搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1086|回复: 4

    [百法] 百法第十八讲:耳识与三宝功德差别相(4)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-7 18:01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十八讲28:02~36:53



    思考题: 世俗的心态不知不觉在等流,在心里起作用,我们如何用佛法来改变? 怎样才能有效的帮助他人,自利利他? 为何说学问越多可能越麻烦,越不容易解脱? 我们修行、学佛的目的是什么?

    师父开示
    那么这个怎么样子用佛法来转化?用佛法来提升?那么一个方面,我们要认识到说都是跟业有关系,都是跟我们自己的起心动念有关系,跟我们的认识有关系。那既然跟我们自己的业有关系,那我们就要用心,他才能够改变业,你不用心的话,那他所有的人都是这么持续下去。那么你用心还不够,那我们内心是没有力量的,内心是非常微弱的,那他要靠三宝的力量,然后要发大愿,发大愿,那我们所有的心力它都集结在一起,那他愿在起作用,那他这个内心的力量就很强大。那比如我们我自己发愿要去做一个什么事情,那么你的心,心心念念就想这个事情,然后就把这个事情做成了。比如我们发愿,要把这个一百卷的《大智度论》《瑜伽师地论》读完,你发这个愿,你发的愿说我要把这个《广论》读一百遍,然后你天天去读。那他都是靠一种愿的一种力量,比如说我一天做五十件好事,那他每天去做,做做做。那如果没有的话,他今天想做,他明天他忘记掉了,是不是?

    这就为什么佛教讲愿跟行,都是很重要。愿心、行心嘛。那么你只有把这个愿发起来了,然后照着我们愿去落实,才有办法消业,不然业消不了。很多问题,很多不好的心态,不好的业在持续,我们根本无能为力。那么我们只有通过在行持的过程当中,认清自己内心的黑暗、不足、缺陷,并且在这个过程当中,自己的修复,自己的提升,有经验之后,我们才能够认清别人的问题。

    那一个人,就比如像一部汽车一样,他人比汽车要复杂多少倍,一个人就像一部飞机一样,一架飞机一样。你这飞机飞不起来,汽车开不动,那你能不能修呢?他一个人,他出了问题,他起了烦恼,那你能不能帮他修好呢?就犹如你去修汽车一样,你去修飞机一样,那你有没有这种能力?去修飞机、汽车。你要找出这个汽车和这个飞机到底哪个零部件坏掉,你都要花很大的功夫,是不是?那只有修汽车修飞机的人,修过几十年,他可能一看,碰一下,他就知道哪个坏了。你刚当修理工,你都要研究几年,你才知道说这个到底是哪个部位坏掉了,都不是那么简单的事情,你要把它原因找出来,都不是容易的事情。那么你原因如果没有找出来时候,你去修的时候,你只有越修越坏,是吧。那因为你凭自己的认识认为说,可能哪个地方坏了,那你去修,它本来好的,你给修把它修坏了。他跟别人讲法也是一样,他本来不需要,那你硬要说给他,那你这就起反作用。他刚刚开始他会以为说这个是正确的,过了几天,过了一段时间就麻烦了,这个反作用就出来了,所以这种心是非常不可思议的。

    那么我们常常说,我们要解脱,要提升自己生命的境界,要圆满菩提,要断烦恼,那么所有的这一切,只有真正意义上面把我们内在的我执、法执放掉才有办法。如果我们的我执、法执在自己的心意里面,你没有作意说,我要放下我执法执,是没有用的。你只有真正去作意说,我自己所有的一切三业,要根据佛法的标准,要根据师法友的引导,否则你听进去的东西,只是不断增长自己的我执和法执。这也就是说刚刚我谈到说修汽车一样,那你可能说你也听到别人讲,别的修理工跟他说那汽车这个零部件坏掉了,应该怎么修怎么修。那么你听完了以后你认为说不一定,可能我这种方法也更好,那么你把别人的一种道理话,听进去之后也会成为增长自己我执法执的一种助缘,都是有可能的事情。就是这些东西,都会变成自己的一个生命当中知识结构的一部分,然后来让自己内在我执法执坚定,内在的这个我慢坚强的一个助缘,那你这样的话,人的能力,人的学问越多他就越麻烦,越不容易解脱,他们就束缚越大,他被这些后天的东西束缚住,他自己就看不清楚,他只是看到外在的一些形相,他内在的执著已经看不到了,认识不清楚了。

    所以我们修行、学佛的目的是让我们内心得到觉悟,内心得到觉醒,那一个会觉悟的人他就不需要语言,他眼睛看一下,他比说话更管用,他看一眼他就都明白了,他就能解决,他一到佛堂里来看到佛像,他烦恼就没有了,他就跟法相应了。他拜一下佛,在这里磕三个头,他的问题就没有了,是不是?他马上这种恭敬心、皈依心生起来,他就跟法相应了。那如果不是这样子的话,我们可能在讨论了一大堆的概念,在你的心识里面都落下了无数的尘埃。那你在的时候,在讨论的时候你觉得这很有收获很有体会,因为那个时候,你自己的心是动的,自己的心是在动的,动的时候那么也有苦受,也有乐受,那么你听得相应那么产生乐受,那你回去以后你这种乐受的这些影子,这些声尘它就去不掉。那你回去要怎么样子能够更好呢?你只有听到这些佛法以后,再能够让自己的生命的层次进一步提升。昨天在研讨,哪些同修讲的对自己很有帮助,那我们应该照着做。那你就去忆持了,你去思维了,你去观察了,然后你的行为就发生变化。那么你如果一直沉溺在这种境界当中,那么你就麻烦了,你就被这种境界束缚,你就觉悟不了,提升不了。

    上一篇
    下一篇


    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。


    评分

    1

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2017-2-7 18:03:00 | 显示全部楼层
    学员精华分享
    1 . 习性的等流,必须要用愿心来对治。因为发了大愿,心力就集中在了一起,才有力量转化业力,只有业力改了,才能解脱。
    2 . 祈求分享让我放下我执,增加和大家的善缘。师父讲,只有作意的时候才能放下我执、法执。如果没有发心,就会随着乐说欲。分享也是和大家一起走出自我,增上业缘的作意。
    3 . 学佛就是为了解脱、觉悟。跟着师父、师法友团队去修,认识自己的不足缺陷,修的越来越好,以后的生命状态才能越来越好。学得越多,没有落实到行中,就会成为障碍。

    发表于 2017-2-7 20:20:45 | 显示全部楼层
    这就为什么佛教讲愿跟行,都是很重要。愿心、行心嘛。那么你只有把这个愿发起来了,然后照着我们愿去落实,才有办法消业,不然业消不了。很多问题,很多不好的心态,不好的业在持续,我们根本无能为力。那么我们只有通过在行持的过程当中,认清自己内心的黑暗、不足、缺陷,并且在这个过程当中,自己的修复,自己的提升,有经验之后,我们才能够认清别人的问题。
    发表于 2017-2-7 20:21:08 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2017-2-7 20:20
    这就为什么佛教讲愿跟行,都是很重要。愿心、行心嘛。那么你只有把这个愿发起来了,然后照着我们愿去落实, ...

    发表于 2017-3-15 14:58:41 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    听闻这些佛法以后,还要去思维并落实在行为上,才能增上。比如哪些同修讲的对自己很有帮助,那我们应该照着做。这样去忆持,去思维了,去观察了,然后你的行为就发生变化,自己的生命层次才能得以提升。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)