搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 264|回复: 4

    [倾听热线] 【成长之路】你将感恩变成习惯了吗?

    [复制链接]
    发表于 2017-1-29 15:05:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    无论是节日也好,日常生活也好,你将感恩变成习惯了吗?
    mmexport1483286745815_2017-01-29_15_00_40.jpg

             不少人都有体会,觉得现在的节日特别多,很多节日都会提醒我们要懂得感恩。比如著名的感恩节,可以追溯到美国历史的开端。当时从欧洲移民到美洲的那批人,在冬天饥寒交迫,遇到巨大的生存问题,印第安人为他们提供了生活必需品,并教他们如何种植与狩猎。当这批移民丰收之后,为了表示感恩,创办了这个节日。

           其实,感恩应该是所有人必备的心态,没有人来到这个世界是可以白吃、白喝、白拿的,包括我们自己的肉体躯壳,你要想想是谁给了你这些,你都要向他们表达感恩之情。首先要感恩的,就是把我们带到这个世界上的父母。所以,不仅仅要在父亲节、母亲节、重阳节这些日子想到父母的养育之恩,在日常生活中就要常常知亲恩、念亲恩,怀感恩、报恩之心,做个孝顺的好孩子。

           随着一个人慢慢长大,他应该学会扩大自己感恩的范围。能够让我们在这个世界生存的,哪怕是新鲜的空气和干净的水源;不管是他人还是动、植物,我们都应该去感恩。人越感恩,就会越懂得珍惜,越懂得珍惜,你的内心就会变得越宽容。

           如果不懂得珍惜,不懂得感恩,一个人很容易无止境地去索取,无法控制自己不断膨胀的欲望。印度的“圣雄”甘地就曾讲过:“地球能满足人类的需要,但满足不了人类的贪婪。“恩格斯也说过:“不要过分陶醉于人类对大自然的胜利。每一次这样的所谓胜利,自然界其实都报复了我们。”
    14eda582c2af47ffa6867c1f26db104a20160813234020.jpg

           懂得感恩,要经历很多代的教育才能养成习惯。就像到了藏区,人们都有宗教信仰,一代代传承要感恩大地、感恩山川、感恩江河、感恩自己的父母和亲人、感恩所有的众生……永远是带着充满感恩的心。

           很多人看到藏族人磕大头、做大礼拜几千公里拜到拉萨,就很不理解:“他们花这么长时间,这么辛苦,到底去拉萨是祈祷什么?是求什么?”有些藏族人会讲:“我希望世界太平,国泰民安。”也许这么简单就回答完了,他的愿力就完成了,这源于一种极其质朴的感恩之情。所以你在藏区可以随处看到,人们会对天与地感恩,所以不去破坏大自然,因此现在藏区的环境还是那么美。一代又一代的藏族人,从远古开始就敬天地,知道自己是没办法跟大自然抗衡的,所以只能去敬畏它,感恩它,与大自然和谐相处。

           随着现在人们信仰的缺失,人类被自己过度傲慢、自负的情绪欺骗了,傲慢到以为能征服地球,甚至征服宇宙,老是想用征服者的心态去面对大自然。比如登山,然后告诉人们:“我征服了珠穆朗玛峰!”你确信这山你能征服吗?你在山上多停留十分钟试试,你在山上生活看看?你只会被冻成一个冰块。你只不过是曾从那儿跨过而已,当你变成骨灰的时候,珠穆朗玛峰依然在那儿屹立不倒,你怎么敢说征服了它呢?现在有许多人,喜欢用一种征服者或掠夺者的心态对待人、事、物,从来不懂得用感恩的心面对世界,这样吃苦的只能是他自己。

    mmexport1483286944390_2017-01-29_15_01_36.jpg

           所以,如果你觉得自己知恩、念恩、感恩、报恩做得不够好,可以先从生命得以延续的角度去学着感恩。身体源于父母,我们生存需要的水、食物、衣物、住房、车辆等等,都不是无缘无故产生的,由此慢慢往外延伸。我们活着,就得学会感恩!当你发现自己很愿意去感恩全世界所有的人,感恩自然,感恩国家与社会,感恩所遇到的一切境遇,你还可以转回来感恩自己。

           感恩自己什么呢?感恩自己还活着,感恩自己懂得反观身口意,弃恶行善,懂得感恩,懂得无私去付出。我们能看到,每天都有很多人离开人世,但是现在“我”还活着,这也要感恩!感恩拥有那么多缘分,感恩拥有身心的福报,能让自己继续生存下去,感恩曾遇到的所有善知识,甚至曾伤害过自己的人,感恩一切!他们都让自己的智慧不断增长……这样反复去思维,感恩的心慢慢就有了。

           无论是节日也好,日常生活也好,你将感恩变成习惯了吗?
           (史凤奇)


    热线微信尾图2.gif




    发表于 2017-1-29 15:41:18 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-1-29 22:33:16 | 显示全部楼层
    感恩分享!
    让感恩成为习惯
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)