搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1273|回复: 6

    [百法] 百法第十八讲:耳识与三宝功德差别相(5)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-11 19:39:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十八讲36:53~48:36



    思考题: 三宝功德的六种差别相是什么?对于三宝信解的差别,我们应该怎么信?应该怎么解?怎么来树立?有基本的信解之后,那么我们作为俗众的一员,我们该如何做?

    师父开示
    那我们现在看《广论》104页,最后一段话,最后一段一直到105页的第一段结束。我们念一遍: “由知差别而归依者。如摄分说,由知三宝内互差别而正归依。此中分六,相差别者,现正等菩提是佛宝相。即彼证果,是法宝相。由他教授,而正修行是僧宝相。业差别者,如其次第,善转教业,断烦恼苦所缘为业,勇猛增长业。信解差别者,如其次第,应树亲近承事信解,应树希求证得信解,应树和合同一法性共住信解。修行差别者,如其次第,应修供养承事正行,应修瑜伽方便正行,应修共受财法正行。随念差别者,谓应别念三宝功德,如云:“谓是世尊等。”生福差别者,谓依补特伽罗及法增上,生最胜福,佛及僧二是依初义。此复依一补特伽罗,及依众多补特伽罗生长福德,以于僧伽定有四故。”

    这段要谈的是,我们如何来认识、知道、了知三宝的功德的差别相,然后产生皈依心,我们来皈依。 “如〈摄分〉说,由知三宝内互差别而正归依”。佛宝、法宝、僧宝,他们不同的功德产生皈依,这里又分成六种不同的功德的差别相。

    那么第一种是相差别,“现正等菩提是佛宝相”,证得无上正等正觉的佛、宝,是佛宝相,成佛了才是佛宝。 “即彼证果,是法宝相。”那么佛所证得的果是法宝。一个是能证的菩提,能证的人,证到佛的果位,一个所证的果。“由他教授,而正修行者是僧宝相。” 那佛证的果,法,就是佛法、教法,那么根据佛的教法来修行的人,那么是僧宝相。佛法僧三宝,这是相差别。

    业差别呢,“如其次第,善转教业”这个是佛宝相。“善转教业”就是善于转法轮,教化众生,他这个是业差别的佛。第二是“断烦恼苦所缘为业”这个是法。它法能够断烦恼,能够断苦,也就是你如果去缘它的话,缘法才能断烦恼,缘法才能够断苦,那么这种业是属于法。 “勇猛增长业”这个是僧。那也就是僧,僧宝能够让我们的善法勇猛增长。真正断烦恼断苦,他靠法,那这个法因为是佛说的,佛转法轮说的,是三宝的业的不同。

    “信解差别者,如其次第,应树亲近承事信解”就是对佛呢,亲近承事;对法呢,应树什么呢?希求证得;对僧呢,应树和合同一法性共住信解。那么这个就是对于我们三宝信解的差别,就是应该我们怎么信?应该怎么解?怎么来树立?那对佛宝我们亲近承事;法宝我们要希求证得,证得这个法的功德,证得佛果,那么亲近承事佛。那对僧宝呢“应树和合同一法性共住”这种信心,和合同一法性共住,这是很重要的,六合嘛。同一法性,同一法性也就是说“同证一法身,同证择灭之理”。共住,也就是说共住的这些僧宝他是和合的,他应是同一法性的,他都是为了要求法,都是为了要修法,都是为了要证法。那么就是说我们要树立这样子的信心。那这点特别的重要,就是说我们这个法师也好,我们的义工也好,我们居士也好,那首先要信、要理解、要了解、要知道说,这些出家的法师都是为了要求法,都是为了要证法,为了要修行,为了要成贤成圣,为了要成佛。那么大家在一起,在同一个界内,在同一个寺院里边共住,是和合的。那么和合共住同一法性,就是我们要这样子的最基本的信解,那么有这样最基本的信解之后,那么我们作为俗众的一员,做居士也好,那么我们要恭敬所有的法师,就不能有分别心,你有分别心的话就不好,就跟这个原则就违背。

    这个很多庙里边,它庙里边管理不好,或者有些问题,或者说不能很好的提升,跟这个在家的居士有很大的关系。就是很多居士他就认为说,这个法师给我讲法,我就恭敬他,这个法师那一天我问他的问题,他解答的很好,所以他就对这个法师就特别地恭敬、供养。那你不明白了,我们僧团当中每个人他都有分工的,今天你来了,我们是这位法师出来接待你给你说法,他是代表僧团的,那有些他就在幕后,在工地啊,在厨房啊,在教室啊,那如果我们这么去分别心,他这僧团就不容易和合。

    第二呢,我们居士也会这种分别心的话,这个功德就变得小。再推广,在一个庙当中,你这个师父是某某,他的师父是某某,就很多的党执都是因为这个引起来的。你哪里皈依呀?本来你都是佛弟子,小的来讲我们界内都是和合僧,大的所有的出家人都是和合僧,那么我们应该要树立“应树和合同一法性共住信解”。那如果我们自己去想象说,哪些出家人是怎么回事?哪些出家人修什么法?那你对三宝的恭敬心怎么能够培养起来?是不是?那他一个庙,这个庙念佛,那个庙坐禅,那个庙学教,他这个也是很正常的事情,是吧,他不可能什么都学啦,是吧?那人也学不过来。就如一个学校里面一样,有很多的科系,它每个学校里面它有不同的专业,有不同的特长,它一个学校里面它不可能所有的专业,所有的这个课都开,不可能的事情,那我们就不能去分别了。

    那这个学校它开什么课?有什么特长,那么你就好好学,你不要去问他说你为什么不开那个课呢,对吧?那跟你没什么关系?所以很多人他就很奇怪,这个我们庙里面教这个,他说你为什么不教另外一个。那我们可以问你,你为什么不学这个课程,你跑这里为什么不学呢?这个是很简单的问题,知道吧?这都是我们自己很多的分别心,莫名其妙想出来的,都是不对的,所以我们必须要树立对三宝的一个信心,最基本的信心,否则无形当中就会把很多居士层面的问题带到庙里头来,带到寺院里头来。因为他居士多,一百个当中有一两个,都会弄得很麻烦的,不要说每个都如此,对不对?那我们这几千上万的,每天都会有一些垃圾,这个非常的重要。我这个讲课的专门找问题讲,专门讲问题,没有问题我就不讲,因为大家不存在这个问题就不说,有这问题才说的。

    上一篇
    下一篇

    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2017-2-11 19:40:53 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1.寺里面的法师,比如成家后出家的,有些大学刚毕业就出家了。如果你问的是教育孩子的问题,你问前者更好一些。因为刚毕业的法师,他没有这个经验。整个僧团,不能分开,各有各的分工,僧团和合,我们要效学。
    2.我们今天知道了,不能只供养某一个师父,要普供养,大供养。不能把世俗的东西带到寺里去,不能把个人的知见带到寺里。
    3 . 对僧宝“应树和合同一法性共住”的认识定解,能体会僧宝的不同分工,体会是和合同一法性的,然后对僧以同一的恭敬心。有定解之后对自己也会有行为规范的指导了,对自己的学修也很重要。

    发表于 2017-2-12 11:42:29 | 显示全部楼层
    感恩顶礼师父!