搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1348|回复: 7

    [百法] 百法第十八讲:耳识与三宝功德差别相(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-2-7 17:57:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    听闻随转修心要,少力即脱生死城。让我们以恭敬心欢喜心来共同学习。

    请点击链接,听闻师父开示

    听闻时段:第十八讲00:00~09:01



    思考题: 师父分析我们是如何通过耳根起烦恼的?师父讲真正修行捷径的内涵是什么?

    师父开示
    各位法师,各位同修,今天讲《百法》第十八讲——「耳识,依止耳根,缘声尘为境,以生了别,随所依根立名耳识,亦可随自所缘境立名声识。」耳识,我们看到的耳朵是耳根,那么耳识呢,是依止耳根缘声尘,以声音作为自己所缘境,产生了别,随所依的耳根立名耳识。这个是说耳识对我们人的作用,学习生活工作修行的作用,它这个作用是很大的,因为耳识它是以缘声尘、声音。那比如说你坐在那里好好的,那旁边有一个人跟你说,你坐在后面去,你听到这个话,那你心里就觉得,我坐好好的,为什么要坐到后面去?你听到说,让我坐到后面去,这个你就产生了别,听到这个声音。那么你心里说,心里想,我就喜欢坐在这里,我不喜欢坐在后头,这就产生了分别。然后呢,你现在就在判断,我现在是继续坐在这里呢?还是要坐到后头去?那你不知道怎么办,你就起了烦恼,是不是?我们很多情况都是如此的。你在办公室当中安排座位,这位法师给你安排,某某人坐在某某地方,那有时候你不是很高兴,但你不愿意说出来,那么有时候又要去做,那么你心里就很苦,就这个气就堵住了,是不是?

    那么同行之间也是如此,就是我们常常听到很多的声音,听到很多的这种信息就了别,了别完了它是根据我们意识来分别的。那因为我们的意识都是妄想、妄念,执著、情绪,也就是你听到外在的这些声音本身是色法,声音也是色法,那么到你的耳识里头去,就变成你内在的境界了,同自己内在的种种的妄想、执著、分别、情绪混合在一起,那么这样子的话,它的意义就不同了。那本来一个人说一句话,他话说完了,它随着时间的过去,他这个话也就过去了。那么因为你耳识去缘它,你意识去缘它,那么这个声尘就落到你的心里头去,它就去不掉了。做个比喻,我们这个录音录像很厉害,录音录像你没有电它就打不开,那这个声尘落到你的心里头,它不要用电的,是不是?它随时随刻它都会现起,那么声尘它都会现起,它都会起作用。那我们一天到晚,从小到大,我们接受的信息是非常多的,听到的各种各样的声音,各种各样的说法是非常非常多。也就是这些信息、这些声尘是非常混乱的,尘就是尘埃嘛,尘垢。这些尘埃,这些尘垢全部落到我们的耳识里边,落到我们的阿赖耶识里头,所以我们整个八识里头都是尘垢,都是尘埃。它每个识它都有所缘境嘛,这些境一旦落到心里就变成了尘垢,那么尘垢一多了我们内心就不明亮,那就无明就越来越多了,越来越深厚。

    昨天说一个迷路的人,走在路上,不知道往哪里走。那么有时候也想说,最好能够找到一条捷径,要非常快速能够达到目的地。但是怎么会有捷径呢?是不是?这个捷径也都是相对而言的,是不是?从北京走到西安,你即便直线走,那么它这个距离也是不会变的,那么你如果说曲线走,绕道走,那它可能就是很远。那么这个路途远近,就在于我们内心的感觉,内心如果我们同佛法相应,那么我们当下就是解脱,当下就是超越,当下就是达到目的地。内心如果同烦恼相应,同外在的境界相应,外在的境界就是人事物,与内在自己的烦恼情绪相应,那么我们同佛法的距离就是很远。所以修行的捷径、快速也都同我们的起心动念有关系,它不是外在的空间的距离,是我们内心的距离,内心同佛法的距离。
    上一篇
    下一篇


    诸供养中,法供养最。随喜师兄回帖,分享供养心得体会。



    评分

    3

    查看全部评分