搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1982|回复: 5

    [皈依之路] 【皈依之路】第10讲:皈依的目的和意义

    [复制链接]
    发表于 2017-1-21 00:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式




      今天是我们的教主释迦牟尼佛的圣诞日,大家来寺院里参加浴佛法会,法会非常得殊胜。下午大家又发心来皈依,皈依非常的重要。几乎每次的法会都有皈依,很多庙常常也有皈依,在座的不少同修过去也做过皈依。

      释迦牟尼佛通过多生多劫的修行,悟道、成佛。释迦牟尼佛圆寂以后,留下来的大藏经,这些法宝都属于教法,包括现在的这些光盘CD、VCD等等都属于法宝,目的都是为了引导我们成佛。

      佛教,佛教育我们、教导我们怎么成佛。佛教是属于我们国家的五大宗教之一,所以它也是一个宗教。佛教的宗也就是引导我们成佛,它的宗就是让我们成佛。

      皈依,怎么样和成佛联系在一起?可能有很多的人,皈依是皈依了,但是他没有想过自己能够成佛,没有与归依联系起来考虑。大部分的人皈依以后,觉得是做好人、做好事,来世能够更好一点,三皈五戒,这辈子日子能够过得好一点,生活过得更体面一点,处境更好一点,条件更优越一点。没有真正明白皈依的目的是在什么地方。所以,这种皈依是一种比较低层次的皈依,而不是高层次的皈依。

      皈依三宝,目的要非常明确,为了要究竟成佛。皈依才是开始的第一步。怎么修行,怎么成佛,这个过程是要很长的。人在这个世间当中,一天又一天过去,一年又一年过去,不知不觉就岁数大了,人就老了,死了。

      在庙里常常听到哪里什么人往生了,哪里什么人病危。人在病危的时候,人都会比较向善,就要做普佛,助念,死了就要送往生。也就是说,人到老病死的时候,就比较着急。但实际上,生死事大,生死的问题,是人一生当中最大的问题。到岁数大了,到老了,要死了,你才来准备就来不及了。头脑比较清楚,还能够走得动路,要开始弄明白,生从何来,死往何去,人的生命究竟是什么。这样,慢慢我们才能够明白佛法是什么。

      佛法都是要我们从内心当中去体悟,去觉悟。外在的环境都是经常在变化的。气候变化,春夏秋冬,白天夜里,人也在变化的,事也在变化的,一切都是在变化的。但是我们人的内心,怎么样能够保持非常清明,正念的具足,非常的有智慧,然后才有办法来观照,观察外在变化的环境,变化的事物。如果,外在的环境一直在变化,我们内心一直也在变化,那我们就观察不清楚。所以,我们内心怎么样子,要有戒定慧的能力,才有办法对外境做一个很好的观照。这就需要我们学佛法。

      学佛法,就是要我们生命建立起一个宗教的观念。佛教的宗教的观念,就是要我们成佛、成菩萨,这是宗教的观念,宗教观。我们说有人生观,世界观。那么就有宗教观,佛教的宗教观念,佛教的宗是引导我们成佛,引导我们究竟远离痛苦,究竟得到快乐,它有“究竟”两个字,究竟离苦得乐,这是佛教的宗旨目标。

      佛教引导我们成佛,离苦得乐,它有它的理论,有它的教材,五乘佛法都是,人天乘,缘觉菩萨乘,五乘佛法是理论,教材就是经律论。那么宗教的实践,我们每天有功课,周末我们有学习班,平时有心得交流分享。像这些学习久的同修,可以向我们出家的法师进行请教。慢慢地让我们生命无序的状态变得有序,让我们生命没有目标、没有宗旨的情形,变成有目标、有宗旨的生命状况。

      没有学佛法,天天只知道工作、生活,没有办法真正去理解学习、生活、工作的意义。如果我们学了佛法以后,能有觉悟。那我们在学习、工作、生活上都能够体会到佛法。一方面学了佛法以后,我们能够用佛法来指导我们更好的学习,更好的工作,更好的生活;另一方面,在学习、生活、工作的基础上,学习、生活、工作的本身,体悟到更深刻的佛法。那如果没有学佛法的话,那学习只是读世间的书,工作只是在劳动,在做事,生活也体现不出它的目的。那么有了佛法以后,就不同了。因为我们生命的状态发生了改变,所以心里想的事情,嘴里说的事情,身体做的事情,每天的活动,每天的工作,所作所为,它的意义都是不一样的。就如大家参加寺庙里面的活动,做早晚功课,浴佛,皈依等等这些宗教的活动,宗教的行为,大家内心都是非常虔诚,非常安静,非常善良,非常得平和,就不会有很多的躁动,很多的恐惧,有很多的不良的情绪,这些就没有了。所以我们皈依,就是让我们认识到,要把握到人活在世上的意义。皈依,就能让我们认识,我们皈依以后的目的,就是让我们成佛、成圣人。皈依就是让我们成贤、成圣、成佛,此时此刻应该怎么做,以后应该怎么努力,应该怎么来用功,路是应该怎么走。这些都是比较具体的,也是比较重要的。照着寺院里面的引导的思路、模式,根据经典,我们平心静气、按步就班、有条不紊地认认真真学,一天又一天,不知不觉,人就进步了,变化了。就像这山一样,过去这里是光秃秃的,这几年我们住在这里,树木都是越来越茂盛了,这就是变化,不知不觉就变化了。人的思想境界也都是在不知不觉中变化。

      人的心境决定人的处境,人的心态决定着人的状态,人的思路也就决定着人的出路。你的出路好不好,就是你的思路好不好;你的处境好不好,就是你的心境好不好;你的状态好不好,就是你的心态好不好。学佛就是要你养成一个很好的心境,很好的心态,很好的一个思路,很好的一个内心的起心动念,都是正知正见,都是善的力量。所以学佛法,归根结底,就是要培养我们内心的一种力量,善的力量。那我们很多事情做不好,就是缺乏善的力量,很多事情我们不能持续的做,就说明我们善的力量不足。怎么来培养、怎么来成就,自己内心当中这种善的力量。在寺庙里,它也是一种方法,一两千年来都是这么来帮助大家,成就大家,提策大家,这种善的心,善的力量。今天在皈依前面给大家做一个简单的讲解,我们皈依学佛法的意义和目的。

     

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-1-21 04:36:45 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父!随喜赞叹版主师兄分享!
    发表于 2017-5-26 19:04:16 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    顶礼感恩师父!
    发表于 2017-9-23 22:54:44 | 显示全部楼层
    感恩师父,阿弥陀佛,阿弥陀佛。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)