搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1214|回复: 2

    [皈依之路] 【皈依之路】第16讲:佛法是开启智慧的一把钥匙

    [复制链接]
    发表于 2017-1-21 00:39:18 | 显示全部楼层 |阅读模式



    各位居士,各位信众:

    今天我们传授三皈依,刚好这几天我们都在念《楞严经》,那今天也是五一节,因缘很殊胜。

    那么皈依很重要了,我们每个人在社会上读了很多的书,也掌握了很多的知识和文化,这些文化知识和佛经的道理是不同的。学佛法是为了开发我们的智慧。有智慧的人内心清净、单纯、善良,没有智慧的人内心苦恼、烦恼、复杂。我们掌握很多的知识,不一定就能让我们的内心单纯、清净。有时候,人的知识越多,分别心越重,思想就越复杂,每天想来想去,理不出头绪。到寺庙里来,皈依三宝之后,我们要得到的是佛教的智慧。所以,我们不仅仅要有知识,更重要的是要有智慧。





    皈依以后,我们要学佛、学法、学僧。前提是要相信,信佛、信法、信僧,信仰三宝。信佛,佛大彻大悟,佛的智慧圆满,悲智圆满,有大悲心、有菩提心,这些我们要相信。相信佛有这种力量,有这种功德。我们一般在理路上、在文字上说佛有大神通、有大的功德,实际上我们从心里要相信佛有这种能力,不是很容易的。能够真正相信到这一点,才能够说是信佛的开始,大家从很多地方来到寺庙里来参加活动、皈依,那都是因为佛的缘故。



    佛多生多世的修行,最后成佛。佛法流传下来,我们今天才能够学习到,这些本身也都是佛的大慈悲心、佛的殊胜功德。如果佛没有这些殊胜的功德,没有大悲心,没有大愿力,那就不容易摄受到这么多人,所以从这一点上说,佛有这方面的能力和功德,我们要相信。如果你不相信的话,佛法就不容易得到感应。你相信的比较真切、比较真诚,得到的感应、得到的加持就会很大。你如果半信半疑,这种感应或加持就不容易获得。佛本身就有这种利益众生的能力,我们相信以后就不一样了,整个的心态就不一样了,得到很大的转变。



    有智慧的人,他对日常生活中遇到的境界判断就不同。好的、善良的能够持续、保留下去,不好的也能够把它变成好的,把逆境转化为顺境。没有学佛法的人遇到逆境,就容易过不去,乃至失败。看不惯的人或事,很多麻烦的事情、头疼的事情全过不去。用烦恼心来看这个问题,这个问题也是烦恼的一个展现,烦恼跟烦恼相应就过不去。有的人遇到这个烦恼、遇到这个逆境,就要把他当作是一个转机。我们常常讲,危机就是转机,一转机就能够改变了。还有一种状态是,遇到逆境能够变为顺境,把这个不好的能够变成好的,这就需要有佛法的力量。



    在法会的整个过程当中遇到的种种境界、障碍,有一个法师过去了,某某人过去了,把问题解决了,就能把不好的境界改为好的境界。他给你讲几分钟的佛法,告诉你这个事情该怎么来观察,这个事情应该怎么办,你照着去做就改变了,变成好的了。如果没有佛法的智慧,我们遇到一个很小的逆境,有可能就永远过不去了。所以,我们来到寺庙里来学习佛法,就是为了要得到这种智慧。有智慧,我们在日常生活当中就能够自在,就能够解脱,就能够轻安。



    佛法的智慧都要从信佛、学佛开始。所以,我们信佛、学佛开智慧是很简单的事情。念经、拜佛、持咒、出坡劳动都是我们积聚资粮、开发智慧的条件,没有这些条件,智慧也开不了。不是说想要开智慧,智慧就开了。只有种种条件具足了,人才有智慧。我们出门的时候,看到种种的人、遇到种种的事,有好的,也有不好的,有大人也有小孩,有男众也有女众,高的、矮的、胖的、瘦的,有各种分别心,这种外在的形象就会影响到人的内心。两个小孩,一个高的、一个矮的,一个胖的、一个瘦的,一个比较调皮的、一个比较听话的,等等。人容易这样去分别,但是我们看到这些林林总总不同的事物的时候,没有人意识到外在种种形相的分别都是因为我们心分别出来的。有时候很难说是哪一个人、哪一件事情比较好,哪一个人、哪一件事情比较差,有时候不好比较,人一比较往往都是从自己心态来比较。所以,种种的分别产生种种的烦恼,种种的烦恼引发种种的执著,种种的执著就带来种种的痛苦,这些都是没有智慧的表现。



    如果人有了智慧看问题就不同,有了智慧,他看到所有的这些都是我们内心的展现,即心即佛,即心是佛。我们的心是无形无相的,心包太虚,量周沙界。我们的心是无比广阔的,所有的一切见闻觉知、有为法、无为法,所有的一切都是跟自己的心有关系。心悟了,是出世间法。如果在外在的境界上分别,还是在世间法的层面。因为在世间法的层面,所以会有种种世间法的分别、比较、纷争、斗争等等。





        我们学佛法的目的是要超越世间上种种的对立,靠佛法来观察,世间上面的一切都跟自心有关系,然后慢慢培养自己的慈悲心、菩提心,这就是学习佛法的开始,学佛法的目的让自己的心越来越善良,皈依的时候我们会有一些课程,大家一步一步去学习,去用功,慢慢就进步了。我们心态改变了,我们心态善良了,我们内心当中有力量了,每个人、每一天都非常的快乐、自在,这就是学佛的妙用。如果自己常常起烦恼,而且说自己烦躁不安,有种种问题,那就是说我们佛法学得不够,佛法学得不好。大家常常来到寺院里参加活动,集聚资粮,发心,反观自己的内心,查找自己内心的问题,然后与同行善友多交流,得到别人的帮助,我们才有办法越学越好。


    发表于 2017-1-21 04:30:16 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父!随喜赞叹版主师兄分享!
    发表于 2017-6-2 21:25:14 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父!随喜赞叹版主师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)