搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[法会之窗] “锅炉大姐”的三年学佛之路

【一】 龙泉寺结缘,拯救失落的信心

三年前的我就是世间人嘴里的“佛油子”天天跑道场盲修瞎炼,因为自己修行不够,看到的都是负面的东西,对佛法都快绝望了,仅存的一点善根就是自己在家坚持诵经持咒,以为这就是信佛。

跟龙泉寺的因缘最开始是2012年的时候,来到凤凰岭感觉就是在景区的笼罩下比较商业化,就不想来了。后来14年底,也是巧合在346公车上遇见了讲师班的师兄,就随缘带着我去讲师班听课,当时有四百多人听课,贤双法师主讲,上课的时候很正规,没有那么神乎其神,觉得寺庙也可以像学校一样,教导信众有正规的学习方式。听完之后对寺里改变了印象,就参加了学佛,有师兄把《菩提道次广论》都发给了我,尤其是善知识讲广论特别亲切,就像一个老妈妈坐在炕上给你讲道理,特别细致,用大白话把广论讲的特别通俗易懂。之后师兄拉拔我当班长,每周参加班长班的课。

贤颂法师上课的时候是从日常生活说起,对待家人啊,社会啊,处理好人际关系等等,讲得非常现实,很接地气儿。当时寺里还在建设三慧堂,我这副身架也是有力气的女汉子,就去工地干活了,比较能发挥我的长处吧。运钢筋,板子木头,刷油漆管,又去动漫中心打地基,法师义工们都专注做一件事,每个人都很用功,这种氛围感染着我,在三宝地干活越干越欢喜,自己能尽一份力量,干再多的活也觉得非常少,凝聚大家的力量才能成就这份共业,也是师父为了接引众生开的方便之门。

【二】 烧锅炉情怀,三年的成长蜕变

一直到了15年,第一次来山上过年,大家都很随和,觉得是我一生中过得最快乐的春节,我在场地组承担,不忙的时候我就给当时烧锅炉的师兄打下手,很快也学会了,真是有所承担就有所成长。在场地组做义工的时候也相当欢喜,有一次蒙山活动上位派我去护持,当时我站的那个位置左边是韦陀菩萨,右边是关羽菩萨,心里就在想我也是护法,感觉自己那时候就像四大天王护持着道场,特别自豪。

马上又来到了16年春节,我又上山了。同样在场地组承担,也是住在南线工棚,这个时候情况是没有人烧锅炉,所以我就要留在寮房全职烧锅炉,15年站在大众前护持法会的高大上形象马上转换成幕后默默无闻的工作了,心想这样也挺好,义工们承担一天回到寮房,刚好有我这样一位老阿姨在等待大家,把家烧的热热乎乎的,让大家体会到家的温暖,解除一天的疲劳,也是我非常欣慰的。

日复一日年复一年,17年跟我们招手了,龙泉寺就是一个大家庭,我又回家给家人们烧锅炉了。这次承担遇见一个境界就是连续烧了两年的锅炉觉得自己是老手了,心里就洋洋自得,无形之中就出现了慢心,对别人烧锅炉就不放心。今年上位排了一个师兄和我一起烧锅炉,跟江师兄相处下来,人家锅炉烧的也挺好,对大家也很负责任,寮房卫生啊督促大家早睡啊,尤其是那天一个师兄低血糖,她第二天马上去找了很多吃的放在寮房备用。我这人心粗埋头干活合适,像她这样的细心我就做不到。所以每个人身上都有我们值得学习的地方,好像这次龙泉春晚小品《大能》中演绎的道理一样,一件事情即使你能做,也要拉拔别人做,不能一件事情你做得好就对别人不放心,要拉拔别人一起干,也要相信别人能干好,甚至比你做得更好!

【三】 承担中的感悟和收获

在龙泉寺承担了三年之久,连续过了三个春节,心里的感触太多太多......

师父今年新春开示说:“今年的我跟去年比,今天的我跟昨天比,这就是增上。”以前我是一个自以为是的人,没啥能耐还老觉得自己是个人物。三年多的学修,内心最切实的感受还是像贤二漫画说的,求了几年的甚深大法,究竟学到了什么精髓:就是“你算老几”!其实真算不了老几,来寺里的每一位义工都在发挥自己的长处,尽自己的一份能力,人尽其才,物尽其用。就像之前还在建设的三慧堂,师父就是那根顶梁柱,法师就是框架,我们这些居士义工每个人就是一块砖。比如说我这个人没有什么特殊才华,那我就做一粒沙子,一滴水也行,能在师父建设的弘法利生事业中做一粒沙,我也非常非常欢喜。师父用心良苦为我们提供了净罪集资的方便和机会,我们更加要按次第去学修,珍惜因缘,好好依师。

法师说一切都是业力决定的,新的一年我发愿能生生世世回到龙泉寺这个大家庭跟同行善友在一起积聚善业。

供稿:法会处文教组
    采访:文教组义工  王茜茹
    编辑:林杰

评分

那我就做一粒沙子,一滴水也行,能在师父建设的弘法利生事业中做一粒沙,我也非常非常欢喜。师父用心良苦为我们提供了净罪集资的方便和机会,我们更加要按次第去学修,珍惜因缘,好好依师。随喜赞叹师兄
    随喜赞叹
    随喜赞叹王师兄!
    随喜赞叹王艳华师兄和采编作者王师兄,我们大寮的两位师兄!
    随喜菩萨,踏踏实实做事,认认真真修行。
    随喜师兄
    感恩随喜师兄!
    随喜师兄
    向师兄学习,年年增上、日日增上、天天增上。顶礼师父……阿弥陀佛……
    随喜赞叹!功德无量!
    随喜赞叹
    甚深大法 你算老几 我是谁 感恩师兄
    末学也感受到修行的外缘,学修的环境是多么的重要!同行善友是多么的重要!随喜赞叹师兄承担中的蜕变。
    随喜!
    由衷随喜赞叹!也赞叹采写的师兄们!
    随喜赞叹师兄的承担成长!
    随喜赞叹师兄