搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1597|回复: 6

    [皈依之路] 【觉悟之道】第2讲:真正的皈依

    [复制链接]
    发表于 2017-1-23 17:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 hai0070 于 2017-8-9 07:20 编辑




    各位法师、各位同修:


    今天进行第二讲。


    我们昨天谈到了,无论汉系的佛法,还是藏系的佛法,还是南传的佛法,无论哪个宗派、哪一部经、哪一部论,或者说我们平时听法,平时自己的思维,正见的建立最为重要。如果我们的正见没有建立起来,我们的发心就不可能那么真切,修道的过程当中就会反反复复,很容易一直在迂回,在曲折的道路上徘徊。我们只有得到了佛法的正见,才能够用无分别心,用无所得的心,用诸法的无差别相来认识世间,才能够不被世间所有的名和相所困惑。


    我们在听经的整个过程,或者说我们在学佛的整个过程,有些人是从浅到深,有些人是从深到浅。从浅到深和从深到浅,是看怎么来认识这个问题,是从法的本身来认识呢,还是从我们自己的发心来认识,这是不同的。


    从法的本身来认识,正见是最深的,我们以最深的法为基础,但不等于说我们一下子就能够做到,我们可能只能做到一点点,或者说我们只能熏习到“正见”这样的一个名词,“菩提心”这样的一个名词而已,就是里面的一小部分,一个支分,但是佛法是非常殊胜,非常甚深的。如果从浅开始,是什么意思呢?佛法包括世间善法与出世间善法,世间善法本身就非常多。如果从世间善法开始修起的话,可能一辈子到死,我们顶多也只能说做些好事,积一些好的业,造一些好的业,这是不同的。所以,大乘佛法一开始就是要从甚深的、圆满的佛法开始着手、用心,但是我们落实的时候,是一步一步去落实,这是不一样的。


    我们听经,或者我们平常讨论、问答,主要的目的是要让我们内在佛法的力量越来越强大,内心对佛法的义理越来越清晰,时时刻刻能够保证自己的正念分明。


    在印度的时候,常常有辩论,各种辩论。玄奘大师去印度取经的时候,也跟外道辩论。佛陀在世的时候也有很多人找佛和佛的弟子们辩论。西藏过去、现在都有辩经。我们汉传佛法虽然没有辩经,但是也非常注重义理的学习。我们常常说“宗门教下”,天台、华严、唯识、中观乃至戒律、净土,都非常注重教理的学习。


    禅宗就比较不同,禅宗要让我们去开悟,让我们去觉悟,让我们心领神会,它就更加注重人的一些感性思维,所以有“风动幡动”,棒喝等等,种种的禅宗的一些方法,让我们去感悟。在理论方面,教理方面,它比较注重逻辑,内在的逻辑,我们内心只有根据内在的这些佛法的逻辑去思维,心才比较不容易散乱。


    在西藏辩经,辩经是藏传佛教一个很重要的特色。辩经,一种是两个人对辩,一方提问题,另一方回答。还有一种是立一个宗跟人家辩论,人家可以反问。这两种都是为了让佛法的义理能够更加清晰,能够更加明了,不是我们一般所认为的这种辩论。社会上的很多辩论,往往都是各说各的话,文不对题。你看大学生辩论会,都是文不对题,都是大家比口才,都有点强词夺理的味道。佛法的辩论、辩经,首先你的义理要符合佛法,你的行为也要符合佛法,你想说也不能乱说,你说的里面的义理也要符合佛法,要求非常严格,让我们自己的身语意三业都能够完全符合佛法。通过这样一个训练,人们对佛法上面的疑惑,或者说有些不理解或矛盾的地方,都能够得到非常清楚、非常清晰的抉择,慢慢让人的智慧(成熟),闻所成慧、思所成慧,慢慢就能够成熟。


    如果我们在平时讨论的过程当中带有一定的情绪性,那本身就不对了,就有很大问题。我们跟人家讲话,或者讲佛法人家不理解,反问你,甚至质问你,或者不接受,我们就很容易反弹,这样就不符合慈悲心的特点,也有可能人会造恶业。因为对方不听,对方不容易接受,我们的语言当中可能就会带有嗔心,语言当中可能就会对对方的不包容、对对方的不满等等,这种情绪就会出现,那我们都要特别去注意。尤其是我们各个学佛的讨论、带动的过程当中,一定要很注意这样的一些问题。一开始我们就要把这些动机、意乐安立得比较正确,然后时时刻刻要去对照。


    我们过去学的《百法明门论》,《百法明门论》的第一句话就是说:“如世尊言:一切法无我。”它就是宗旨,最深的,“一切法无我”。然后通过百法来分析“无我”。我们学了百法,不是让我们心里面有非常非常多的法,那样就不对了,它是通过一个法一个法来分析,来说明,让我们觉得所有的这些东西都是空的,都汇归到无我,都汇归到正见,这才是对的。如果我们感觉到自己懂了很多很多的佛法,那可能我们所懂的很多很多的佛法,是佛学的知识。我们学佛法刚刚相反,他是为了要来破除我执、法执的,而不是用来增长我们的执着,这是一个根本不同的地方。这是从深到浅,不同的地方,至少在理论上面是从深到浅,从实践方面,也就是我们用最深处、最高处、最圆满、最究竟的地方来作为我们的目标,然后一点点去实现。


    我们学佛法的前提,常常谈到皈依。皈依是进入佛法的大门,是一个必经之路,是最重要的,是信佛不信佛的一个分水岭。皈依非常的重要。好,大家请翻开《广论》98页,最后一段,我们念一下:


    因虽多种,然于此中是如前说,于现法中速死不住,死殁之后,于所生处亦无自在,是为诸业他自在转。其业亦如《入行论》云:“如黑暗依阴云中,刹那电闪极明显,如是佛力百道中,世间福慧略发起,由是其善唯羸劣,恒作重罪极强猛。”诸白净业势力微劣,诸黑恶业至极强力,故堕恶趣,由思此理,起大畏怖,次令发生求依之心。犹如陈那菩萨云:“安住无边底,生死大海中,贪等极暴恶,大鲸嚼其身,今当归依谁。” 总为二事,由恶趣等自生怖畏,深信三宝,有从彼中救护堪能。故若此二唯有虚言,则其归依亦同于彼,若此二因,坚固猛利,则其归依亦能变意,故应励力勤修二因。


    这个就是我们为什么要皈依三宝的原因。就是有两种因:第一就是对于生死轮回,对三恶道有怖畏之心;第二点就是我们要相信、深信三宝有这个能力,能够来救度我们,这是最重要的。“故若此二唯有虚言,则其皈依亦同于彼。”如果我们对这两点“唯有虚言”的话,那么,“则其皈依,亦同于彼”,我们的皈依就不真实。“若此二因坚固猛烈”,如果对这样两点的信解非常猛利,力量非常的强,“则其皈依亦能变意,故应励力勤修二因”,亦能变意,就是皈依能够转变我们的心意,转变、改变我们的染污心,成为清净心。佛法讲六道轮回,无明、黑暗,多生多劫头出头没,无始无终,轮回之苦,只有三宝才是真正的皈依处,只有三宝才有能力来救度。这就是我们皈依三宝的因,这就是我们为什么皈依三宝、走进佛门的两个原因。我们如果对这两个原因没有搞清楚,我们不可能得到皈依的结果,因为没有因就没有果。所以在因方面如果非常的恳切,因方面非常的圆满,那我们修学、用功的过程当中,我们所得到的利益就非常的大。如果因方面一开始就没有,或者说一开始这个因就很小很小,非常的微弱,那我们果也就会若有若无。


    对三恶道的怖畏,就是很害怕堕到恶道。平时很多居士很担心死了以后会不会堕到恶道里去,后一辈子再能不能做人,再能不能学佛。那么,这种害怕,这种怖畏,我们有没有变成另外的心意:对恶道害怕之后,我们必须要更真切地学佛、行持?如果我们转变了,说三宝能够救护,我们能够去落实,依教奉行,那才是真正害怕。如果我们不能深信三宝能够对我们救度,或者我们不照着佛法去落实,那我们对恶道的害怕还不是真正的害怕,很大的一个成分是觉得自己后生没什么把握,我们今生对佛法的信心,三宝的信心又不能树立起来,我们的因至少就不是很圆满,就不及格,只有五十分。


    我们对恶道的怖畏,打一个比喻来讲,比如说夜里十二点,一片漆黑,一点光都没有,你只有一个人,爬到我们后山最高的地方去,你心里肯定会有点害怕。你对恶道的害怕应该比这个还厉害,因为你会很担心。实际上我们对于地狱、饿鬼、畜生道的一种害怕,更多的是从广论上面的描述,说这个地狱怎么苦。实际上,现在的很多人看到小猫、小狗,觉得很可爱,不会觉得它们很苦。有时候他觉得人很苦,猫还挺好的,小狗也挺好的,小鸟也挺好的,生不起来畜生道有什么苦。那可能说不好后辈子就变成小鸟,下辈子变成什么,都是很有可能的。实际上,我们说是这么说,但真正生起这种心可不是一件很容易的事情,这非常难。为什么会非常难?这就是我们对皈依的体性、对三宝的体性认识还不足。


    我们皈依的时候,为什么自己要念呢?“尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧”,“皈依佛,永不皈依天魔外道;皈依法,永不皈依外道典籍”等等,为什么要念呢?这个就是对殊胜的境界,对我们所依止的殊胜的三宝境界的承诺。不是我们念几遍好玩,念完了就完了。我们念一句一句,就犹如说我们在世间上面,领导问:这件事情能不能做到?我们说:好,保证能做到。这个工作一定能干好。它是一种承诺、一种答应,非常的重要。如果说我们皈依以后,忘记了我们的诺言,那就不是皈依。有些居士皈依证几十本,每个庙都去皈依,皈依了多少次。皈依的诺言忘记掉了,那都不算。实际上,你在哪个地方皈依,它是这个皈依师父给你做证明,你对三宝许下诺言。你这里许下一个诺言,那里再许下一个诺言,天天在给人家保证,这说明你的诚信就很成问题。是不是这样?皈依的本意就是如此。每天我们为什么要念呢?就是因为我们的诺言容易忘记掉,因为你忘记掉,我们的身心、身语意就不能产生愿力,不能产生作用,所以必须要把它记住。


    皈依,本身就包涵了说我们相信三宝能够救护我们。皈依,我们本身就许下了诺言说要照三宝的教授、教诫去行持。我们为什么不能皈依天魔外道呢?就是说天魔外道本身也是六道里的众生,他皈依的境界,皈依所对境是比较低劣的,无法和三宝相比。就如我们在世间上面办一件事,比如你要借钱,你肯定要找一个比你更有钱的人来借,你不可能找一个穷人来借,穷人他自己都解决不了问题,这是肯定的,必须是一个殊胜的境界才能够给你帮上大忙。


    我们皈依三宝,不仅仅是为了解决现世的利益,而是为了要解决我们堕入恶道的问题。如果说我们皈依仅仅是求一些平安,求一些现世的快乐和现世的利益,那么我们依然无法摆脱轮回,依然无法摆脱恶道之苦,那不是皈依因,那只是求佛菩萨、求三宝能够让自己今生今世的日子过得更快乐一点,活得更好一点,那和皈依、学佛的本质是不同的,是不一样的。我们如果真正学了佛法以后,你的心态改变了,你的意乐改变了,这种快乐本身就不是世间法所能够比拟的,世间法完全没办法比的。我们要得到的是一种佛法的快乐,而不是世间法的一种快乐。


    我们皈依是尽形寿的,菩萨戒是尽未来际的,一直到成佛。尽形寿,就意味着自我们皈依的那一时、那一刻开始,毕生都要去奉行。我们平时所定下来的这些功课,念经也好,缘念也好,等等,不断地串习法的力量,我们内心才会平和,内心才会安全。内心平和了,内心安全了,内心就远离了烦恼,远离了颠倒,远离了梦想,远离了忧愁,远离了苦恼、障碍,远离了种种的不安稳,就能够体会到真正的快乐,体会到真正的佛法的喜乐,这就是一种解脱。而不是说我念了多少卷经,念了多少卷论,做多少善事,后世或者未来能换来多少快乐,那都是世间上面做生意的人一种交换的心态,这都不对的。修法本身一直要串习这种心,那才是佛法。你把做生意的心态带到佛门,那样学佛法只有不断坚固自己的执着,那肯定不行。佛法上得到的快乐,不是世间法上面,把外境搞得非常舒适、优雅,从外境上面来获得快乐。佛法是通过对法的相应,然后得到的快乐。


    我们通过平时的念诵,慢慢就能够来思维,慢慢就能够来观察,观察修,思维修。观察与思维我们所听到的佛法,我们所念诵的佛法的内容,这样就在自己的整个身心上生起觉受,觉悟的感受,觉得这个佛法是很真实的。如果我们没有靠前面的这些念诵、缘念,这些对法义的串习,你忽然间说我来观一个法类——暇满,观察一个法类——无常,我们可能自己坐在这边想,想自己有多好,飘飘欲仙,好像当皇帝一样,这个就麻烦,这全是妄想。要么你想恶道苦,我有多么苦,苦得受不了,那都不对了,都是很成问题的。用功的下手处,用功的门道,都很成问题。


    我们通过念诵培养我们思维的能力,培养我们观察的能力,这样子的话,我们在日常生活当中,无论我们的心缘到任何一个境界,都能够有专注的力量。因为你内在能够专注,所以你缘到外在的境界,也就能够专注。如果我们内在不能专注,那么外在境一多,肯定心就乱了。我们有同学说:我不能做那么多的事情,做那么多事情,做这么多事,我的心会乱。那就是说,我们的心还不行。修行就是要内心对境界,我们常常讲心对境。如果我们闻思、观察、思维的力量很强,对外面的境界观察得非常清楚、分明,就知道该怎么办。我们只有思维观察好了之后,才能够安住,才能够安住修,真正才能够在道场之中住得安稳。


    如果没有透过前面那些非常基础的一些方法的训练,你肯定不能安住。不是说你在一个庙里或者在家里,佛堂多好呀,你没有什么事情做,或者说天天有经典看,有录音带听你就能安住。这是不可能的事情,这些都是外在的助缘。真正能不能安住,我们的心能不能住在法上?心住在法上是有层次的,你一下子说我的心要住在法上,你没有前面那些非常基础的用功、皈依二因,一点一点开始,那这个法是非常抽象的。我们人的心同我们自己的人、我、法,完全是名言概念的对立,你怎么能够相应呢?相应不了,无法相应!


    我们一天到头,不论是行住坐卧,还是吃饭、穿衣、睡觉,以及平时的工作,如果一旦我们知道我自己在做什么,内在就会有我执。我们学佛法都是要在行住坐卧,二六时中来体会佛法,来落实佛法。我们吃饭的时候要食存五观是佛法,在佛堂里面拜佛也是佛法,经行也是佛法,跟人家说话也是佛法,都是佛法。如果你内心当中说我要给人家讲法,这本身就有“我”在起作用,“我”在作祟。我要好好工作,这里面也暗藏着一个“我”在里头。


    我们遇到一个事情,起心动念,是用智慧,用知识,用经验,还是用烦恼来解决,这是不同的。我们学佛法的人,是以智慧来判断。智慧来判断就是说我们怎么做才符合佛法的标准。佛法的标准就从义理的方面看符合不符合佛法的标准,从行为上符合不符合佛法的标准。我们常常说我们不能急求果相,我们不是要来追求眼前的结果,我们是要来改善自己的内心,改善别人的内心,让我们的心越来越善良,越来越清净,越来越敏锐,越来越圆满,这才是非常的重要。如果不是这样的话,我们更多的情况下是在比较。比较就会有苦恼,就会有高下,就会有美丑,就会有种种不足的地方,种种的障碍,都出来了。


    我们在日常生活当中,如果一个人感觉到,我缺什么,我缺一个电脑,缺一部手机,缺几本书,缺每天要有人给你讲法,缺每天要有人跟你说话,谈天,缺几个人,要好的朋友一起做事,等等等等,诸如此类,都是内心有缺陷的表现,内心有求的表现。我们在庙里面做事,让你做一点小事,你的条件一大堆,我要怎么怎么,要一大堆的条件,就说明你的内心不圆满,内心有缺陷,内心有求。你需要这些条件才能够成就这件事,实际上面就说明我们内心有问题。有些人做事,某某做一个什么事,他什么话没有说,事情办好了,这个心态是完全不同的。他能够想办法把这个事情办好,知道怎么办。有些人就不一样,他遇到麻烦,就说:“你给我想办法”,他不去做。你说内心怎么有力量?都不可能的,那就不会有力量。一个人能够感觉到自己内心是圆满的,事情就会做得圆满;一个人觉得我需要很多很多的条件,他内心是有缺陷的。有缺陷,即便你把这个事情做出来了,也是不圆满。世间法注重的是外在事相的成功,而佛法是借外在的事相来磨练自己的心。一开始我们就是菩提心,一开始我们内心就是一种圆满的境界,内心是圆满的境界,外在自然而然慢慢慢慢就越来越圆满,这是肯定的。


    我们在平时,道场当中,护持的整个过程当中,遇到顺境也好,逆境也好,都应该从内心来观照,而不能去指责外在的环境,或者说去埋怨外在的人跟事。我们内在的缺陷弥补了,我们就会很坦然,我们就会很有力量,知道怎么来组合各种各样的因缘。内在有缺陷,人与人就非常容易对立,非常容易分别,别人就不容易给你帮上忙。


    所以,我们时时刻刻都需要对当下所发生的事情能够保持觉察的力量,觉悟的力量,当下都能够很好的如理作意。我们能够如理作意,这个事情才能够符合佛法;如果我们非理作意,那事情做成了也不符合佛法。


    佛法是让我们不断去清除自己内在的尘沙、无明、烦恼、困惑,慢慢慢慢把它去掉,用世间的话来讲,就是减法。世间法刚刚相反,是加法,一直在增加,各种条件一直去增加,增加越来越多,你的困惑也越来越多,麻烦也越来越多,越来越不能得到解脱。这都是用心非常微细、不同的地方,起心动念不同的地方。我们起心动念一直向正见,向空的方向去努力,我们才能够自在解脱。如果我们念一堂经啊,或者做一件什么小事啊,吃一餐饭啊,或者说我们做很小很小的事情都需要很多的条件,那么你从早到晚,你一年到头,你所看到的都是外在的东西,你所注意的,你所追求的,都是外在的东西,心怎么能安住呢?不可能安住。


    世界上所有的一切物质,从本质上来讲,都是一种能,都是一种光,人的身体也是一样,从它最本质来讲是一种能量,是一种光明。为什么我们的光明看不到呢?或者也看不到别人的光明?就是因为有无明。有无明,有烦恼,所以我们内心的力量就被障碍住了,内心的智慧之光就被障碍住了,心光就被障碍住了。因为我们整个的身心本质都是一种光明,像我们电灯的光明一样,它是无体质的,但是它有作用的。因为这种光明,所以我们死的时候能转世,能投胎。如果我们的业清净,这个光明就亮,我们一直在缘念、在思维佛法,在用心,戒定慧、闻思修,所有的一切都是要培养我们内在一种非常强大、持续的内心等流的这种心的善的力量。我们这种力量很强,最后临终的时候,念头到什么地方,归到什么地方,他就朝着那个地方去。


    如果我们自己的心念在平时没有训练,都是断断续续,时强时弱,就犹如一串念珠一样,每一颗念珠虽然都是好的,但是中间缺了一条线把它贯穿起来。一颗一颗珠子就如我们的念头一样,我们有很多很多的念头,但是内在需要一个法的力量,一条线,把它们串起来,那么这串念珠才能够念佛,才能够发挥作用。我们在修行整个过程当中,思维也好,观察也好,都是培养我们内在这种念力。


    三十七道品里面有四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。这是指我们的念头所要住的地方。它也是培养念力,这是小乘佛法,他们也注重念力。念力的训练,都是非常重要的。归根究底,三大语系的佛教都是要回归到我们自己的心。


    观身不净,不是说我们身上有很多很多肮脏的东西,不是那么简单的事情。这个道理谁不知道?世间上面的人他也知道,我们身体种种的不净,学佛的人,不学佛的人,都明白。观身不净,本意是说,我们整个的身体都是跟无明烦恼有关系的,不是说我们肉体本身种种的问题。我们肉体上的种种问题,种种的缺陷,是因为我们无明烦恼引起来的,我们种种业的习气引起来的。我们眼睛也好,耳朵也好,我们的六根会去缘六境,缘跟我们习性比较相应的境界,都是我们的烦恼习气、业习气在起作用。而不是说,我们身体本身有什么问题。我们的身体是五蕴和合,五蕴的积聚。我们的身体,包括我们的心,都是各种各样的烦恼所堆积,所积聚起来的。观身不净,观受是苦,既然说我们整个的身体很大成分都是跟烦恼有关系,所以我们很多很多的感受,正确的也好,错误的也好,从本质上面来讲,他是苦的。虽然有感官上面的一些短时的快乐,但是由于他是无常的,所以他的本质还是痛苦。观心无常,我们心念的瞬息万变。观法无我,一切的不究竟,一切的不实在性。


    我们的念头、心念,如果知道自己的身体,知道自己的感受,知道自己的心,以及知道法的无我性,这样的话,对世间种种的境界就不容易去贪着,不容易去嗔恚,不容易发无明,不容易骄慢,不容易怀疑。如果不是这么来看待的话,那么我们所有表现出来的都是贪嗔痴慢疑,都是邪见的支分。虽然说我们有时候有些人,你对他也没有发怒,也没有发脾气,或者是没有骂他,等等,但是你这种嗔心,这种无明,内心都是有的,你对外在的人和事,心就打不开,烦恼就把你障碍住,你就没办法,你的力量就发挥不出来,这种惑你就解除不掉,障碍就去不掉,就不能解脱。


    我们解脱,从心里面解脱烦恼跟业,心里面解脱以后,还要对外在的解脱。戒定慧,是在一切境界上都能够得到戒定慧的。持戒也好,修定也好,我们的智慧也好,在任何境界上都能够有这种作用力,而不是说我们自己去选择。比如说我只有在佛堂里面能打坐,出了佛堂就不行,心就乱了,那还不算;你说我只能在佛堂里面听佛法,出了佛堂就不行,出了寺庙以后就不行。那佛法什么时候能学得会?不可能,是很难学得会的。


    所以我们在平时用功的过程当中,对这种皈依心的培养,对皈依因的培养,皈依二因的培养,就种因,不断的种因,不断地熏习这些因种,然后慢慢我们在日常生活当中,就会感受到佛法的不可思议,感受到佛法的受用。你感受到佛法的受用之后,你就不容易感受到物质世界对自己有多大的受用,那是不同的。如果是追逐物质上面对自己的一种受用,跟佛法的原则是相违背的。佛法是建立在精神世界里面的,这是不同的。当然也不是说我们不需要物质,不是这个意思,就是说人的注意力不一样,人的价值取向不同,人的价值观不同。


    价值观,一种是我们自己的价值观,一种是别人的价值观。别人的价值观,什么意思呢?比如一个名牌,世界名牌,一个什么包,一块什么表,瑞士的什么表,一部什么车,或者是什么衣服,世界名牌。他就认为说,你用这些东西才潮,才有品味。佛法的价值观说这个只要能够用,一块表只要时间走得准确就最好,再什么名牌,你走得不准确就不好,这个是不同的价值观,不一样,肯定是不同的。你如果老去注意外在的价值观,那么你自己就要不断去适应别人的一些要求,佛法的力量,佛法的标准,你就很难养成。


    我们要学佛法就是要树立佛法的价值观。佛法说,做这件事情有功德,做这个事情有意义,照这样去做,才是依教奉行。一般的人,不学佛的人,都是需要外在的人,需要社会给你一个名分,说你这个人行,你就感觉到我行,大家都认可,大家都说某某人不错。通过外在来成就自己的一种自我感,自我感觉良好。佛法告诉说,外在社会给你强加上去的自我感是不真实的。这个报纸上面,一段时间说某某怎么好,过段时间说这个人一塌糊涂,很多都是这样,都是无常的事情。佛法就不会,佛法的标准是不会变化的,两千多年来,都是不变的,他都是从人的心,从人的行为,这么来看待的。外在社会是根据社会上面来判断的。我们过一段时间说要节约,我们中华民族的优良传统;过一段时间扩大内需,家里的电冰箱、电视机,还没坏就要换掉,把它扔掉。有一次开会,我遇到一个领导,问他这个问题怎么办?怎么来解决?他给我讲,在家里面,对于自己的小孩、家人要教育“艰苦朴素”,对社会上面要“扩大内需”。一个时期一个时期不一样,你现在不扩大内需,经济不能发展,失业,社会就不安定。那浪费也是麻烦,浪费我们的资源,浪费能源,浪费物质,就是世间很多东西是很难调和的,你只能取其一,那个标准不一样。从家里的标准,从一个国家的标准,他考虑问题的出发点、标准不同,最后他的答案也就不同,结果也就不同。


    所以我们学佛法,就要慢慢来培养我们内心有佛法,自己就有价值,自己就是非常充实的,非常完整的,非常圆满的,就不会觉得有什么缺陷。我们培养这种力量的目的,就是要淡化、放下对外在事物的一种追求和执着,对身外东西的追求和执着。一个人只有真正停止了对外在事物的追求和执着的时候,我们修道才能够真正开始,我们才能够真正觉察到自己的执着,才能够真正觉察到自己对外在追逐不到的一些痛苦,一些悲哀,一些焦虑,以及世间上面由此引发的种种纷争和冲突,才能够感受到。


    这些都是我们学佛法要去注意,要去体会,要去感受的。当然,我们不是说学了佛法以后要完全跟世间的对立,也不是这么一回事,只是你看得更清楚,你就能够超越,你只有认清了,你才能够超越,才不会被他绑住,被他束缚住。因为我们多生多劫在这个世间上面轮回,它所告诉的就是这样子的一套方法:你从小要读书,以后找到好的工作,赚了钱,买好的房子等等,最后慢慢慢慢就老死了等等,世间上面的成功就是如此。那我们要解脱,要佛法,是另外一种从内心上面培养一种更大的力量,内心当中更加圆满,内心当中更加祥和、更加快乐。我们有这种力量,有这种作用力,能够创造出更多、更好、更圆满的世界,人间净土,这个是不同。所有这些都要回归到佛法的本意,都要回归到佛法的原则,回归到佛教的基础,回归到一真法界,六道轮回,恶道苦,以及对三宝的信心。


    阿弥陀佛!



    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-1-23 19:12:36 | 显示全部楼层
    我们学佛法,就要慢慢来培养我们内心有佛法,自己就有价值,自己就是非常充实的,非常完整的,非常圆满的,就不会觉得有什么缺陷。我们培养这种力量的目的,就是要淡化、放下对外在事物的一种追求和执着,对身外东西的追求和执着。心皈依
    发表于 2017-1-23 22:27:47 | 显示全部楼层
    我们不是说学了佛法以后要完全跟世间的对立,也不是这么一回事,只是你看得更清楚,你就能够超越,你只有认清了,你才能够超越,才不会被他绑住,被他束缚住。
    发表于 2017-4-19 21:24:34 | 显示全部楼层
    三十七道品里面有四念处:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。这是指我们的念头所要住的地方。它也是培养念力,这是小乘佛法,他们也注重念力。念力的训练,都是非常重要的。归根究底,三大语系的佛教都是要回归到我们自己的心
    发表于 2017-7-23 21:05:41 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    感受到佛法的受用后,就不容易感受物质世界对自己有多大受用,生活方式简单,心情洒脱自在。学佛闻法是人生最高享受!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)