德随缘不攀缘,遇到任何境界都能用心,凡夫就是有很多烦恼。转心向上的歌曲里,走路吃饭,如果时时保持清洁,安宁,就是沐浴在阳光里。
            

    发表于 2017-2-14 23:19:14 | 显示全部楼层
    所以这个佛法都是在日常生活当中,关键的我们如何去用心。我们能够用得上心,我们如果会用心,这些境界都是不成什么问题,都很快转变的。那你遇到一个很麻烦的人,胡搅蛮缠,跟你说不清道不明的人,你就想,哎呀,今天这个佛菩萨来考验我,给我这样一个境界,我正需要一个这样的境界来磨练我,是不是?那你,你这个马上你的心意就转了。你今天遇到一个忽然间把你大骂一通,你说他骂我消我的业,成就我的忍辱波罗蜜,对不对?那这样也是很好啊!今天你过堂,行堂行到你这里,刚好饭菜没有。你说,哎呀,我这个修行修的不好啊,以后要加倍努力修,才会有福报,对不对?那你不能想,你怎么不给我行呢?对吧?你眼睛没有看不到呢,那你就麻烦。你是不是跟我过意不去呢? 所以这个一切境界都是看你怎么作意的,是不是?那 我们就是常常作意有问题,我们的六识有问题。那有时候我们看到一个人,在前面走路慢,你后面又急,你又想走快,那我们也可以作意说,哎,前面的人对我们后面的人也是一种考验,让我们能够不要那么着急,能够慢慢走,是不是?如果说我们走路走快了,前面人走路走快了,我们自己走慢,我们就想我们自己平时动作太慢,跟人家距离这么远,所以我们都跟不上。这个就是说 把所有一切境界都回归自己的心,那么这个 就是用功的方法,就不会跟外在种种的境界,产生对立,产生分别,产生隔阂,产生鸿沟的一个原因。那么你 如果说我们去埋怨社会,外在的境界,那本身我们就又在造业的。你 起心动念,你说话行事,一举一动,一言一行都是在造业
    发表于 2017-2-15 12:15:52 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2017-2-14 23:19
    所以这个佛法都是在日常生活当中,关键的我们如何去用心。我们能够用得上心,我们如果会用心,这些境界都是 ...

    随喜赞叹师兄闻思
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)