搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 4421|回复: 46

    [法会之窗] 可敬可爱大寮人:春节大寮侧记

    [复制链接]
    发表于 2017-2-5 10:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
    可敬可爱大寮人:春节大寮侧记

    一、“神速”的点心大姐

    [编前]  春节到寺里过年的人们,用斋时都品尝到了美味素点心:杏仁酥、白皮酥、开口笑、豆沙饼、自然红等——纯素酥油制作、口味媲美稻香村!
    李春莲_副本.jpg
                    一天做了上千块点心
           大寮义工李春莲,刚在山下拜师一个月(学做点心),没想到春节上山就派上了用场。
            临近春节几天时,她接上位师兄通知:春节寺里供养大众“素点心”她是主力。“当时确实感觉压力挺大”——因为时间太紧、任务重(估计两千人用斋),而传统糕点制作工序复杂。
            第二天早晨,她和几位“助手”3:30就来到了大寮,揉面、擀面、和馅、包。边上帮忙的人,眼看着大姐在面板前飞快地挥舞手臂,一整天“除了上厕所外,她连吃饭都是双手沾着油、在面板上”。在几个人的帮忙之下,一盘盘点心送入烤箱,直到晚上八点,点心全部出炉:白皮酥、自然红一共700块,光“开口笑”就用掉面粉90斤!
           这时,李春莲感觉“两条胳膊好像已经不属于自己了。”
    “境界”来了
           大年初一中午,典座法师突然找到她:中午原定两桌的客人临时增加一桌——这意味着,已经做好的两盘点心须马上增加一盘!而当时,大寮连做新糕点的食材都不够了——她心里确实起了烦恼。一想到法师的压力更大,她也顾不上烦恼了。大家赶快从新斋堂、库房找来一些食材。她脑子一刻不停地转,眼睛则一直盯着墙上的钟表……当中午净人下来端菜时,三大盘点心备齐了。连自己都不敢相信(毕竟她也是新手啊)——原来,她用现有材料“自创”了一种点心,与另外两盘拼出三盘来。法师松了口气,客人吃的很欢喜。
           接着,她们又开始为“恳亲会”做了二十盘小芝麻饼、一盘无糖点心(五仁酥、椒盐酥)等。脱下围裙的她,连坐都没坐一下,穿上海清就去拜忏去了。
           记者问她:“那么‘高难’的任务,师姐为啥还那么用心拼命去做呢?”
           她想了一下,说:“我是师父的弟子,这些都是我应该去做、而且一定做好的……法师能用咱、那是咱的荣幸!”
           另外据悉,初一是僧团和家属一年一度聚会,寺里沙弥师、净人与常住义工(李彩英)等,一起从贤冲法师里学会素批萨,从腊月二十九开始准备、共烤出42块,供给恳亲会僧团和家属,众人感恩。
    【注:李春莲本人强调,春节制作的所有素点心,全是大寮沙弥师、净人带着义工一起协作完成——笔者。】

    切菜_副本.jpg

                      二、张显慧老菩萨
          腊月二十九那天,凌晨3:30,张显慧阿姨早早起床来到大寮。今天,他们要为第二天的“千人团圆饭”准备涮火锅的菜蔬。据说,大年三十将有接近两千人用斋,备菜切菜是个重活儿。
          一到大寮有点“傻眼了”:原定的几十名山下义工,总共只到了10多个。她定了定神,挽起袖子、带头开始干:“咱们一起祈求三宝,边干、边等人!”堆成小山的菜蔬,一刻不停地摘、洗、切……临近中午,人员终于陆续赶到了。大家顾不上找手套戴,有的人摘菜手指尖都磨出了血;山药,一根一根用刀削出来,许多人双手过敏通红刺痒,但都没有一个人言语。
           终于,十三种新鲜蔬菜,全部切好了。他们又马不停蹄地准备和面、包饺子。酸菜蘑菇花生拌的馅,面粉用去350斤(共四大袋),特大的笼屉一共蒸了36屉!
           翌日,在斋堂午斋时,常住义工、法会义工、信众们,每人只分了一个饺子,因为味道很好、许多人抱怨太少不够吃。——殊不知,这些饺子,是郑阿姨这些义工从凌晨起床,与大寮的沙弥师、净人一起忙碌的结果!(春节法会每餐人数两千以上,无法做到完美)。
        “大家能觉得好吃,我们就很欢喜……”张阿姨腼腆地说。
    郑老菩萨_副本.jpg
    [上图:戴眼镜的阿姨——腼腆的张显慧老菩萨]
               
         三、锅炉房里,两位小沙弥
          当记者拿着相机、推开锅炉房的门时,正烧炉子的两位小沙弥师,明显有点惊讶(似乎,从未有人到这里采访过他们一样)。
          他们俩都带着防毒面具(锅炉房里的空气呛人),见到记者要拍照,俩人十分高兴,赶快用手拍拍身上的灰,并排站到师父亲笔写的法语条幅旁边。
          拍完照,他们对记者介绍说,锅炉房要供应寺里所需的开水、蒸屉等。平时,从早上4:00开火、要烧到下午五点(中午可停两三个小时);而一遇到法会,他们除了吃饭,一整天都得蹲在炉子旁——因为用斋量大、蒸屉和开水不能停。
          记者问:“长时间在锅炉房承担,这么脏、这么累,有没有心力低沉的时候呢?
          一位沙弥回答:“有。每当不想干时,我们就忆念善知识的功德……师父每天只睡4个小时,他说过:‘人不想干活有1000个理由,而干活只需一个理由——为利众生愿成佛!’”
         “‘为人民服务’,累点儿、苦点儿也不觉的啦……”另一位笑着说。
           走出锅炉房的记者,脑海中一直闪烁着他们的身影。用八个字形容他们:十分“如法”、正念具足。
           他们的内心,一直缘在法上;他们,都很依师。
    烧锅炉的沙弥_副本.jpg

    [编后语]
          ——这就是我们的龙泉义工,这就是我们未来的法师们!或许,他们仅是许许多多龙泉僧众中的一员——默默地将内心与佛法结合一处,依师依友,在无我奉献中,不断提升着内在生命的质量和境界。

    (未完待续)

                                                                                                      法会处文教组供稿
                                                                                                       采访: 刘思妤
                                                                                                       撰稿: 青溪
                                  
                                                                                                       


    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2017-2-5 11:16:21 | 显示全部楼层
    总是觉得龙泉寺的斋饭特别好吃,非常感恩所有大寮承担的师兄,感恩法师们,更加赞叹师父的功德广大。
    发表于 2017-2-5 15:12:47 | 显示全部楼层
    随喜赞叹大寮的师兄们!
    发表于 2017-2-5 18:17:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹

    发表于 2017-2-5 19:39:47 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!有机会一定专门去大寮作义工。
    发表于 2017-2-5 22:08:42 | 显示全部楼层
    看得热泪盈眶。感恩法会处的师兄们。感恩三宝,细节处处都是三宝的功德啊。
    发表于 2017-2-5 23:02:09 | 显示全部楼层
    随喜赞叹大寮的义工菩萨
    发表于 2017-2-5 23:02:10 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    自古大寮出祖师
    发表于 2017-2-6 08:05:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-2-6 08:57:29 | 显示全部楼层
    “人不想干活有1000个理由,而干活只需一个理由——为利众生愿成佛!” 顶礼师父,随喜赞叹师兄们!
    发表于 2017-2-6 11:31:56 | 显示全部楼层
    感恩!
    发表于 2017-2-6 12:24:46 | 显示全部楼层
    贤礼 发表于 2017-2-5 19:39
    随喜赞叹!有机会一定专门去大寮作义工。

    哈哈,欢迎
    发表于 2017-2-6 12:26:08 | 显示全部楼层
    感恩法师‘沙弥师,净人以及常住义工和山下的义工菩萨们,
    发表于 2017-2-6 13:39:21 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-2-6 14:22:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们的如法正知!
    发表于 2017-2-6 15:02:35 | 显示全部楼层
    感恩各位菩萨们的默默付出!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)