搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1350|回复: 3

    [百法] 百法第十九讲:鼻识与正皈依(2)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-14 17:32:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十九讲09:19~19:20



    思考题: 分析比喻的含义:四点一刻该起床了为什么不起来?用斋该吃饭了为何不吃?这两个喻想告诉我们什么道理? 分别心是怎样产生的?
    如何正确的修观,去除分别心?

    师父开示
    我你他,别人对你来讲,它也是一个境界,因为我们首先自己,根对境会有对立,就自己常常跟自己都是会有对立,那么你再去放大,再去扩展出来就是与人对立、与事对立、与物对立、与所有的外境都会有对立。那比如说,我们早晨几点钟起来,四点钟起来,五点半用早斋。那么你心里想说,哎呀,时间一到,四点钟一到我们就起来,但你这身体起不来,那么它就会有一种对立了。那你过斋的时候,本来说我们应该要,要吃多少,要吃一碗,那么你这个色根,你不想去吃了,那他饭吃不下去,它也是一种对立了。那么 这些对立就是因为我们意识产生种种的错误的分别,在这些根、境、识上产生的对立。他有对立呢,他就会有隔阂了,心里边他就会有隔阂。有隔阂就比如说,吃米饭的人他天天吃米饭,那他看到馒头他就不喜欢吃,那他就有隔阂了。喜欢吃馒头的人,他看到米饭了,他就不想吃,他就有隔阂了。喝牛奶的人,他天天喝牛奶,他看到豆浆他就不想喝,他也是有隔阂了。他喜欢喝豆浆的人,他不喜欢喝粥,你行堂给他就不喜欢喝,那他这个也是隔阂。那隔阂再深一点,再严重一点,问题再大一点,那他就会产生鸿沟了。产生鸿沟就是说,那鸿沟的话,就是更宽广了,问题就更大。所以 我们要解脱,要到彼岸,那么你就要跨越这个鸿沟,就各种各样的对立各种各样的对立,都是各种各样的分别,都是分别心分别出来的,那么分别、对立、隔阂、障碍引起的鸿沟。

    那么这些问题呢,我们在理论上面能够了解得到,或者说理论上面我们能够认识得到,我们能够认可,但在实际上面,在现实生活当中,我们是无法做到的。无法做到不对立、不隔阂,是难以做到的。那 如果我们人做到了,就有解脱,你做不到,那么就有束缚,就是被各种各样的分别心、对立的境界所束缚、所障碍。就是因为我们人有这样种种的攀比、对立、分别的心,就会把我们自己完整的人生,肢解得支离破碎,肢解得支离破碎。这个就是 需要通过佛法的修证,改变我们的分别心,树立佛法的正知见,然后我们六根缘六境,产生六识的时候才不会出问题。我们常常说, 所有问题都是我们心里的问题,都是因为这样子引起的。那么我们要去观察我们的六识,眼耳鼻舌身意六识,这六识就是我们的思想活动的过程,它是一个过程。所以“识”那么在这个过程当中,我们在不同的时间、不同的空间,它所呈现出一种什么状态?眼识什么状态?耳识什么状态?乃至意识什么状态?

    我们常常说,这个人很有思想,这个人很有头脑。思跟想,思心所、想心所,思心所在行蕴里面,想心所色受想行识嘛。那么你的思想和你的本人是有区别的,是不是?你思想只是你这个人所拥有的思想,你心里边的思跟想。这个人有经验,经验非常丰富,那“有经验”同“有经验的人”是不同的,那经验它只是经验,他有经验的人,就是这个人有经验,这个人有思想,是吧,有思想的人。那我们拜佛也是一样,拜佛的人;念经,念经的人;忏悔,忏悔的人;修观,修观的人。那我要说的什么意思呢?是说你在修观的时候,或者说你在思想的时候,那如果说我自己知道说我现在在修观,或者说我自己知道说我现在在思想,我在思考问题,那么,你思考问题的人和思考就是有对立了。打比说我坐在这里讲,或者说你们坐在这里听,那么如果你知道说我自己坐在这里很安静地听,那么你听和你听课的人两个就有对立了。那你如果你坐在那里听,忽然间 你听听都忘记了自己了,那你才消除,你耳朵听和听的人这样子的一种差别,这种对立才消除,就不知道自己在听了,也不知道说谁是能听?谁是所听?谁是听?谁是听的人?因为首先我们自己听本身就有对立了, 听和听的人就对立了,就说明说人还是不专心。然后你听的人和我讲的人又是对立的。所以你就很难相应,相应不起来,对不对? 它相应它就是没有对立了,它完全就分不清楚,就是非常非常地专注,我们常常讲禅定、专注,这样子进入一种无分别状态,那实际上面我们很难达到,我们能够达到的是极其短暂的。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


     楼主| 发表于 2017-2-14 17:33:40 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.对立的产生,就是因为有了喜好,来源于我的立场,我喜欢和不喜欢。喜欢就希望发生,不喜欢就不希望发生,就有对立。忘掉自我,任运无我,或短时间忘掉我而去客观观察是一种方法,消除对立,体会无我状态。
    2.假如在听闻的时候,有我要专注听的思想,就己经有对立了,那听闻肯定听不好。只有在听的时候,忘记了自己,这样才能与听闻相应。师父这一说法,使我认识道自己过去听闻时的错误心念。
    3.广论上士道中善知识讲到:心由于大悲心自在而转。而我们现在是烦恼心,肯定有对立,造的都是轮回的业。所以要树立正知见,发大愿:为利众生愿成佛,才能慢慢消除对立。


    发表于 2017-2-14 23:33:10 | 显示全部楼层

    发表于 2017-2-15 12:14:55 | 显示全部楼层

    随喜赞叹师兄听闻
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)