搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 480|回复: 2

    [倾听热线] 【倾听感悟】倾听——我们的成长

    [复制链接]
    发表于 2017-2-10 12:33:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    生活中,有时候我们太喜欢表达。表达自己的情感,表达自己的需求,更多时候,我们是情绪的发泄。人们用说话表达感情,语言的创造与发展便来源于此。

    语言,给了我们方便,也给了我们很多障碍。往往,美好的经验与恶劣的经验,只是我们心中的一种感觉,而语言,只是我们感觉的一种外在表现。每个人的个体感受都千差万别,语言表达也千差万别,很少人曾经悉心想过,千差万别的背后,是怎样一个自由的世界!

    而人们,都生活在表象的干扰中,愤怒、悲伤、怀疑、责备,一个又一个概念和意义,人们用思想、感受,用语言、文字,创造了自己的世界,在自己的世界里快乐、痛苦、享受、挣扎,纠缠不清的时候,我们急需倾诉!

    29U58PICDJP.jpg

    “龙泉之声倾听热线”就是在这种需求极为迫切的情况下,开始了这样的服务,我们的义工们也在工作中不断学习、不断成长。

    这一天,我参加热线接线工作,赶上了一场精彩的接听与讨论。

    工作时间是在每天晚上的7点到11点,而这一天,6点40分,一个电话急匆匆地打了进来。

    一个女孩子的声音,客气地问了好,然后很快,开始焦急地讲述自己的事情。说话的速度越来越急促,我们听出话语当中已委屈地带出了哭腔。

    接线员被她的气氛感染了,有些稳不住。焦虑的氛围在空气中疾速漫延……接线员和旁听员全都感受着她的焦虑与痛苦。

    将近一个小时的时间,在有些无奈的状况下,接线员草草地挂了电话。紧张的气氛还未散去。接线员有些过意不去,没能帮到她。于是,我们开始了讨论。

    重新听了录音,接线员开始反省自己,不是教导了不帮人解决问题吗?我们的好心,我们过去的习惯,在应急的场合,我们被教导的知识并不那么容易应用得上。

    20130728090906249-1.jpg

    热线接听工作有几条规定:不解决问题、感恩、鼓励。是说接听过程中,我们如能善巧地做到这几点,就能最大程度地缓解来访者的情绪,达到倾听的最佳效果。然而,简单地几句规定里,蕴含着多么深层的意义!几位同行开始了讨论。

    首先,我们生活中的不快,甚或是近乎病态的焦虑,到底是谁造成的?大多数人都在诉说,是别人影响了我,是别人的言谈举止、所作所为,造成了我的问题。而在我们的生活中,细心地人会发现,通常我们的诉说,并不需要对方给我们解决问题的方法,我们的诉说,只是为了倾倒我们心中的烦闷。潜意识中,我们在寻求的,是一种心灵的支持,而不是解决某一个“问题”。

    也就是说,首先一点,问题,不在别人,而是在自己。其次,人们的倾诉,并不真正想解决问题(即使他们的表层意识是这样认为的),而是在寻求一种安慰与支持。

    人们在遇到困难与挫折时,往往表现为某种程度的自信心下降,很多人习惯性地向外寻求救助,想通过别人的帮助,使自己好起来。殊不知,向外寻求的结果,是使得自己的自信心更加薄弱,经常地求助于外界,会使自己不再能够认同自己,而丧失了自主解决问题的能力。

    其实每一个人本身都具备这种能力,只是被越来越繁杂的外向蒙敝了。所以我们,不要替别人去解决什么问题。而我们真正应该做的,是通过我们劝导他感恩和对他的鼓励,去激发他的信心和正面向上的光明的心性,当他有了信心,有了感恩心,心态改变了,事情自然而然地会变得简单明了,心里也会自然呈现调和的状态。问题,是自心不能调和的表现,有了自信心和感恩心,自心被温暖和光明充满的时候,问题自然就隐没不现了。

    JPG_cd6860_00372.jpg

    有位同行说出了自己宝贵的经验:换位思考,即观念的转变。

    换位思考的重点,在于看待问题的焦点。焦点在自己,就是以自私的心看待问题,其结果必然使事情越来越复杂,越来越混乱。如果焦点在他人,也就是换个角度,以他人的角度看问题,事情就会变得容易理解。往往,事情变复杂的原因,是在于自己封闭的想象。而对他人的谅解,即是自心调和的开始。

    我们若想成功地引导他人,我们自己先应做到。

    劝导他人感恩,我们自己先要感恩来访者。把他们置于高位,感恩他们的来访给自己带来成长的机会。我们真诚的感恩,会让对方感受到被尊重,从而承认自己存在的价值,有效地提升自信心。

    劝导他人换位思考,自己首先要对来访者换位思考,感同身受的同时,能让对方感受到最大程度的接受、认可与支持。对自身的接受与认可,可使来访者在开阔的心境下看清问题,并反省自我。

    这,就是我们倾听的秘诀,帮助他人的同时,也成功地提升了自己。

    接线员认为自己这次接线失败了,非常内疚,其他的同行不断地在鼓励她:这一次并非失败,而是成功!当她说出自己其实在某一方面做得还不错的时候,空气中焦虑的气氛突然消失了……

    这就是倾听热线志愿者们的承担,自我的反省与改变,是自我成长的契机,也是共业的转化!



    尾图.jpg





    发表于 2017-2-10 12:37:57 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)