搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1291|回复: 6

    百法第十八讲:耳识与三宝功德差别相(7)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-11 20:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十八讲56:56~64:36



    思考题: 什么是在心相上面用功?什么又是在心方面用功? 为什么说听闻对我们很重要? 为什么听闻前第一步需要亲近善友,我们可不可以不需要? 有修有成就的法师、大德是如何来引导我们的,跟我们自己看书有什么不同?

    师父开示
    所以我们内心当中,听到的、看到这个境界,一直都是在熏习,熏习我们过去听到的声音,过去听的歌曲、唱颂等等,正面的,负面的,它都会变成一种幻相来困惑我们。就是我们天天去想,那么它这东西就会变成我们的困惑。
      
    那如果我们了解了、觉悟了、觉察了。我们内心当中有无明、有烦恼、有尘垢,那么就不会在我们内心的相上面用功,我们就会在人的心方面用功,而不是在我们心的相上面用功。那因为我们心相的出现,是因为我们精神的,那么你认为说这个相好,一直想去保持它一直想去延续它,它就肯定执著,是不是?那执著,那肯定今天明天后天,肯定是出问题。那只有说我们内心不断提升,不断在这个清净的法相上面更深一层去体悟,更深一层去觉悟,然后慢慢慢慢与此相应,这法界等流,亲近善法的种子就越来越多。如果不是的话,那么我们这些相就障碍我们自己的内心,所以这种耳识也好,眼识也好,鼻识也好,它都是会有这些作用。

    因为这样子的原因,所以听闻很重要。那听闻这里讲, “由闻知诸法,由闻遮诸恶,由闻断无义,由闻得涅槃。” 是不是?这就靠听闻,那听闻都是靠耳识。那么什么叫做听闻知诸法呢?这因果、善法、恶法,事法、理法,断恶修善,所有出六道轮回,都是无常苦空,所有的一切,它都是要听到诸法的时候,才有办法来分别。哪些是善法?哪些是恶法?哪些是无常法?哪些是……他才能够分别的。如果我们不闻法,那我们就不知道诸法,是不是?我们只有闻法,才能够断恶,才能够遮诸恶嘛。只有听法,才能够断无义,断无义也就是说我们在日常生活当中很多没有意义的话,没有意义的行为。那只有听闻佛法以后才知道哪些有意义?哪些没有意义?知道哪些有意义去做,哪些没有意义不去做,那他无义就断了。“由闻得涅槃”,那么由闻,听闻诸法,亲近真实的相,才能够得到涅槃。所以,这个听闻是非常重要的。

    《涅槃经》里有说“若离四法得涅槃者,无有是处,何等为四?”就是离开了四法要想得到涅槃的话是不可能的。 “第一亲近善友,第二专心听法,第三系念思惟,第四如法修行。以是义故,听法因缘则得近于大般涅盘。” 那么也就是我们要得到涅槃,由闻得涅槃,我们应该要恒常不间断的来修这四种法。亲近善友,就是亲近善知识,亲近同参道友。然后随着这种师长,随着同参道友来专心闻法,然后听到的法,自己再去思维,在这个思维的过程当中,去在日常生活当中落实,就是修行了。因为这样子的一个因缘,我们慢慢慢慢就能够靠近涅槃。所以我们所谈到“由闻知诸法”不是说自己随便拿一本书出来翻了,这个叫做闻。他这个闻必须是从亲近师友的过程当中,亲近善知识过程当中听到的。因为这个时候,法师告诉你说,你应该怎么做怎么做,他告诉的你这些内容就是法,那我们要专心听法,然后要忆念思维,然后照着这个所讲的去做。那如果我们没有亲近善知识,那我们这些法不是听闻来的,是我们自己看来的,我们自己看来的话,是同我们自己的业相应,同我们自己的习惯相应,也可能同我们自己偶然的情况下相应。偶然的情况下比如说有什么书,随便翻起来看一下,说哎这个挺好,那你跟他相应。那他不一定说是对你的问题的,只是说你今天偶然随便翻一下,到明天的时候你可能这本书就不看了,那又翻一本书说这段也写的很好,看几天又不看了,又换一本。

    那如果一个有修有成就的法师、大德,那他不是说,你看起来没有条理的,他是有经验的,他经验上面的引导而不是理论上面的引导,经验上面引导和理论上面的引导是不同的。经验上面的引导就犹如说我们大家在这里修行,就如在实验室里边做科学的实验,告诉你这应该怎么做,应该怎么做;理论上面的引导只是说在教室里面上课,这个是不同的,还有自己看书,只是自己拿出科研的书去读,你不能讲一点用处没有,这个是不一样的,所以为什么说亲近善知识的重要性?为什么说这个名师的难遇难求,他的道理也就在这边。好,我们回向。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。

     楼主| 发表于 2017-2-11 21:00:31 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1. 有师兄说愿意听我分享,通过学习放下听我分享。听大德的,听师父的。我们心中没有正法,在学习阶段。说的再好,心也不知道能融入多少。是在到了寺庙听三宝的,不是看合不合我们口味。忠言逆耳,是我们最可相信的。
    2. 闻很重要,听师父的法声本身就是一种加持力,能明白很多问题、建立知见。自己看文字师父的百法、感悟人生的时候,总觉得师父的声音就在耳边,这个加持力很大,自己看书就没有这么好的效果,所以我觉得应以听闻为主。
    3. 从学习佛法来说,自己看佛经的书是从自己的习气、爱好去看的,并不是真正的学习佛法的闻思修。闻是要在善知识的引导下好好修行,要在懂得理论后通过实践训练自己。闻思修很重要的一点是听善知识讲、由他们带动。

    论坛学员精华选录
    1.痛并快乐-贤妈师兄分享:寺里法师带领我们修学佛法是经验的引导,不是理论的引导。观功日记、忏悔法门,如何持咒...所以我们必须紧跟善知识,不能随着自己的喜好来修。
    发表于 2017-2-16 15:29:58 | 显示全部楼层
    寺里法师带领我们修学佛法是经验的引导,不是理论的引导。观功日记、
    忏悔法门,如何持咒...所以我们必须紧跟善知识,不能随着自己的喜好来修。
    发表于 2017-2-17 10:52:42 | 显示全部楼层
    痛并快乐_贤妈 发表于 2017-2-16 15:29
    寺里法师带领我们修学佛法是经验的引导,不是理论的引导。观功日记、
    忏悔法门,如何持咒...所以我们必须紧 ...

    精彩!
    发表于 2017-9-15 21:38:21 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    依师父所讲:`第一亲近善友,第二专心听法,第三系念思维,第四如法修行。′四条修行。感恩.顶礼师父!′
    发表于 2017-9-29 23:36:00 | 显示全部楼层
    最后一段倒数第三句话名师难求的“名”,应该是这个“明”
    发表于 2017-10-7 05:05:49 | 显示全部楼层
    持续恒常跟随善知识学习真重要,这是经验的系统传授,自己平常也应多思维实践听到的法,断恶修善。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)