搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 924|回复: 5

    [百法] 百法第十九讲:鼻识与正皈依(3)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-14 17:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十九讲19:20~29:59



    思考题: 为何所缘的假相入心为真相呢?外在环境是如何对我们有影响的?凡圣对境时用心有何差别?我们应该怎样用功?如何正确对待饮食?

    师父开示
    这大部分人都是六识和你自己本人是对立的,眼耳鼻舌身意,这六识在起作用,和你自己本人是分裂的。你有时候说我不应该这么想,那么它要这么想,我不应该这么看,他心里也是很清楚,那有时候自己知道说我这样想是对的、这样做是对的,这样想是不对的,这样说、这样看是不对的,他也知道。那么就是因为我们自己本人,和我们自己的六识常常对立,所以常常就产生差异,常常就产生分歧。那么这个也就是日常生活当中,所发生的各种问题、矛盾的根源,就会把我们自己观察到的境界,当成自己的境界。我们自己所观察到的境界,当成是自己的境界,自己的境界然后就会当成是别人的境界。 我们六根去缘六境,然后就成了自己的境界,成了自己的境界以后,那么我们就会认为说,这些境界就是外在的境界。那我们自己来缘外在的境界本身,我们自己已经就有对立的。对立之后,我们再给它加上分别说,这些内在的六尘,就是外在的六境,那么很多问题都是因为这样子产生的。那么你所缘到的仅仅是外在境界的假象,到你心里的时候,就变成我们自己内心的“真相”,自己就认为说是真相。反过来说,就对外在的种种的境界,我们产生远离、排斥、分别。这是我们一般的人,他都是靠这样子生存、生活的,他都是这么活,这么活过来的,一生都是这么活了。那么也就是说 通常的人,都是通过自己的烦恼,通过自己的情绪,来感知、来认识外在事物的存在,通过烦恼、通过自己的情绪来认知、来了解、来感知外在事物的存在。那么佛法告诉我们修行的方法是说不能用情绪,不能用烦恼来感知和认识外在事物的存在。所以修行的时候就是要培养我们内在的自性光明的启发,就是 我们内心如果是充满光明,内心具足智慧,那我们所有的看法都是会不一样。如果我们内心黑暗、内心无明,那么就是我们的情绪、烦恼在起作用,最后我们得出来的答案是不同的。

    就犹如我们这几天共修来说,大家的收获很大,也有很多的体会。那么我们可能就会得出一个答案说,这些法师、义工、这些同修啊,大家非常地发心,大家非常地用功,很有感恩心,天天都感恩。那么觉得别人也很不错,大家都很优秀,条件也很好,然后自己就得出一个答案说,因为自己身边的人都很好,所以我自己也很好,是吧?他自然而然他就是这样子了。那你回到家里以后,一天、两天、三天的,那你自己就会觉得,哎呀,好像自己并没有那么好,还是会有变化,那功夫就退了。那么你就会怀疑说,别人是不是也有那么好,对吧?别人会不会跟我一样也会退?你就会以此来推论别人,这是肯定的。这个就是因为环境的变化,所以产生了烦恼。那你 在这个比较殊胜的环境,自己的烦恼、情绪不容易激发、引发出来,那么你回去之后,这个环境的变化,那么我们自己烦恼、情绪出来察觉不出来。他不会认为说,这是因为随着环境的变化,自己的烦恼、情绪在起作用,他不容易来承认这种事实,它是很难了,就是很难有力量来承认这种观点。这个就是 凡人跟圣人、一般人跟修行人的不同,不同之处。那你 回到家里,你用功,如果你不断去策励,这种对三宝观功念恩的心,不断去观察思维同行善友、三宝的功德,那么我们内心当中的无明烦恼、六境的尘垢才不会同这个沉渣泛起。如果不是这样子去修的话、去用功的话,那肯定会退的。因为一回去,你六根缘的境界不一样,他马上就会退,那这样的话就很难办。

    那么就对饮食来讲,我们常常讲这个饮食对我们的这种味道的关系都很大。我们常常说这个口味好不好?是不是?这个饭菜香不香?《佛遗教经》里边怎么告诉我们对待这个问题的?《遗教经》里边讲:“ 汝等比丘,受诸饮食,当如服药。于好于恶,勿生增减。趣得支身以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔。受人供养,趣自除恼。无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分以竭其力。”就是我们出家众,受诸饮食当如服药,犹如吃药一样,好吃的是一碗,不好吃的也是一碗。“趣得支身”,是为了要支持、长养我们的肉身,来解除饥跟渴的病。因为我们如果不吃饭不喝水,那么人就活不下去,这个身体就会受不了。所以我们中国传统文化里边也说“民以食为天”。《弥陀经》里边也谈到“饭食经行,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方,十万亿佛。”那么《药师经》里边也有,第十一愿也谈到:“愿我来世得菩提时,若诸有情,饥渴所恼,为求食故,造诸恶业。我当先以上妙饮食饱足其身,后以法味毕竟安乐。”《弥陀经》、《药师经》,还有我们每天中午念的供养咒,里边都有谈到饮食的问题。那么在我们佛门里头,也是很重要。常常讲的这种“ 法轮未转,食轮先转”。大家如果在庙里头,你这个饭没有吃饱,那你坐在这里肯定也听不进去,你这口渴,也受不了,你听经听法也听不进去。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-2-14 17:41:19 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.从根与境对立产生错误认识,接着把这种认识当成是自己的境界,又把自己的境界当成是所有人的真实的境界,结果错的不止一点半点,以前还以为自己感知的就是唯一的真实的环境,现在有因缘遇到三宝,才了解真相,只有不断的串习、思维、学习,才能把正知见稳固住。
    2.修行就是要培养我们内在的自性光明,就是我们内心如果是充满光明,内心具足智慧,那我们所有的看法都是会不一样。
    3.如果用佛法的光明点亮内心,那么我们总是能看到光明的积极的那一面。其实师父也是在教导我们破除我执,这些外在也是自己看来的,你感到的境界,好的不好的去分别,所以破除对这些的执着是很重要的。时刻精进修行,经常的听闻佛法让自己的内心始终缘在法上,去观功念恩,去感恩三宝的功德来净化我们的内心,这样我们就可以去除内心的尘垢,启发我们光明的自性。


    发表于 2017-2-14 23:24:02 | 显示全部楼层

    发表于 2017-2-15 12:15:28 | 显示全部楼层
    发表于 2017-2-27 12:43:02 | 显示全部楼层
    我们六根去缘六境,所缘到的仅仅是外在境界的假象,到了心里的时候,就变成我们自己内心的“真相”。佛法告诉我们修行的方法是说不能用情绪,不能用烦恼来感知和认识外在事物的存在。所以修行的时候就是要培养我们内在的自性光明的启发。[玫瑰]
    发表于 2017-2-27 21:51:18 | 显示全部楼层
    yuew2 发表于 2017-2-27 12:43
    我们六根去缘六境,所缘到的仅仅是外在境界的假象,到了心里的时候,就变成我们自己内心的“真相”。佛法告 ...

    感恩随喜赞叹师兄!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)