搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3709|回复: 21

    心路历程

    [复制链接]
    发表于 2017-2-5 09:44:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
         我是2014年开始接触到佛法的,从小就喜爱听法语禅言,但从来不知道这些智慧来自佛教。接触佛法之后,听法师讲经很受启发,听过一位大德讲经说要学习佛法应当要找到善知识,要在善知识的指点下修学、修行。从那个时候起就祈愿希求自己能遇到善知识,那时候也因为从佛法中得到些许启发、受益之后,心中常涌起想让更多人也能得闻佛法而离苦得乐的念头,平常习惯和先生以及妈妈分享佛法的内涵,慢慢他们也对佛法兴趣盎然。

        在2016年年初的时候,妈妈在一位阿姨的介绍下,说要参加一个叫“仁爱心栈”的平台去当志愿者、去奉粥。听妈妈说这个平台还是以学佛为背景的平台,就是因为妈妈说有学佛令我喜出望外,于是更加鼓动妈妈参加,第二天就陪着妈妈一同参加奉粥活动去探个究竟,进入华强心栈奉粥队伍,我想我是当时唯一一个奔着学佛去的,奉粥完我就迫不及待想要了解学佛,我最关心的这个问题终于在几位老师的介绍下,助我踊跃的参加了泰安学佛的共修,而这个当时也才刚成立一个多月,我瞬间倍感庆幸!

          也许基于对佛法的希求,也在各位师兄的策励拉拔下,在参加共修刚好两个月也正是浴佛节之时,我跟随师兄一起来到龙泉寺,参加了法会、在龙泉寺正式皈依。第一次参访龙泉寺也请益了贤颂法师开示,我当时请教一直困惑的问题是:“虽然知道学佛发心和愿力的重要性,但为何自己的发心、发愿不够至诚切?”当时法师开示:“是你对苦的体会不深,修学还不够!”

         回深圳我欢喜的与师兄们继续在学佛共修,也带着法师的开示在参!在进入学佛刚好四个月之际,因为几位师兄的鼓励和拉拔下,我开始承担了南园学佛的讲师带动。在我未皈依龙泉寺、未遇见师父之前,对于极度容易紧张且不善交际的我,一定说服不了自己此时就去承担这个重大的任务。正是有师父充满力量的开示加持下,我说服自己勇敢承担。师父说:“紧张与焦虑,无非是期待成功、害怕失败带来的,是跨过“因”而直接执著“果”,重重妄想。把用来担心的心力放到正确的地方,不懂的就去学,不会的就多做,路是人走出来的,能力是在不断的挑战中提升的。 ​”然后我也回过头问问自己:你不是希望更多人得以闻佛法而离苦得乐吗?这不正是一个非常好的机会?承担讲师也是策励自己更精进修学,让共修的师兄成为监督我修学的老师,这是两全其美,于是欢喜承担!
         
          在承担讲师的这段时间,每分享一节师父的课程,我就更深入的忏悔自己,随着修学更加怀有惭愧心,跟随师父的脚步修学佛法,也感触到研究佛法就是研究自己,在修学的过程中照见了自身的种种问题,也惭愧自己很多理论虽通但践行力度不行。王善人讲过:讲道而不行道,是天下第一等恶人。我对自己所修所学未能更好的落实和践行慢慢感到诚惶诚恐,也开始慢慢知道要忏悔自己,祈求更快的断恶修善!

            在跟随龙泉体系修学的八个月,也是承担讲师的第四个月,苏桐贞师兄在北京给我发来这样一条信息:“师兄好,因为深圳情况比较特殊,法师开许在深圳选拔一位甲班讲师,经过考核,决定请您参加甲班讲师面试。这是师长的期许,也是我们增上的契机。其他师兄的面试通知是19日,考虑到12月2日的精进共修法会也很近了,所以请您在法会期间参加面试好吗?随喜!”

          对于这样的机缘和期许,我是多么希求,但却因为家人不是很同意,自己因此也就放不下工作、孩子、家庭琐碎等世间事务而放弃了那么好的面试机会。而在随后的几天因感身体不适去到医院检查,结果检查报告出来说是患了重疾。在亲友都错愕不敢相信、无法接受的状态下,我却显得出奇的平静和淡定。脑海里只浮现在学佛我一直提策师兄们的画面,跟师兄们说过:“无论生活中遇到何种逆境,不可抱怨佛菩萨不保佑我们,只是我们修得不够,要如理如法更精进修学,才能与佛菩萨相感应!”这样的境界出现,我想这句提策他人的话对我来得更加贴切!心中有佛法力量,所以平静!
         
      在接着的手术准备和手术中,我都一直受师父的加持摄受和策励,心中一直荡漾师父说的:“自己生病很痛苦,对于病友就容易感同身受,真心希望他能早日康复,这就是一种慈悲心。自己手术时要思维那些动物,想想他们被杀时的痛苦,不忍心食其肉,也是在修慈悲心”。心中有佛法力量,所以欣然接受!

          我深信这一定是师父指导我要修慈悲心,只有自己去体会苦,懂得苦,将来才能帮助更多人离苦得乐。同时我又忆念起第一次到龙泉寺贤颂法师对我的开示:“发心发愿不够至诚恳切,是你对苦的认识不够、修学不够。”这个境界,不正是最好的修学境界,不正是要我深切策发菩提心吗?我知道这就是对我的问题做了正面的回应。师父说我们的生命是由愿力与业力一起作用的结果,如果没有愿力,就只是随业流转。 ​所以深刻认识到自己的生命更需要善愿来导行,愿力来做主。这样转念一思维,每天除了感恩就是欢喜之心,身虽苦但心却是乐的,因此痛苦便会减轻,这一切源于佛法的力量!

       师父也说了:“把病苦当做佛菩萨特别的加持,以苦为师,可以学到很多东西。譬如人在苦中比较不会有骄慢心,而容易生起同情心;不会贪恋享乐,容易发起道心;常常受到家人的照顾,多生起感恩心”。确实在生病期间,来自同行善友和四面八方的亲友各种关爱与相助,更有师长的策励与摄受,我反问自己何德何能?!也更加感恩一切!当自己在直面生死的问题时,才知道应该学会去放下,当时苏师兄通知我去龙泉寺面试甲班讲师的时候我也浮起这样的念头:“是考验我道心的时候,是考验我是否会为法而学会放下世间事”。但最终还是没能勇于承担,而如今这样的境界出现,反而获得家人们更加支持我的学佛之路。我欣喜的告诉自己,这就是佛菩萨特别的加持,这不正是为我学佛之路排除障碍,难道不应该感恩吗?!我除了感恩,全然没有怨天尤人之念。


    广钦老和尚曾说:“越是在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离,你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐,成就净业…”老和尚的一番开示也是一直策励着我,想要更好的修学上去,我就务必跨越障碍,突破习气。于因果而言,一切唯心造,身体的病苦是我心念所造,罪从心起将心忏,也唯有改变身语意才能超越自己。于无限生命而言,研究佛法就是研究自己,我们也就是借由这个身子来修命修心,所以看好自己的心,观察好自己的起心动念才是最重要。

      医生说病的矛头应该在一年前就有征兆了,我说一切都是最好的安排,如果一年之前这样的境界出现,虽然我已接触佛法但还未遇到师法友团队、未遇见师父、未皈依三宝、没有承担讲师、还没有跟随师父修学,我一定不是这样的心态。所以我更相信这是佛菩萨的眷顾、是佛菩萨特别的加持!
      
        阿难曾对佛说:“佛呀,我悟到了一个道理:人一生的成就,老师要占50%的作用。”
    但佛陀回答他:“一个人的成就,老师决定了他的全部!”
       
         我深信善知识的重要性,我感恩感念师长的功德。若不是遇见了师父这样充满悲心愿力的善知识,我想我还陷在更加迷惑的险滩里。如今唯有祈求三宝加持于我净罪集资,无限生命紧跟师父的脚步精进修学,断恶修善、发菩提心,种成佛之因,阿弥陀佛


      


    094427jolxaxuax9ox3ilw.jpg

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-2-5 15:17:38 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-2-5 18:21:15 | 显示全部楼层
    广钦老和尚曾说:“越是在修行的人,那些无始来的罪业越是会现形,幻成种种境界来折磨你,使你受苦,像身体的疾病或精神上的打击磨难,这些磨难会刺激你,使你体悟到娑婆人生的苦,而志求出离,你必须跳越过这些障碍,越过人身的种种劫难,才能得到清净安乐,成就净业…
    发表于 2017-2-5 21:59:53 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感恩随喜师兄对三宝的信心!你是最棒的,向您效学!阿弥陀佛!
    <