搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 6375|回复: 107

    依师-善行正能量群日记连载2017-0213-2017-0219

    [复制链接]
    发表于 2017-2-9 21:55:31 | 显示全部楼层 |阅读模式


    【师父法语分享】那么发菩提心,菩提心——有因位的菩提心,有果位的菩提心。因位的菩提心,就是每个人内心当中都有菩提种子;果位的菩提心,就是,你已经成就了菩提功德。 那么因位的菩提心就是种子;果位的菩提心,这种子呢,已经发芽、开花、结果了,硕果累累了,就是果位的菩提心。那么因位的菩提心是什么呢?就是菩提的种子。菩提的种子,那你说每个人内心有没有菩提的种子,怎么来说明、怎么来体现,自己的内心当中有菩提种子呢?那它的表现在哪里呢? 就是,你没有希求菩提的愿心,就对菩提、对佛果非常希求。这种的愿心,那你就有因位菩提心,这是因位菩提心。因地上你就有了菩提心,就是你内心当中,已经这种种子在起作用了。 所以我们常常讲,菩提心有愿菩提心,有行菩提心。那么,你愿菩提心你策发起来了,你慢慢才能够去修行啊。(摘自找回本心,成就自我——学诚法师2016除夕开示)

    现在分享的日记多来自【依师善行正能量】群,50多位师兄坚持了两年多了,每日提交日记20多篇,到现在已经累积提交10000多篇日记。随喜这些师兄,也欢迎您回帖分享您的每日感悟~

    日记提交邮箱:

    班长班:shouzuoye@126.com

    讲师班:jiangshiriji@126.com



    225517uzpogz64ppz6xbpx.jpg
    发表于 2017-2-10 16:03:05 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-2-13 18:09:22 | 显示全部楼层
    贤芳善行日记2-208
    2017-2-11(补)

            年后第一次讲师课我走进了三宝地,回归了团队,走回了家!
             由于自己腰扭伤年前的最后一次讲师总结课我缺勤了,加之过年照顾老人也没有能在山上过年,感到自己太久没有上山了。
            这次看到了之前的上位和很多师兄们的关怀感到了温暖更有策励。
    今后要多祈求能够去除违缘障碍,多多亲近三宝,不离师法友,承担成长!

    感恩师父三宝!感恩师法友!

    贤芳(燕荣)合十
          
    发表于 2017-2-13 18:19:16 | 显示全部楼层
    2017年2月13日,星期一     王艳群   
    •【1】对象:HZ
    •【2】对象的行为:上午找我倾诉中午请大家吃火锅
    •【3】对我产生的正面影响:大家聚在一起可以多沟通多倾诉彼此敞开心扉,不管工作,生活还是学修都需要多沟通
    •【4】体会他的用心:多和同行善友沟通,自己心力不足的时候需要拉拔给予力量
    •【5】结论:HZ由于工作的压力,生活家庭,学修整个人进入一个心力不足的状态,上午找我聊天,敞开心扉说出自己的想法,抱怨,观过,以及对生活工作的逃避,还有学修的懈怠和退步,倾诉完找到真正的原因,结合师父的开示,反思就是没有坚持定课,功夫不够,一定要紧跟师法友团队,坚持定课,参加善行,让自己内心更加有力量,中午开心吃火锅,下午回公司一起欢喜拜忏,发现问题及时找出原因快速的解决,把自己调整一个最佳的状态,看到她的状态就能反思自己,师父说:人就需要自己跟自己比,今天的我跟状态的我比,明天的我跟今天的我比,这就是增上生,要时时增上,日日增上,月月增上,年年增上,一天比一天好,一个月比一个月好,不断增上!
    发表于 2017-2-13 18:21:48 | 显示全部楼层
    2月12日星期日 贤呐   第165天
    【1】对象:贤梵法师。
    【2】对象的行为:她鼓励大家写观功念恩日记,并开示如何写得更深入。她说开始时候我们会对所经历的人和事情观功念恩,记录观察别人的善行,启发我的善心;进一步的话,我们会对所有的境界观功念恩;更进一步,我们会透由境界,进一步体会到三宝的功德。观功念恩最后的落脚点是三宝的功德,我们内心增长对三宝的信心。当我们对所有的境界都观功念恩,时时刻刻观到三宝的功德,无论顺境逆境,那我们观功念恩的功夫就比较实在了,就不会随境界而转。
    【3】对我产生的正面影响:对观功念恩法门的方法和意趣有了清楚理解。
    【4】体会他的用心:鼓励我们尽快学会修行佛法的方便法门,并付诸实践,在心上体会佛法。
    【5】结论:听法师的话,坚持写观功念恩日记,认真思维每个境界中三宝的功德。
    发表于 2017-2-13 18:39:42 | 显示全部楼层

    贤军的善行日记|
    2017.2.13——044(周一)

    【观功念恩——开班】


    【1】       观察对象是谁?
    西客站南广场的师兄们

    【2】       他做了什么事情? 
    为了开班之前付出很多努力。

    【3】       他做这件事情的用心是什么?
    为了依师共修,更好的承担师父事业和自他修学佛法。

    【4】       这件事对我产生正面影响。
    赞叹师兄们的用心。

    【5】       我如何回馈?
    认真做好这个的关怀工作。

    阿弥陀佛!感恩师长三宝!感恩同行善友!


                         贤军合十
                         2017.2.13
    发表于 2017-2-13 22:41:43 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    20170211童磊成长日记【元宵节上山学修,受八关斋戒】   今天元宵佳节,北京天气晴好,我早上乘MR师兄车7点到达寺里,参加新春后首次讲师课。由于年前一直忙于工作、加上春节假日,自己已经希求上课多时了,今天终于可以到寺里加油充电。   清晨火红的朝霞让龙泉寺更加的庄严美丽,非常感恩MR师兄大力拉拔,我排除了心中的顾虑担忧,早上先随喜参加了法师为讲师甲班安排的“八关斋戒”,然后才去上讲师课,下午幸运的挂单成功,晚上在三慧堂的顶层男众寮房睡觉。   感恩佛菩萨师父加持的力量,今天在寺里的一切发生都是那么的殊胜圆满。讲师课贤睦法师备课非常的用心,给我们讲了好多公案,向我们乙班同修开示什么是世俗心杂染心,依止多善知识学修好,还是依止少善知道学修好等等,在问到哪些同修写了2016年学修总结,提策到“发心”一词时,播放《回眸2016》视频,让我们去感受一下师父的发心和愿心。看完视频感受到自己无比的惭愧。视频里介绍了师父和龙泉寺2016所有发生的大事记、各个单元版块的总结,令现场所有人感动万分。特别是听到贤双法师曾经做过一个梦,梦见他身边出现一群满身泥土的孩子们,结果这个梦成真的,贤双法师2016年远赴非洲宏法,视频里出现他牵着非洲孩子的手的画面,令我感动的落泪。   这次讲师课每个人得到一本2017notebook,是便于我们记录每月每日计划,感恩法师和班委们的关爱心。晚上因怕破戒,我没有参加元宵传灯法会活动,随喜几百名同修参加法会,我给所有的亲朋好友祈福,同时祈求世界和平,国泰民安。   2017.02.11 周六 童磊 北京 晴
    发表于 2017-2-13 22:44:40 | 显示全部楼层
    20170212童磊成长日记【两家出游】
    收获:
      早上退单下山之前,我和3位师兄一起首次绕继生塔108圈,结果用时整整30分钟。
      全天与老婆孩子、好友夫妻驱车180公里到密云的古北水镇游玩一天,享受春节最后的灯会。
    反省:
      小孩子从小需要多与大自然连接、与古文化连接。看到两岁孩子的热情喜悦的奔跑,我内心喜悦无比。带孩子出游需要做好规划与准备,今晚回家太晚,不利于孩子休息,不利于好友(是孕妇)的身体。
    感恩:
      好友CY夫妻,专程开车接送我们全家一起出游。
      2017.02.12 周日 童磊 北京 晴
    发表于 2017-2-13 22:48:26 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    2017年02月13日星期一,贤云(男),第169天  【1】    观察对象是谁?   核心组师兄们  【2】 做了什么事情? 开会总结经验,沟通交流整个区域的讲师、班长、分配等三方面的事情,确保每个都能依师增上。  【3】 做这件事情的用心是什么? 为了让每个人都能接上缘,更好的入组学习。  【4】 这件事对我产生的正面影响: 占用自己的时间,花费自己的金钱,压缩自己学修的时间,放弃陪家人的机会。但每个人都很欢喜。为了是在整个过程中得到什么呢?成长!  【5】    我如何回馈? 好好承担,好好学修,好好依师。努力改变自己。向每一位师兄学习。   祈求师父加持自己。  感恩师长,感恩三宝。感恩众多同行善友的拉拔
    发表于 2017-2-13 22:59:05 | 显示全部楼层
    2017.2.13贤杰善行日记
    成立四个月了,今天是换场地后的第一次共修,也是2017年的第一次共修。我有些忐忑。
    老家一所很古老的寺院做素点心很知名,而且很有江南特色,带两盒送给提供道场的师兄,感恩他们全家在这突如其来的道场变更中的发心与付出。
    后来才知道他们夫妻俩打扫了一下午的卫生,还专门准备了鞋套、水果、茶水、小点心,购置了方便移动的凳子,以便根据共修人数多少增减,感恩他们的考虑得如此周到。
    晚上共修前给几位师兄打电话,有的说不能确定,有的说有事不能来,我的心里有了起伏。打电话给搭车的师兄,结果电话不通。内心有些沮丧。难道他忘了今晚共修?不会啊?他一直非常希求共修。于是,我跪在佛堂祈求师父和三宝的加持,祈求平稳过渡,祈求师兄们都能精进学修。没想到常来的师兄都来了,道场提供者夫妻俩也和我们一起共修。气氛如故热烈、欢喜且收获满满。感恩Z师兄的现身说法,与大家分享什么是用身语意三业诠释佛法。
    愿我们的清净和合增上。
    末学贤杰感恩合十
    发表于 2017-2-13 23:37:03 | 显示全部楼层
    20170213童磊成长日记【转折之日,境随心转】
    收获:
      继续每日读书。今天阅读《老子他说》中,作者南老师就“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。”的解读对我的修行和工作很有启发帮助。
    反省:
      只有宣告目标,才会有行动计划。春节后的目标需要及时调整,祈求道业、事业、学业三方面目标都能齐头并行。
      “心随境转”就是世俗心,修行人要修炼“境随心转”。
    感恩:
      XJ师兄拉拔与鼓励,启发我在学修承担方面的发愿。2017,童磊加油!
      2017.02.13 周一 童磊 北京 多云霾

    发表于 2017-2-13 23:45:46 | 显示全部楼层
    观功念恩日记
    2017年1月29,星期日,今日2017年2月13日星期一 贤营,第96天
    •【1】对象: LDZ师兄
    •【2】对象的行为:
    1.       亲自到我们家为我们夫妻俩传授教育孩子的方法,以及事前约定和时间管理的法门。
    2.       为此牺牲了持戒,陪爱人大喝了一场酒。
    •【3】对我和大家产生的正面影响:
    1.       和孩子相处,一定要事先安排好时间,事先都约定好了,就不会有后面的混乱。
    2.       感受到一般毁约的往往是大人,而不是孩子。孩子要不大人好很多,可见大人们的自我意识是多么的强大。
    3.       学佛就要有大慈大悲的菩萨精神。
    •【4】体会他的用心:
    祈愿身边的每个人都能好起来,都能从痛苦的轮回中解脱出来,乃至得到解脱的果位,并早日成就佛道。
    【5】我要如何做:
    1.和孩子约定好的时间,预定好的事情,一定不能做其他的事情。即使来电话,不是很重要的,也可以搁置一下,晚点回复过去,做到信守承诺。
    2.效法诸佛菩萨悲悯有情,大慈大悲的精神。
    发表于 2017-2-13 23:47:01 | 显示全部楼层
    2017年2月13日 贤明日记
    今天参加共修,有师兄分享说到珍惜能够想上山的机会。因为很多京外的师兄上一次山是多么的难得,不由得想起自己。
    原来有贤双法师在的时候,自己经常能够上山,那时候三慧堂还在建设,经常还能去干活集一些资粮。后来准讲班没了,贤双法师也去了非洲。从此,大半年都没有去过山上了,自己也被世间的一些因缘给带走了,自己也似乎与龙泉寺断了缘。后来在贤波师兄拉拔下,承担了班长,很庆幸自己又能去山上去听课了。现在依然清晰的记着重新回到山上上课的时候,那也是我第一次进入三慧堂去上课,听到《师恩》的时候,自己再也抑制不住自己,我泪如雨下。想想离开龙泉寺的这大半年,自己经历了太多,有太多的感受在里面。后来自己一想,是自己的当时不珍惜导致自己那么长时间都在世间法里混沌,感恩师父、感恩师法友团队,我一定珍惜现在的因缘,紧跟大家不掉队。
    阿弥陀佛,感恩师法友团队!
    贤明合十
    发表于 2017-2-13 23:48:36 | 显示全部楼层
    2017年02月13日星期一,贤云(男),第169天

    【1】    观察对象是谁?
      核心组师兄们

    【2】 做了什么事情?
    开会总结经验,沟通交流整个区域的讲师、班长、分配等三方面的事情,确保每个都能依师增上。

    【3】 做这件事情的用心是什么?
    为了让每个人都能接上缘,更好的入组学习。

    【4】 这件事对我产生的正面影响:
    占用自己的时间,花费自己的金钱,压缩自己学修的时间,放弃陪家人的机会。但每个人都很欢喜。为了是在整个过程中得到什么呢?成长!

    【5】    我如何回馈?
    好好承担,好好学修,好好依师。努力改变自己。向每一位师兄学习。

    
    祈求师父加持自己。

    感恩师长,感恩三宝。感恩众多同行善友的拉拔
    发表于 2017-2-13 23:50:58 | 显示全部楼层
    2017年2月13日,星期一,賢潔
    .【1】对象:爸爸
    .【2】对象的行为:对待他人总是和蔼可亲,以诚相待
    .【3】对我产生的正面影
    响:让我认识到朋友多了路好走,不轻易瞧不起任何人,每个人都有她的优点。
    .【4】体会他的用心:爸爸心量广大,在他眼中每个人都有可取之处。
    .【5】结论:向爸爸学习,包容他人,广结善缘。
    发表于 2017-2-13 23:52:32 | 显示全部楼层
    2017.2.13贤杰善行日记
    成立四个月了,今天是换场地后的第一次共修,也是2017年的第一次共修。我有些忐忑。
    老家一所很古老的寺院做素点心很知名,而且很有江南特色,带两盒送给提供道场的师兄,感恩他们全家在这突如其来的道场变更中的发心与付出。
    后来才知道他们夫妻俩打扫了一下午的卫生,还专门准备了鞋套、水果、茶水、小点心,购置了方便移动的凳子,以便根据共修人数多少增减,感恩他们的考虑得如此周到。
    晚上共修前给几位师兄打电话,有的说不能确定,有的说有事不能来,我的心里有了起伏。打电话给搭车的师兄,结果电话不通。内心有些沮丧。难道他忘了今晚共修?不会啊?他一直非常希求共修。于是,我跪在佛堂祈求师父和三宝的加持,祈求平稳过渡,祈求师兄们都能精进学修。没想到常来的师兄都来了,道场提供者夫妻俩也和我们一起共修。气氛如故热烈、欢喜且收获满满。感恩Z师兄的现身说法,与大家分享什么是用身语意三业诠释佛法。
    愿我们的清净和合增上。
    末学贤杰感恩合十
    发表于 2017-2-13 23:55:07 | 显示全部楼层
    2017年2月13日吉伟平
    •【1】对象:学佛的师兄。
    •【2】对象的行为:明日是2.14世间的情人节,大家取消其他的事情,积极参加共修!
    •【3】对我产生的正面影响:激励了我一定要去参加共修。
    •【4】体会他的用心:串习善法,合和增上。
    •【5】结论:摒弃世间法,具足正念,在团队师法友的拉拔下,自己才不会迷失。
    发表于 2017-2-13 23:56:44 | 显示全部楼层
    2017年2月13日,星期一,贤歌, 第275天(已上传论坛)
     •【1】对象:BYE师兄
     •【2】对象的行为:BYE师兄提议对未来上课的学员们进行一对一的关怀。课结束,BYE师兄开车送新关怀员XJ师兄、孙妈回家。
     •【3】对我产生的正面影响:我的心比较粗,BYE师兄总能比较及时善巧地补位,替我想到关怀大家!
     •【4】体会他的用心:他细心关照每一位学员,希望他们都能跟上大部队。
     •【5】结论:赞叹随喜感恩BYE师兄积极护持。
    发表于 2017-2-13 23:59:51 | 显示全部楼层
    2017年2月13日
    陆瑞英善行日记
    今日今日去药店买药,记不住了地方,找半天才找到,觉察到自己是因为今天烦恼重才这么的无明。记得有一位法师说过,我们之所以有烦恼是因为自私,是的自己要忏悔这个我很强,这是痛苦的根源。
    祈求师父和诸佛加持如我弟弟受苦众生离苦得乐,病障业障罪障尽除早日康复,师兄们和家人早日成佛,我姑妈陆二云和冤亲债主蒙诸佛接引,往生佛国刹土。阿弥陀佛,贤瑞感恩合十!
    发表于 2017-2-14 00:51:06 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    2月13日星期一 贤呐   第166天 【1】对象:同修们。 【2】对象的行为:今天参加劲松中街共修,共来了26人,有三位新来的师兄。继续学习师父百法开示第19讲。师父说一切境界都是看你的心怎么作意;一切都要回归自心;只有回归到自心才能解脱。所以解脱都是我们内心的功夫。大家积极分享自己在遇到境界中如何观照自心,如何应用佛法转心,又如何去拉拔其他人亲近佛法。随喜赞叹每个人的分享都特别生动鲜活,让大家对“回归内心”有了特别具体的感受。对比师兄们刚入组时候的情况,再看看现在大家的生命状态,都能把佛法用在自己的身心上,一步步实现了生命质量的提升。 【3】对我产生的正面影响:无比随喜同修们的巨大进步,无比随喜大家都法喜充满! 【4】体会他的用心:分享自己学佛的经验感受和佛法带来的由衷喜悦,同时利益其他同修。 【5】结论:感恩师长三宝!感恩师父设立学佛这一殊胜的共修模式!感恩讲师们和发心带动的师兄们!感恩提供道场的菩萨们!无限生命中,得遇伟大的善知识、得遇这么多同行善友,真好!祈愿师父和所有诸大善知识的弘法利生事业顺缘具足,法轮常转,让佛法的光辉普照尽虚空遍法界一切众生!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)